ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 95 220 человек, 1 075 495 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+26°
главная новость Тольятти
64.4711  нефть 86.11
€ 71.5307  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Усадьба


Новости партнеров

6/2/2016 9 :48:00

Отличия фанеры ФСФ от ФК


Фанера ФСФФанера, как распространенный строительный материал, продается под разными наименованиями. Популярны сорта под маркой ФСФ и ФК. Распространено мнение, что фанера ФСФ (пример) схожа с ФК (влагостойкой). Это не соответствует истинному положению дел.
 

Характеристики

 
Характеристики этих типов фанеры различаются даже в базовых показателях. Для пропитки ФК применяют карбамидоформальдегидный состав, для ФСФ - фенолформальдегидный. Влагостойкая фанера не содержит фенола, а на каждые 100 гр. водостойкого материала приходится по 8 мг. фенольных соединений.
 
Из-за этого разнятся экологические характеристики. Хоть 8 мг фенола теоретически допустимы санитарно-эпидемиологическими нормами, внутри жилых помещений ФСФ фанера не применяется. ФК же, не столь устойчивая к влаге за счет «щадящих» пропиток и будучи декоративной, предназначена именно для внутренней отделки. На улице она расслоится за пару месяцев. Отличаются эти фанеры даже по внешнему виду:
  • ФК, при выпуске которой используют клеящие составы без фенола, на торцах однородна, цвет одинаков.
  • У водостойкого же материала на боковых гранях видны полосы, образованные чередующимися слоями клея и древесного шпона. Заметен красноватый или бурый оттенок.
Под «влагостойкостью» сорта ФК понимается только способность сохранять технические свойства в жилой комнате. Влажность воздуха в таком помещении (по санитарно-эпидемиологическим нормам) не превышает 30-55%. «Водостойкость» ФСФ фанеры – способность выдерживать попадание на поверхность воды. Материал допускается использовать для внешней отделки зданий. Свидетельство прочности этого материала – многолетняя сопротивляемость атмосферным воздействиям.
 
Сходны характеристики этих фанер по способу производства. Делают ФСФ и ФК фанеру из хвойного и лиственного сырья, допускается шлифовка с одной или обеих сторон. Если необходим материал с выраженными декоративными качествами и влагостойкостью (вне зависимости от вида), прибегают к ламинированию поверхности.
 
Но и здесь характеристики расходятся. Допустимо изготовление влагостойкой фанеры из нескольких пород дерева. Комбинированная же ФСФ встречается редко. Допускается сочетание двух пород древесины.
 

Сферы использования

 
Использование фанеры ФСФ, ФКСферы использования определяют характеристики материала. Сперва опишем ФСФ. Из-за устойчивости к действию воды применяют ее в уличных условиях. Из этой фанеры делаются рекламные щиты, подпорки для наружных билбордов, применяют ее при укладке мягкой кровли. Обусловлено это и водостойкостью, и механической прочностью.
 
Заметим, что эти ее качества позволяют ФСФ-фанере противостоять конкуренту – плите ОСБ. Механическая прочность и дешевизна обусловили применение этого материала при:
  • Сборка опалубки для заливки фундаментов (если не стремиться к оборачиваемости средств производства). Хватает их (в среднем) на сезон работ.
  • Строительство временных сооружений, включая летние кафе, навесы, сцены и подиумы.
  • Возведение спортивных площадок, летних домиков, веранд и т.д.
  • Прочностные характеристики водостойкой фанеры высоки. Из нее собирают черновые полы, укладываемые на межэтажные перекрытия или лаги (многослойные сорта).
  • Фанера марки ФСФ-ТВ (аббревиатура указывает на устойчивость к огню) применяется для работ в строениях, где есть вероятность возгорания.
«Чистая» водостойкая фанера сегодня замещается ламинированными разновидностями. Сфера применения такого материала шире. Из него делают настилы в кузовах грузовиков, облицовывают трюмы морских и речных судов. ФСФ фанера идет на выпуск садовой мебели.
 
Облицовочная разновидность водостойкой ФСФ производится для наружных отделочных работ. Она идет на облицовку фасадов зданий, из нее делают крупноформатные рекламные билборды, устойчивые к погодным явлениям, сезонным перепадам температур.
ФК сорт не столь «разносторонний». Ее пускают на внутренние работы: отделка стен, потолков, полов. Из этого материала делают мебель, предметы интерьера декоративного характера.
 

Стандартные размеры

 
У влагостойкого сорта (ФК) два ходовых типоразмера: 1525х1525, 1830х1525 мм. Остальные – на заказ. Скудность стандартов объясняется тем, что применяется этот материал при внутренней отделке стен и полов. Указанные промеры были рассчитаны инженерами, исходя из этого. У водостойкой же марки (ФСФ) ходовыми являются типоразмеры: 1220х2440, 2500х1250, 3000х1500, 3050х1525 мм.
 

Выводы

 
Вывод прост: ФК и ФСФ фанеры – совершенно разные материалы. Непонимание этого обстоятельства приводит к негативным последствиям. Используя при строительстве или ремонте не тот материал, вы рискуете впустую потратить собственные деньги и время. Настелив пол в комнате из ФСФ, вы рискуете здоровьем, облицевав дом снаружи ФК – увидите, как фанера развалилась под дождем.
Просмотров: 1189
вернуться 

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 134
X RAY CROSS

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.

Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet