ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 264 071 человек, 1 404 839 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+35°
главная новость Тольятти
63,353  нефть 77,86
€ 73,545  золото 1247,6
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Усадьба


Новости партнеров

24.07.2017 14:45

Поллиноз и аллергия на бытовую химию, перекрестная аллергия


О развитии сезонной аллергии многие знают не понаслышке, постоянно с приходом тепла страдая от приступов кашля и чихания, заложенности носа и зуда глаз, лица и тела. такие проявления формируются, когда начинается цветение определенных групп растений, которые опыляются ветром и пыльца которых разносится на сотни метров потоками воздуха, и может попадать в том числе на слизистые. Впервые познакомившись с опасной пыльцой, человек не испытывает каких-либо неприятных симптомов, так как он только сенсибилизируется, то есть иммунная система распознает аллерген и синтезирует к нему антитела. Но вот затем повторные контакты с пыльцой способны приводить к серьезным недомоганиям.

Поллиноз и перекрестная аллергия

 

 
Формирование поллиноза происходит поэтапно, и после того, как частицы пыльцы попадают в тело, иммунной системе нужно время на полное их распознавание и формирование иммунного ответа – обучение лимфоцитов синтезу реагиновых антител в ответ на попадание порций аллергена. Подробнее об этом мы писали в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/. Поэтому все негативные реакции, которыми сопровождается аллергия, запускаются только после повторного контакта с аллергеном, спустя примерно пару недель. И тогда могут развиваться типичные реакции со стороны слизистых, кожи и всего организма.
 
Важно также сказать о том, что возможны и перекрестные реакции, формирующиеся на не пыльцевые аллергены, но сходные в антигенном строении. Это могут быть как компоненты пищи, особенно растительные, так и средства для уборки дома, бытовая химия и парфюмерия, особенно с органическими, натуральными компонентами в составе. Это могут быть отдушки, красители, ароматизаторы и т.д. Их проникновение в тело вызывает аналогичные пыльце реакции, хотя и менее выраженные. Может поражаться кожа, респираторный тракт или пищеварение.

Развитие аллергии на бытовую химию

 

 
Среди аллергиков со стажем нередки все новые и новые варианты аллергии. Это связано с тем, что иммунная система резко и неадекватно реагирует на внешние раздражители, особенно чужеродные для организма в принципе. Поэтому аллергия на бытовую химию вполне вероятна, бывает достаточно часто особенно у лиц с бытовыми формами или поллинозом. Соединения в составе растворов, спреев или порошков для мытья, чистки, уборки помещений, дезинфекции или иные вещества, могут содержать органические и аллергенные компоненты.
 
Но и заменять эти соединения органическими и натуральными не всегда можно, так как реактогенными вполне могут быть и натуральные составы, которые сходны в строении опасной пыльцой.

Профилактика поллиноза и других форм

 
Чтобы избежать тяжелых и выраженных реакций организма, важна активная профилактика поллиноза, а также всех других видов аллергии. Общие принципы во многом схожи: важно максимальное разобщение с аллергеном, чтобы не раздражать иммунную систему и не запускать ее аномальных реакций. Подробнее об этом можно узнать тут https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pollinoz/#profilaktika-pollinoza. Если речь о сезонных формах, помочь в решении проблемы может отпуск в другом регионе на период цветения опасного растения. Если же это невозможно, важно принимать препараты, подавляющие реакции и максимально устранять из своего окружения все, что может содержать опасную пыльцу. Могут помочь кондиционеры со специальными фильтрами и мойка воздуха, ношение специальной фильтрующей маски и защитных очков, гипоаллергенная диета и простые правила прогулок и поездок на природу. Чем реже и меньше аллергик общается с аллергенами, тем меньше шансов на тяжелые формы реакции.
 
 
Просмотров: 38
вернуться 

Мнение посетителей:


 1 

2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.

Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet