Дело Майнингера. Часть II.
Второе начало
После двухмесячного перерыва возобновлены судебные слушания по делу об убийстве главного редактора «Тольяттинского обозрения» Алексея Сидорова. Как отмечалось с материале «Дело Майнингера. Часть I», показания ряда свидетелей дали повод сомневаться в том, что подсудимый причастен к преступлению.
Показания ряда свидетелей дали повод сомневаться в том,
что подсудимый Майнингер причастен к преступлению
В течение месяца допрошены десятки свидетелей, потерпевшая сторона, обвиняемый, изучались материалы дела.
Напомним, по окончании предварительного следствия, сроки которого неоднократно продлевались, уголовное дело по обвинению 28-летнего рабочего «Куйбышевазота» Евгения Майнингера в совершении умышленного убийства Алексея Сидорова было направлено в суд Комсомольского района. Первое заседание состоялось 8 июня 2004 года. В течение месяца допрошены десятки свидетелей, потерпевшая сторона, обвиняемый, изучались материалы дела. Казалось, слушания приблизились к завершению, однако 9 июля председательствующий судья Андрей Кириллов объявил перерыв до 13 сентября. Такое решение он мотивировал тем, что летом не представилось возможности допросить ряд важных свидетелей, которые либо были в отпуске, либо находились за чертой города.
Родовые признаки
День тринадцатый. По словам выступившего старшего эксперта Самарской лаборатории судебной экспертизы, криминалисты обнаружили на изъятой для анализов куртке Майнингера микроволокно длиной около сантиметра, которое по родовой принадлежности оказалось идентичным с тканью брюк Алексея. Для исследования более узких, групповых признаков экспертам не хватило представленного материала. Как показал эксперт, по полученным данным нельзя категорически судить, что волос с одежды Майнингера входил в ткань брюк Алексея. Он мог попасть на нее как при случайном, так и при тесном контакте, и даже через предмет — «посредник».
Слова, слова...
Психолог из психо-неврологического диспансера Тольятти признался, что первый раз слышит о понятии «вокало-графическая экспертиза».
На предварительном следствии была проведена психологическая вокало-графическая экспертиза видеозаписи проверки показаний на месте, данных Майнингером сразу после явки с повинной. За неимением соответствующих местных специалистов экспертиза проводилась в городе Екатеринбурге. В подписанном двумя профессорами заключении было указано, что, судя по увиденному и услышанному, Майнингер, скорее всего, себя не оговаривал и говорил правду.
На заседание был вызван психолог из городского психо-неврологического диспансера, дабы дать оценку выводам, которые сделали екатеринбургские ученые умы. Местный специалист признался, что первый раз слышит о понятии «вокало-графическая экспертиза» и что в Тольятти не проводят подобные исследования. Однако, по словам допрошенного, местные психологи делают те или иные выводы о степени «правдивости» человека после личного с ним общения.
Законспирированный свидетель
Для безопасности свидетеля-уголовника
полностью законспирировали
Третьим и последним выступил свидетель обвинения, проходящий по делу под вымышленной фамилией Глухов. Данный мужчина был осужден за убийство и разбой, сейчас находится в местах лишения свободы.
Во время предварительного следствия он оказался в одной камере с Майнингером и немало с ним общался. Для безопасности свидетеля правоохранители посчитали, что необходимо его полностью законспирировать. Поэтому на допросе лица доставленного из колонии уголовника не увидели ни суд, ни защита, ни потерпевший. Участники процесса находились в кабинете у судьи (журналистов и слушателей туда не пустили), допрашиваемый, закованный в наручники, с натянутой на голову курткой, находился в соседнем помещении, где работают секретари. Общались с ним через приоткрытую дверь. По словам Глухова, его сокамерник не признавался в преступлении. Говорил лишь, что, не выдержав морального натиска следователей, он написал признательные показания, а потом на месте показал, как якобы все произошло.
После заседания Владимир Сидоров и Карен Нерсисян сделали вывод, что еще один представленный обвинением свидетель показал в пользу подсудимого.