ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 138 650 человек, 1 199 540 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-6°
главная новость Тольятти
63.2257  нефть 86.11
€ 70.4271  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Чукотка Работа


Новости партнеров

7/3/2017 4 :22:00

Специальная оценка условий труда


Специальная оценка условий труда необходима для всех рабочих мест работодателя. Существуют исключения, но среди них надомные работники, трудящиеся дистанционно и люди, вступившие в трудовые отношения с физическими лицами.

Специальная оценка условий труда

Порядок специальной оценки условий труда полностью обговаривается соответствующими законами, которые устанавливаются государством.

Принципы специальной оценки условий труда

Согласно действующей Конституции Российской Федерации, РФ это социальное государство, поэтому в нем защищаются социальные и трудовые права граждан. В том числе, право на достойные условия труда.

Поэтому российское государство постановило:

  1. Во время проверки обнаруживать все опасные факторы труда. Это значит, что работодатель обязан минимизировать все факторы, которые угрожают жизни работника. Иногда их невозможно снизить до конца. Например, когда речь идет о людях, которым риск положен по роду службы. Это частные охранники, работающие на большой высоте сотрудники и тому подобные лица.

  2. Во время проверки обнаруживать все вредные факторы труда. Это значит, что работодатель обязан минимизировать и просто вредные факторы, которые не угрожают непосредственной жизни человека. К таким факторам относят не только, например, отсутствующие фильтры на промышленных предприятиях, но и применение некачественных устройств во время труда по вине работодателя.

Полезная информация: специальная проверка выполняется в полном соответствии с методикой ее проведения. Об этом недвусмысленно сообщает третий пункт восьмой статьи 426-ФЗ.

Обучение методике

Поскольку методика одна на всех, работодателям рекомендуется пройти обучение правильной оценке условий труда. Сделать это можно с помощью www.sovym.ru.

Полезная информация: самостоятельная ликвидация нарушений безопасности условий труда снижает издержки, поскольку лишает работодателя необходимости платить штраф. Меж тем, если нарушение обнаружит государственный проверяющий, работодателю все равно придется заплатить штраф, а затем убратьнедочеты.

Впрочем, главные участники программы не сами работодатели, а члены комиссий по специальной оценке условий труда и представители трудовых коллективов, которые работают на конкретном предприятии.

Обучение рассчитано не на всех сразу, а исключительно на ту категорию граждан, у которой уже имеется в наличии высшее профессиональное образование. Таким образом гарантируется, что все заинтересованные люди пройдут обучение и смогут ликвидировать на своих рабочих местах имеющиеся недочеты по вопросу организации безопасности труда.

Организация

Несмотря на то, что государство гарантирует защиту социальных и трудовых прав граждан, непосредственное бремя по организации и финансированию проверки ложится на работодателя. Впрочем, он также участвует в проведении оценки совместно со специализированной комиссией.

Сама проверка включает в себя несколько этапов. Начинаясь с официальной подготовки к проверки, процедура переходит в перечисление существующих рабочих мест, безопасность и условия которых следует оценить.

Российский законодатель определил понятие аналогичного рабочего места. Оно относится к тем трудовым местам, где реализованы однотипные условия труда. Например, имеется одинаковая система вентиляция, работает одно и то же оборудование и тому подобные вещи.

В этом случае проверяется 20% таких мест, результаты распространяются на все такие места. Минимальное количество аналогичных рабочих мест, которые подлежат проверке составляет две штуки.

Затем проводится идентификация вредных факторов на производстве. В этот перечень также входят опасные для жизни факторы труда. Во время проверки потребуется замерить количество вредных или опасных частиц в воздухе. Результаты должны соответствовать нормам, которые определяются государством.

После этого необходимо правильно оформить результаты.

Заключение

Специальная оценка условий труда всегда проводится в точном соответствии с государственной методикой. Исключений из этого правила не бывает.

Чтобы точно знать ныне действующие нормы необходимо пройти обучение.

Просмотров: 97
вернуться 

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 142
АТВ_декабрь

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.

Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet