Бандитские стрельбы
Кто из тольяттинских бандитов будет жив в XXI веке?
Лето 1998 года. В Тольятти вот уже более года продолжается третья рэкетирская война. Прошлогодний осенний всплеск насилия касался в основном представителей крупного бизнеса. Осенью 1997 года были убиты более десятка местных коммерсантов. В 1998 году тольяттинские группировки переключились на полное уничтожение друг друга.
Интересен тот факт, что в этой войне местные правоохранительные органы играли доселе не свойственную себе роль. Судя по всему, милиция и прокуратура объявили войну абсолютно всем ОПГ. И этому обстоятельству имелось вполне логичное объяснение. В Тольятти сформировался новый класс собственников-предпринимателей. Который, очевидно, и выступил «заказчиком» уничтожения крупных бандформирований. В чем, несомненно, имелось разумное зерно. Ибо защищая от бандитских посягательств интересы крупного бизнеса, правоохранители наконец-то занялись положенным им по закону делом — искоренением преступности.
Если это святое дело будет продолжаться и впредь, то лет эдак через сто милиция все же вспомнит и о простых российских гражданах. И тогда мы сможем смело выходить ночью на улицу и не бояться погибнуть от шальной пули во время очередной бандитской разборки.
«Красный» прессинг
Кадровые перестановки в МВД России, областных УВД и прокуратуре стали приносить первые положительные результаты. Правоохранительные органы начали широкомасштабные военные действия против криминальных структур. Благодаря чему за короткий промежуток времени были арестованы сразу несколько наемных убийц, а в суды переданы ряд громких уголовных дел. Кроме того, на бандитские судьбы свой отпечаток наложила и экономическая ситуация в стране. Пастбищ, на которых паслись бритоголовые, стало в Тольятти гораздо меньше. Точно также, как и коммерсантов, желавших отдавать кровно заработанные рубли в бандитский общак. Поэтому никогда не отличавшаяся единством взглядов рэкетирская масса, дабы не умереть с голоду, начала с новой силой отстреливать друг друга.
Назначение Владимира Глухова начальником
областного УВД стало для тольяттинской братвы
неприятным известием
Ни одно из тольяттинских преступных сообществ уже не чувствовало былого спокойствия за свои судьбы и кошельки. Беспристрастный анализ событий на местном криминальном Олимпе говорил о том, что братва, как и вся страна, вступила в полосу затяжного кризиса. И бандитская масса, вслед за российским валовым национальным продуктом, начала резко сокращаться.
Первым неприятным известием для тольяттинской братвы стала отставка начальника областного УВД генерал-лейтенанта Анатолия Андрейкина. Как известно, на его место был назначен генерал-майор Владимир Глухов.
Как говорили, новому генералу были абсолютны чужды симпатии бывшего руководства УВД к некоторым тольяттинским группировкам. Среди которых злые языки на протяжении нескольких лет упорно называли ОПГ Дмитрия Рузляева и местные чеченские бандформирования. Существенный удар был нанесен правоохранительными органами и местному воровскому сообществу. Ряд известных воров в законе либо задерживались милицией для допросов, либо на время покидали пределы Тольятти и Жигулевска.
Прокурор Тольятти Александр Кондалов
получил новые полномочия
Но было еще и второе известие, которому поначалу мало кто из бандитов придал серьезное значение. И как оказалось — зря. Прокурор города Тольятти Александр Кондалов летом был назначен первым заместителем прокурора Самарской области. Вследствие чего он получил ряд новых полномочий и резко уменьшил количество начальников над собой. И как результат, к примеру, созданный в городской прокуратуре «убойный» отдел передал в суд дело о резне в ДК «Мир», случившейся в 1997 году. Хотя многие были уверены, что это дело так никогда до суда и не дойдет.
Кроме того, успешно развивалось «дело рязанских киллеров», которое вела совместная бригада следователей Рязанской и Самарской областных прокуратур. Около двух десятков бандитов предстанет перед судом.
Более того, резко усилилось внимание к ситуации в Тольятти со стороны высшего руководства МВД России. Так, имелась информация, что министр Внутренних Дел Сергей Степашин с завидным постоянством интересовался криминальной обстановкой в нашем городе.
В криминальную обстановку Автограда
пристально всматривался министр внутренних
дел РФ Сергей Степашин
Можно предположить, что начав массированную атаку на криминалитет, новое руководство правоохранительных органов постарается расчистить почву под себя. То есть под дружественные себе коммерческие и криминальные структуры. Но пока на поверку оказывается, что ни одна местная бригада не выигрывает от предпринимаемых силовиками мер.
Уноси готовенького...
Похоже, что тем временем практически полностью разгромленная и обескровленная бригада Димы Большого прекращала свое существование.
С одной стороны, после гибели Рузляева группировка лишилась своего предводителя. Без чуткого руководства которого братве вряд ли было по силам сохранить за собой большинство подконтрольных коммерческих структур. Так, в Тольятти четко наметилась тенденция ухода коммерсантов под «крышу» частных охранных агентств и правоохранительных органов. Поэтому обессиленная группировка больше не могла держать в страхе коммерсантов и как следствие рассчитывать на оплату своих «услуг».
С другой стороны, в рядах самой группировки не стало единства. Говорили, что раньше братва безоговорочно подчинялась двум лидерам группировки — самому Диме Большому и его ближайшему соратнику Андрею Мочалкину. Сегодня их обоих нет в живых. А в стане их бывших подчиненных начались междоусобная возня за власть.
На освободившийся трон претендовали Владимир Пчелин (слева)
и Владимир Воробей
Буквально через несколько дней после убийства Рузляева сразу несколько «волговских» бригадиров и звеньевых предъявили свои претензии на верховенство в группировке. Среди тех, кто претендовал на трон Большого, называли Андрея Канищева, Владимира Пчелина, Владимира Воробья и ряд других менее известных широким слоям населения лиц. Причем, каждый из них, по слухам, уже заручился поддержкой верных рядовых торпед на случай, если пришлось бы выдержать силовое давление конкурентов.
В некогда стройные ряды рузляевской братвы внес некоторую сумятицу тот факт, что на верховенство в группировке претендовали сразу несколько «волговских» бригадиров и звеньевых.
Естественно, что такое количество неожиданно объявившихся князьков внесло в некогда стройные ряды рузляевской братвы некоторую сумятицу. Так как не отягощенному интеллектом пехотинцу довольно тяжело напрячь свои мозговые извилины и выбрать, с кем же идти по жизни дальше. В результате ни один из претендентов не мог рассчитывать на поддержку большинства рядовых бойцов. А царящий в группировке разброд играл на руку давним рузляевским врагам, которые не преминули им воспользоваться.
27 июня в Самаре в районе областного телецентра были расстреляны трое активных членов рузляевской группировки: известного бригадира Вадима Старцева, его водителя и охранника.
Бригадира Старцева расстреляли
у областного телецентра
Известны три версии относительно этого убийства. Согласно первой, рузляевских расстреляли из-за вышеописанных разборок внутри группировки. По слухам, Старцев довольно смело выказывал свое желание возглавить либо всю группировку в целом, либо с частью братвы уйти на вольные хлеба.
По второй версии, тройное убийство называют местью ОПГ Напарника за расстрел известного тольяттинского адвоката Вдовина. Убийство которого якобы было подготовлено не без участия этих лиц.
Согласно третьей версии, рузляевских перехватили как раз в тот момент, когда они ехали на разборку с кем-то из самарких бандитов. Так, в автомобиле убитых был обнаружен пистолет Макарова.
Не успели утихнуть страсти после громкого тройного убийства в Самаре, как в Тольятти вновь постреляли рузляевских. В первых числах июля был расстрелян некий Роман Скорохватов. По оперативным данным милиции, он числился одним из не самых активных членов рузляевской преступной группировки.
Скорохватов был расстрелян из пистолета Макарова с глушителем на улице Баныкина, когда вместе со своей девушкой буквально на минуту заехал к ней домой. Он вместе с подругой отдыхал на турбазе в Портпоселке, и их поездка в город была незапланированной.
Когда Роман на своей «десятке» подъехал к одной из 16-ти этажек по улице Баныкина, а его девушка вышла из машины и пошла к подъезду, из-за угла дома появился молодой человек невысокого роста. В руках он держал букет цветов. Подойдя к автомобилю, в котором сидел Роман, он через стекло задней двери со стороны водителя два раза выстрелил тому в плечо. Раненый Роман упал на приборную панель, а киллер уже через стекло водительской двери выпустил в него остававшиеся в обойме патроны.
Отстрелявшись, киллер положил букет у машины букет цветов, сбросил пистолет, снял белые перчатки и не спеша удалился в сторону улицы Голосова. На уголовном жаргоне подобный стиль убийства называется «прислать невесту». Что говорит о возможной причастности к организации убийства старых уголовных авторитетов.
Все это происходило на глазах у группы молодых парней, один из которых еще в момент стрельбы побежал вызывать милицию. Но подъехавший буквально через пару минут патруль ППС не смог задержать стрелявшего.
Правоохранительные органы воздерживались от каких-либо комментариев по поводу этого убийства. Так как Роман был еще очень молод, и будто бы ничего серьезного на криминальной стезе совершить не успел. Поэтому имелась версия, что его убили просто за контакты с рузляевской группировкой. В этом нет ничего удивительного, ибо нечто подобное можно было наблюдать еще в 1994 году во время Второй рэкетирской войны, когда братва стреляла друг друга лишь для того, чтобы посеять среди бойцов вражеской группировки страх и ужас.
Если убийство Романа Скорохватова с небольшой натяжкой все же можно считать некой устрашающей акцией со стороны враждующего бандформирования, то убийства известного бригадира Владимира Емелина по кличке Волдырь и бывшего рузляевского телохранителя Петрова стало новой точкой отсчета в истории рузляевской группировки.
Емелина расстреляли, когда он в одиннадцатом часу утра выходил из своего дома на улице Татищева. Бригадир подошел к «шестерке», но она почему-то не завелась. Емелин вышел из машины и открыл капот. В этот момент киллер и застрелил его из пистолета Макарова.
Петрова убили, когда он числился
в федеральном розыске
Гибель бригадира хорошо вписывается в версию о разборках внутри рузляевской группировки. По слухам, убитый поддерживал «старую гвардию» в лице Жеребятьева, Садреева и Канытина. И своим авторитетом у рядовой братвы мог склонить на сторону «стариков» немалую ее часть. Естественно, подобный расклад был невыгоден остальным претендентам на лидерство.
Не прошло и месяца со дня убийства Емелина, как неизвестные стреляли в бывшего друга, телохранителя и личного водителя Дмитрия Рузляева Петрова, который полтора года как числился в федеральном розыске за бандитизм.
29 августа в четвертом часу утра киллеры подловили Петрова у одного из домов на улице Жукова. Пять пуль, выпущенных из пистолета Макарова, пробили Петрову легкие, почки и раздробили бедро. Бывший рузляевский телохранитель от полученных ранений скончался в больнице.
Существует еще одно объяснение покушений на Емелина и Петрова, согласно которому убийство авторитетов есть ни что иное как месть со стороны Напарника за активное участие Емелина и Петрова в отстреле напарниковских в 1994 году.
Все шло к тому, что некогда грозное бандформирование раскалывалось на несколько мелких группировок, которые стали искать себе союзников у более сильных, в том числе и среди бывших врагов. Те же, кто решал вести самостоятельную политику, беспощадно уничтожались конкурентами.
Правда, имелось еще одно мнение относительно будущего рузляевской группировки. Многие представители правоохранительных органов считали, что оставшиеся в живых рузляевские бригадиры окажутся за решеткой. Ведь не секрет, что многие из них (Воробей, Пчелин, и до последнего времени Петров) находились в федеральном розыске по очень серьезным статьям Уголовного Кодекса. Пожалуй, в тюрьме рузляевским было бы гораздо спокойнее за свои жизни.
Но имелся и еще один прогноз относительно будущего рузляевской бригады.
Говорили, что вопрос о главенстве внутри группировки все же мог решиться. Ибо уже появился бригадир, способный взять руководство над ослабленной группировкой. По слухам, он уже активно взялся за восстановление былого авторитета волговских. И первым его шагом на этом поприще, якобы, стал конфликт с чеченцами — бывшими некогда верными союзниками Рузляева.
Если верить слухам, этим летом между двумя группировками возникло легкое недопонимание по поводу крупной суммы наличности. Которую чеченцы будто бы одолжили у рузляевских весной. Как приходилось слышать, лидеры чеченской группировки (очевидно, надеясь, что после гибели Димы Большого никто с них особо требовать возврата долга не будет) возвращать миллионы не спешили.
Чеченцы будто бы одолжили у рузляевских крупную
сумму наличности
Но как это обычно бывает, противоположная сторона утверждает обратное. Дескать, ничего мы никому не должны. Естественно, что после подобных заявлений кто-то из кредиторов решил, что «чеченцы потеряли всякий страх» и в ультимативной форме потребовал возврата долга.
По некоторым данным, после недолгих препирательств и взаимных угроз чеченцы вроде бы согласились с предъявленными им требованиями и деньги отдали. Говорят, что проведение успешной «боевой» операции подняло авторитет бригадира и позволяло надеяться, что ему удастся сплотить вокруг себя немалое число рядовых торпед.
Можно предположить, что моральный дух рузляевской бригады может повысить и надвигающийся суд над убийцами Димы Большого. Напомним, что по подозрению в совершении этого преступления задержаны два активных члена шейкинской преступной группировки. Которые пока не выдают заказчиков убийства Рузляева. Но если верить словам следователей городской прокуратуры, то в ближайшее время его убийцы все же должны предстать перед судом. И получат довольно большие срока заключения, так как доказательства их вины очень убедительны.
Более того, как приходилось слышать от весьма влиятельных в областной прокуратуре лиц, этот судебный процесс мог стать отправной точкой в уничтожении всей шейкинской группировки. С которой, как известно, у Димы Рузляева никогда не было теплых отношений.