ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

04.04.2024 17:07

(мнение) Почему в Тольятти уникальный микрорайон признан историческим поселением: фото


Шлюзовой не случайно называют маленьким Петербургом

Шлюзовой не случайно называют маленьким Петербургом

Перечень исторических поселений регионального значения расширен в 63-м регионе. На основании постановления регионального правительства от 3 апреля историческими поселениями признаны тольяттинский микрорайон Шлюзовой (основан в 1951 году) и село Утевка Нефтегорского района (основано в 1973 году).
Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области поручено обеспечить направление копии постановления в администрации Тольятти и Нефтегорского района.
Отметим, что ранее статус исторических поселений в Самарской области имели лишь города Самара и Сызрань.
Что это, питерский пейзаж? Васильевский остров с Невы?
Нет, это вид с Волги на набережную микрорайона Шлюзовой, части Комсомольского района Тольятти. Он возник как посёлок для речников – работников шлюзов и порта – и начинался с временной застройки: с казарм для лагерной охраны на месте нынешнего ВСО-5 (военно-стрелковый отряд) и нескольких бараков и общежитий. Первыми строителями будущего Шлюзового – как и других новопоселений, с которых начинался нынешний Тольятти, – были заключённые Кунеевского ИТЛ, отбывавшие сроки в лаготделении № 2, открытом в 1950 году.
В 1951 году к разработке проекта застройки подключили «Ленгипрогор».  
Шлюзовой не случайно называют «маленьким Петербургом». И прежде всего потому, что проектировали его яркие представители питерской архитектурной школы. В 1951 году архитектор Ленгипрогора Илья Ромм, автор общего проекта застройки Шлюзового и многих зданий в его историческом центре, представил свой эскиз проекта, в котором главная улица посёлка удивительно напоминает линии Васильевского острова. В прибрежной части застройка предполагала здания сложной конфигурации, на въезде должны были появиться здания с полукруглыми фасадами и богатыми архитектурными формами. Даже оформление технических сооружений ГЭС и шлюзов предусматривало пышный декор и высокие башни.
Подробнее о создании уникального тольяттинского микрорайона в материале Сергея Мельника можно прочитать здесь.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 6943
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 623



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet