ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В феврале портал посетило 117 481 человек, 1 175 005 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-2°
главная новость Тольятти
57,378  нефть 65,45
€ 70,6  золото 1331,9
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Оглавление

1. Чисто тольяттинское убийство
2. Пропавшие родители
3. Под давлением улик
4. «Жигулёнок» как причина убийства

Расследования

Запутанное дело об убийстве тольяттинки Таисии Бушиной ...
Как Березовский покупал на ВАЗе свой первый автомобиль
Задержание высокопоставленных лиц ФСБ в Самаре: подробности, ...
«Вора в законе» №1 оформляют через Telegram
Как голосовал Тольятти: Выборы Президента РФ
Хроники аномальных явлений Тольятти. Часть 61. Крымский аналог
Сел при Сталине и завязал при Путине: автобиография настоящего ...
Журналисты помогли тольяттинскому ветерану-афганцу решить ...



Криминальная история Тольятти

Чисто тольяттинское убийство

«Жигулёнок» как причина убийства

Да, отношения Саши и его родителей не сложились. Особенно напряженными они стали после того, как Сашу за неуспеваемость исключили из политехнического института, и он около полугода, что называется, сидел на шее у Юрия Никандровича.

Правда, отец иногда подбрасывал ему десятку-другую, но при этом каждый раз напоминал, что он не намерен долго терпеть в своем доме тунеядца. Мол, пора бы молодому человеку и честь знать – нужно скорее или устраиваться на работу, или снова поступать в институт. А уже родительская автомашина и вовсе стала для них «яблоком раздора». После того, как однажды Александр буквально из-под носа у отца угнал его «жигуленок», Юрий Никандрович вообще запретил сыну даже заикаться о машине.

Валентина и Юрий Албычевы. У них не сложились отношения с бездельником Сашей

Как видно, мысль о необходимости избавиться от родителей пришла в голову Александру Албычеву задолго до его преступления. Во всяком случае, для того, чтобы заранее обеспечить себе алиби, претендент на отцовскую машину уже за несколько месяцев до убийства стал рассказывать знакомым и соседям, что Юрий Никандрович якобы разочаровался в советской действительности, и потому, мол, уже подготовил все документы для выезда за границу. А вскоре Александру представилась удобная возможность для осуществления своего преступного замысла.

Около 12 часов дня 16 июля его родители вернулись с дачи, причем Саша решил, что никто из соседей не видел, как они выходили из лифта. Остальное решили секунды. Когда отец наклонился над умывальником в ванной комнате, чтобы вымыть руки после поездки, сын схватил полированную доску, стоявшую в кухне, и нанес по голове отца два сильных удара, от которых Албычев-старший скончался на месте.

- Что это там у вас упало? – услышал Александр голос Валентины Павловны, которая в тот момент находилась в комнате. По звуку шагов он определил, что мать направляется в кухню, чтобы узнать, что же там случилось. Больше ничего она спросить не успела: сын встретил ее на пороге комнаты, и, повалив на палас, схватил за горло. Тут-то и раздался тот самый предсмертный душераздирающий крик, который слышала соседка.

1989 г. Обвиняемый допрашивается в квартире,
где было совершено двойное убийство

Самое страшное, что в душе подонка, зверски лишившего жизни собственных мать и отца, ни в момент убийства, ни после него не шевельнулось и тени раскаяния или сожаления.

Об этом свидетельствуют все дальнейшие события. Для Александра главным в этой ситуации был тот факт, что желанная жестянка на четырех колесах наконец-то оказалась в его полном распоряжении. Поэтому он, едва смыв с рук кровь отца, тут же выхватил из его кармана ключи от машины и гаража, после чего, даже не убрав с паласа трупы, немедленно отправился развлекаться с девушками на пляж. Следующими ночами он закапывал в лесу тела родителей, а днем, как ни в чем не бывало, рассказывал окружающим байки об их отъезде в Йемен, распродавал их вещи и хвастался отцовской машиной перед Анжелой и ее подругами.

Еще на предварительном следствии Александр Албычев пытался симулировать сумасшествие, но психиатрическая экспертиза показала его полную вменяемость. А в судебном зале он своей вины так и не признал.

Вместо дачи показаний подсудимый оскорблял прокурора, хамил судье, угрожал свидетелям. Он обливал грязью даже покойного отца: например, заявлял, что все свое имущество Юрий Никандрович нажил за счет хищений с АвтоВАЗа, где он работал.

Подонок хвастался отцовской машиной перед подругой Анжелой

- Почему вы не занимаетесь расследованием его заводских преступлений? – выкрикивал сын на суде. – Ведь у отца была золотая челюсть. Неужели никто не видит, сколько он всего наворовал!

В конце концов из-за своего хулиганского поведения подсудимый был удален из зала суда, и дальше уголовное дело дослушивалось уже без него. В итоге судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда под председательством Михаила Медведева признала Александра Албычева виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «з» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух человек, при отягчающих обстоятельствах, из корыстных побуждений). Приговор был вполне ожидаемый: исключительная мера наказания, то есть смертная казнь через расстрел.

В 2004 году убийца родителей вышел на свободу.
Но в Тольятти его никто не ждал

Правда, через несколько месяцев, после кассационной жалобы адвоката в Верховный суд РСФСР, дело было возвращено на дополнительное расследование. Еще через год в ходе нового судебного разбирательства судья Николай Шабанов приговорил Александра Албычева к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, и эта мера наказания так и осталась окончательной.

В 2004 году убийца своих родителей вышел на свободу. Однако в Тольятти его никто не ждал. Ни брат, ни другие родственники Александра в течение этих долгих пятнадцати лет так ни разу и не посетили его в колонии, да и после освобождения они видеть его больше не захотели…

Напоследок отметим, что версия убийства вазовских работников Албычевых, изложенная в телепрограмме «Следствие вели…» заметно отличается от той, которую на основании сухих судебных фактов изложил журналист-историк Валерий Ерофеев. Для сравнения можете почитать материал «Про тольяттинского монстра, убившего родителей».

При подготовке публикации использованы материалы уголовного дела № 02-76-1992 год из архива Самарского областного суда.
Фото: архив TLTgorod, программа «Следствие вели…»,
пресс-служба АВТОВАЗа

Просмотров: 18530

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




1 2 3  4 
2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet