Воры в законе Самарской области. Часть VIII.
Список «воров в законе», которые имели постоянное место жительство в Самарской области, либо вели здесь активную деятельность.
Дмитрий Галеев (Митя Галей, Гель)
Дмитрий Галеев (Митя Галей, Гель)
Галеев Дмитрий Равельевич, он же Митя Галей, он же Гель, 1974 года рождения. Уроженец деревни Станьково Дзержинского района Минской области Белорусской СССР. Злостное хулиганство, подделка документов, квартирные кражи, незаконное хранение оружия — этих «подвигов» Галееву хватило, чтобы завоевать известность в криминальной среде.
В 1993 году был осужден за хулиганство и подделку документов и отбыл 3 года в ИТК-8 города Орши. В 1999 году Галеев задержан с оружием. Сотрудники милиции обнаружили у него пистолет. К статье о незаконном ношении оружия после проведения медицинского освидетельствования добавилась еще одна — «Уклонение от лечения венерического заболевания» (впоследствии была переквалифицирована на «Заражение венерической болезнью»). С 1999 по 2003 годы Галеев провел в ИТК-20 города Мозырь, гродненской тюрьме и СИЗО Минска.
На оперативном учете состоит как организатор преступной группы вымогателей, которые применяют шантаж и насилие.
ИТК-20 в городе Мозырь — одно из мест отсидки «вора
в законе» Дмитрия Галеева
По оперативной информации, был «коронован» в конце января 1998 года группой российских «воров в законе» кавказского происхождения, без уведомления белорусских «законников» и авторитетов. Это вызвало негативную реакцию с их стороны и игнорирование такой «коронации». До середины января 1998 года являлся «смотрящим» по городу Жодино, которым стал после самоубийства прежнего «смотрящего» — Ларичева. Ввиду своей молодости и для повышения авторитета Галеев оказывал материальную поддержку находящемуся в заключении бывшему «смотрящему» по Минску по кличке Боцман.
В 2004 году Галей перебрался в Россию. Сначала в город Орел, а в 2005 году прописался в селе Малое Томылово, входящем в черту города Новокуйбышевска Самарской области.
Криминальная активность Галеева здесь пришлась не ко двору. К тому же, новое руководство областного Главка принялось активно зачищать самарскую землю от «воров законе». Галеев ввязался в длительную, обреченную на поражение борьбу за сохранение российского гражданства.
Митя Галей ввязался в длительную, обреченную
на поражение борьбу с правоохранительной
и судебной системами России
Вообще непонятно, каким образом Галей умудрился стать гражданином России. В Управление федеральной миграционной службы он представил свидетельства, что будто бы уже очень давно, с 1991 года, проживает на территории России. При этом он сумел скрыть не только факт непогашенной судимости, но и то, что был объявлен в международный розыск за рэкет, совершенный на территории родной Белоруссии: в августе 2005 года постановлением следователя ГУВД Минского горисполкома в отношении Дмитрия Галеева было возбуждено уголовное дело по статье «вымогательство».
Сразу же после переезда Галей был поставлен на оперативный учет в УБОП при ГУВД по Самарской области, а дом № 25 на улице Ленинградской в Новокуйбышевске, где он зарегистрировался, стали навещать оперативники в штатском. В городе Галей показывался редко. В основном он принимал участие в разрешении тех или иных конфликтов в среде криминалитета, никогда открыто не принимая сторону той или иной влиятельной преступной группы.
В 2007 году суд Самарского района вынес решение о признании незаконным гражданства РФ Дмитрия Галеева, тем самым удовлетворив иск прокуратуры к УФМС по Самарской области. От имени «законника» в суде присутствовали российские адвокаты. Сам Галей пребывал к тому времени на нелегальном положении, хотя в России к нему у правоохранительных органов претензий не было. Рассмотрев жалобу, облсуд оставил в силе решение о признании недействительным российского гражданства белорусского «вора в законе».
7 июля 2008 года, Дмитрий Галеев (Митя Галей), буквально выловленный
из Пироговского водохранилища
В руки правоохранителей Галеев попался во время разгона «воровской» сходки, прошедшей 7 июля на теплоходе на Пироговском водохранилище Подмосковья.
9 июля 2008 года председатель Новокуйбышевского городского суда Тамара Жданова санкционировала арест Галеева сроком на два месяца. Двумя днями ранее он был задержан в Москве, после чего этапирован в Новокуйбышевск. К тому времени Митя Галей числится в не только в международном, но и в российском федеральном розыске.
Обстоятельства задержания Галеева довольно любопытны. В руки правоохранителей он попался во время разгона исторической «воровской» сходки, прошедшей 7 июля на теплоходе на Пироговском водохранилище Подмосковья. При проведении силовой акции Галеев прыгнул в воду и доплыл до берега, где его «приняли» спецназовцы.
Дмитрий Галеев самым первым открыто заявил
о жестоком обращении с подследственными
в современной Белоруссии
«Законнику» очень не хотелось возвращаться на историческую родину. До такой степени что Митя Галей, ни много ни мало, создал прецедент для всей европейской юриспруденции: он самым первым открыто сообщил о жестоком обращении с подследственными на территории современной Белоруссии (зафиксировано в Постановлении Страсбургского суда — прим.)! Об этом он заявлял в российских судах. Более того, Митя Галей просил политическое убежище на территории России, в связи с чем подал ходатайство в Самарский отдел ФМС о получении статуса беженца. 13 августа 2009 года Генеральный прокурор Республики Белоруссия направил письмо своему коллеге в России, в котором давал гарантию, что в случае экстрадиции «вор в законе» не будет подвергнут обращению, нарушающему ст. 3 Европейской Конвенции о правах человека, а так же что ему будет гарантирован справедливый суд и предоставлена любая необходимая медицинская помощь.
Несмотря на все старания уголовного авторитета, 3 августа 2009 года Самарский отдел ФМС отклонил его ходатайство о предоставлении статуса беженца, посчитав, что подлинной причиной переезда заявителя в Россию и его просьбы о предоставлении убежища является боязнь уголовного преследования в связи с обвинениями, выдвинутыми против него в Белоруссии.
26 августа 2009 года судья Самарского областного суда Михаил Медведев повторно (дело возвращалось Верховным судом РФ на новое рассмотрение) удовлетворил ходатайство прокуратуры об экстрадиции Галеева на историческую родину.
Александр Кушнеров (Саша
Кушнер), по утверждению Мити
Галея, никакой не «вор»
В настоящий момент влияние Мити Галея на белорусский криминал увеличивается, хотя большую часть времени он проводит в Москве. Галеев активно предпринимает шаги для того, чтобы добиться статуса «смотрящего». Представляет клан «вора в законе» Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский) — правой руки Тариэла Ониани (Таро), противостояние которого с Дедом Хасаном (Аслан Усоян) разбило постсоветский «воровской» мир на два враждующих лагеря. Не случайно, когда в мае 2011 года Дедушка «короновал» бывшего «смотрящего» по Беларуси Александра Кушнерова (Саша Кушнер), от имени Мити Галея был распространен прогон, что Кушнер по понятиям никакой ни «вор».
Параллельно Дмитрий Галеев продолжает сутяжничать с российской судебной системой уже на уровне Европейского суда. «Вор в законе» в своем очередном заявлении пожаловался на то, что его экстрадиция в Белоруссию явилась нарушением ст. 3 Конвенции, которая гласит: «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».
Дмитрий Галеев продолжает сутяжничать с Россией в Европейском суде по правам
человека
Из пресс-релиза Европейского Суда N 451 от 03.06.2010 г.
Постановление ЕС по правам человека по делу Галеев против России (Galeyev v. Russia).
Номер жалобы: 19316/09.
Краткое изложение обстоятельств дела и существа жалобы.
Заявитель — Дмитрий Галеев — является гражданином Беларуси 1974 года рождения. В связи с нахождением в списке лиц, разыскиваемых властями Беларуси (за совершение вымогательства), заявитель в июле 2008 года был арестован на территории Российской Федерации и помещен под стражу. Органы прокуратуры РФ получили запрос на его выдачу Беларуси. Заявитель был выпущен из-под стражи в ноябре 2009 года и в настоящее время проживает на территории города Новокуйбышевска (Самарская область, Россия). На основании, в частности, пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность) заявитель обратился с жалобой на то, что лишение его свободы в ожидании экстрадиции было незаконным.
Резолютивная часть решения: нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Справедливая компенсация: соответствующие требования не были предъявлены в рамках предоставленного для этого срока.