Золотой мальчик Абрамов. Часть II.
Страсть к прекрасному
В 2002 году стало известно, что уроженец города Тольятти, житель Швейцарии Олег Абрамов должен предстать перед мальтийским судом за мошенничество на территории иностранного государства. Подвели Олега Николаевича скаредность и любовь к искусству.
А началось всё с того, что однажды трепетная душа господина Абрамова, большого мастера по части различных финансовых уловок, потянулась к прекрасному. Как-то раз в Москве он забрел на художественную выставку и познакомился там со столичной знаменитостью — портретистом мирового масштаба Александром Шиловым. Случайное знакомство показалось настоящим подарком судьбы, ибо приоткрывало дверь в московский бомонд, где тольяттинский бизнесмен Абрамов мог завязать новые полезные связи.
Знаменитый художник считает себя мастером автопортрета
Разгоревшаяся любовь к искусству неожиданно заставила Олега Николаевича почувствовать себя в непривычной роли- роли мецената. Говорят, когда у художника возникли семейные проблемы, Абрамов заботливо организовал ему отдых в Швейцарии. Дескать, пусть талантище обретет душевный покой.
На первой странице фолианта красовался
мужчина с красивым лицом и умными глазами
Но, оказывается, отнюдь не просто кому-то что-то дать и ничего не получить взамен. Новоиспеченный меценат стал бахвалиться друзьям, что заключил с художником контракт, согласно которому Абрамов пожизненно будет коммерческим директором портретиста Шилова. Было ли сие реальностью или всего лишь желанием, нескромно выдаваемым за действительность, история умалчивает.
Однако словно в подтверждение этому в 1996 году на белый свет появилась книга, посвященная творчеству Александра Шилова. В ней были представлены лучшие работы художника последних лет. Это были портреты представителей духовенства, деятелей культуры, политиков и прочих не менее значимых для нашей страны личностей. И, о чудо! На первой странице фолианта красовался портрет мужчины с приятным лицом и умными глазами. Внизу короткая, ничего не объясняющая надпись: «Олег Абрамов».
Появление таинственного незнакомца именно на первой, так сказать, знаковой странице не оставляло сомнений: это меценат, коих нынче днем с огнём не сыщешь, ведь заплатить за издание подобной книги смог бы далеко не каждый. Эта роскошь тиражом в три тысячи экземпляров, предположительно, обошлась издателю в несколько сотен тысяч долларов долларов. И хотя Александр Шилов за финансовую поддержку в издании книги благодарил вовсе не господина Абрамова, а депутата Госдумы Виктора Илюхина и его жену, самое почетное место почему-то досталось не им. К тому же, как известно, три экземпляра книги вышли в золотом переплете. И снова Илюхин незаслуженно остался с носом. Обладателями книжного «золота» стали сам художник, мэр Москвы Лужков и все тот же Олег Абрамов.
Коварный Шилов переметнулся под крыло всемогущего Лужкова
Увы, после издания книги тесной мужской дружбе пришел конец. Коварный Шилов переметнулся под крыло всемогущего Лужкова. Художнику хотелось иметь особняк в центре Москвы (который, к слову, он получил и который успешно эксплуатирует по сей день), свою картинную галерею. А Абрамов — птица не того полёта — этого дать не мог. То ли щедрости не хватало, то ли средств. И поскольку компромисса между деньгами незадачливого мецената и притязаниями амбициозного художника достигнуто не было, они расстались. Но однажды вспыхнувшая любовь к искусству в господине Абрамове так и не умерла.
Для шустрого портретиста какой-то тольяттинец Абрамов
стал птицей не того полета
Романтики с большой дороги
В 1996 году британская фирма «Евроимпекс» (которую возглавлял Абрамов и стараниями которой тольяттинский бюджет потерял 300 тысяч долларов) приобрела у Дальневосточного морского пароходства судно ледового класса водоизмещением около пяти тысяч тонн.
Зализывать полученные душевные раны ценитель искусств решил на морях. И, видимо, будучи натурой романтичной, занялся мореплаванием. В 1996 году британская фирма «Евроимпекс» (которую возглавлял Абрамов и стараниями которой тольяттинский бюджет потерял 300 тысяч долларов) приобрела у Дальневосточного морского пароходства судно ледового класса водоизмещением около пяти тысяч тонн.
Судно, а заодно и компанию, им управляющую, нарекли одинаково — «Любовь Орлова» — и зарегистрировали их па Мальте, чудесном островном государстве, привлекательном своими маленькими налогами, гибким процессом морского регистра и прочими симпатичными вещами.
Чудесная Мальта привлекательна маленькими налогами,
гибким процессом морского регистра и прочими
симпатичными вещами
И, как злословили недоброжелатели, приняв мальтийское подданство, «Любовь Орлова» занялась непристойными делами: перевозкой контрабанды и откровенным ошкуриванием российской казны.
Судно работало на линии Новороссийск-Стамбул и, кроме грузов, переправляло в Турцию еще и туристов. По российским законам компания «Любовь Орлова» должна была получить аккредитацию на территории нашей страны, а именно: открыть счет в банке, зарегистрироваться в налоговых органах и т. д. Из этого вытекал весьма неприятный для Абрамова факт, что придется платить налоги. Чего ему делать совершенно не хотелось.
Как быть? Оказывается, на выдумки хитра не только голь, но и вполне состоятельные люди. Особенно когда светит заманчивая перспектива нарастить капитал. На пару со своим старым знакомым Олегом Ульянченко, директором фирмы «Интранс», Абрамов изобрел ловкий ход. Компаньоны послали аккредитацию куда подальше. И вместо того, чтобы продавать билеты на рейс в Стамбул в кассах морского вокзала, стали реализовывать их прямо в офисах мужественных туристических агентств. А директора турагентств мешками свозили дензнаки предприимчивым партнерам по ловко состряпанному бизнесу.
Местные же власти на удивление слабо проявлял и интерес к тому, как продаются билеты. А прояви они этот интерес, для них было бы готово незатейливое объяснение: мол, туристы покупают билеты прямо на борту судна.
Каждая ходка судна «Любовь Орлова» приносила
чистую прибыль не менее 70 тысяч баксов
Билетные сборы за один рейс составляли 46 тысяч долларов. А перевозка грузов приносила еще 70 тысяч долларов. Конечно, часть этого богатства уходила на всякие неизбежные расходы: покупку топлива, зарплату и прочее, но в накладе товарищи все равно не оставались. Каждая ходка судна приносила им чистую прибыль не менее 60-70 тысяч баксов.
На вырученные деньги два товарища скупали и Краснодарском крае цветной металл и отправляли его на экспорт. Таким образом, мимо российской казны за три года уплыл не одни миллион рубликов. Но в 1999 году российские власти ужесточили таможенный контроль, и хорошо отлаженной схеме, во избежание крупных неприятностей, пришлось дать отбой. Возможно, все эта злобные наветы недругов Абрамова, нагло распускающих слухи по городу Тольятти, тем более, что речь идет о делах давно минувших дней. Всё-таки любитель искусств, поклонник прекрасного. И вдруг опуститься до каких-то грязных делишек. Фу!
Однако, по нашей информации, именно этими делами давно минувших дней занимались следственный комитет МВД и Генеральная прокуратура. Что поделать, правоохранители сильно подозревали, что за морской эпопеей Абрамова и Ульянченко стоит неуплата налогов.