ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 154 005 человек, 1 724 821 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+18°
главная новость Тольятти
56,59  нефть 49,47
€ 63,72  золото 1223
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Оглавление

1. Чисто тольяттинское убийство
2. Пропавшие родители
3. Под давлением улик
4. «Жигулёнок» как причина убийства

Расследования

Задержание подозреваемых в расстреле самарского бизнесмена ...
Ревность и фобии самарского каратиста Маринина
Обрушение кровли на машины в Тольятти: фото, подробности ...
В поисках капсулы времени: фото, подробности TLTgorod
Митинг против коррупции в Тольятти: фоторепортаж
Как модели и королевы красоты становятся наркокурьерами
Прецедент: Самарский наемник Широбоков осужден за участие в ...
Тольяттинский проходимец, обманывавший горожан с установкой ...



Криминальная история Тольятти

Чисто тольяттинское убийство

«Жигулёнок» как причина убийства

Да, отношения Саши и его родителей не сложились. Особенно напряженными они стали после того, как Сашу за неуспеваемость исключили из политехнического института, и он около полугода, что называется, сидел на шее у Юрия Никандровича.

Правда, отец иногда подбрасывал ему десятку-другую, но при этом каждый раз напоминал, что он не намерен долго терпеть в своем доме тунеядца. Мол, пора бы молодому человеку и честь знать – нужно скорее или устраиваться на работу, или снова поступать в институт. А уже родительская автомашина и вовсе стала для них «яблоком раздора». После того, как однажды Александр буквально из-под носа у отца угнал его «жигуленок», Юрий Никандрович вообще запретил сыну даже заикаться о машине.

Валентина и Юрий Албычевы. У них не сложились отношения с бездельником Сашей

Как видно, мысль о необходимости избавиться от родителей пришла в голову Александру Албычеву задолго до его преступления. Во всяком случае, для того, чтобы заранее обеспечить себе алиби, претендент на отцовскую машину уже за несколько месяцев до убийства стал рассказывать знакомым и соседям, что Юрий Никандрович якобы разочаровался в советской действительности, и потому, мол, уже подготовил все документы для выезда за границу. А вскоре Александру представилась удобная возможность для осуществления своего преступного замысла.

Около 12 часов дня 16 июля его родители вернулись с дачи, причем Саша решил, что никто из соседей не видел, как они выходили из лифта. Остальное решили секунды. Когда отец наклонился над умывальником в ванной комнате, чтобы вымыть руки после поездки, сын схватил полированную доску, стоявшую в кухне, и нанес по голове отца два сильных удара, от которых Албычев-старший скончался на месте.

- Что это там у вас упало? – услышал Александр голос Валентины Павловны, которая в тот момент находилась в комнате. По звуку шагов он определил, что мать направляется в кухню, чтобы узнать, что же там случилось. Больше ничего она спросить не успела: сын встретил ее на пороге комнаты, и, повалив на палас, схватил за горло. Тут-то и раздался тот самый предсмертный душераздирающий крик, который слышала соседка.

1989 г. Обвиняемый допрашивается в квартире,
где было совершено двойное убийство

Самое страшное, что в душе подонка, зверски лишившего жизни собственных мать и отца, ни в момент убийства, ни после него не шевельнулось и тени раскаяния или сожаления.

Об этом свидетельствуют все дальнейшие события. Для Александра главным в этой ситуации был тот факт, что желанная жестянка на четырех колесах наконец-то оказалась в его полном распоряжении. Поэтому он, едва смыв с рук кровь отца, тут же выхватил из его кармана ключи от машины и гаража, после чего, даже не убрав с паласа трупы, немедленно отправился развлекаться с девушками на пляж. Следующими ночами он закапывал в лесу тела родителей, а днем, как ни в чем не бывало, рассказывал окружающим байки об их отъезде в Йемен, распродавал их вещи и хвастался отцовской машиной перед Анжелой и ее подругами.

Еще на предварительном следствии Александр Албычев пытался симулировать сумасшествие, но психиатрическая экспертиза показала его полную вменяемость. А в судебном зале он своей вины так и не признал.

Вместо дачи показаний подсудимый оскорблял прокурора, хамил судье, угрожал свидетелям. Он обливал грязью даже покойного отца: например, заявлял, что все свое имущество Юрий Никандрович нажил за счет хищений с АвтоВАЗа, где он работал.

Подонок хвастался отцовской машиной перед подругой Анжелой

- Почему вы не занимаетесь расследованием его заводских преступлений? – выкрикивал сын на суде. – Ведь у отца была золотая челюсть. Неужели никто не видит, сколько он всего наворовал!

В конце концов из-за своего хулиганского поведения подсудимый был удален из зала суда, и дальше уголовное дело дослушивалось уже без него. В итоге судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда под председательством Михаила Медведева признала Александра Албычева виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «з» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух человек, при отягчающих обстоятельствах, из корыстных побуждений). Приговор был вполне ожидаемый: исключительная мера наказания, то есть смертная казнь через расстрел.

В 2004 году убийца родителей вышел на свободу.
Но в Тольятти его никто не ждал

Правда, через несколько месяцев, после кассационной жалобы адвоката в Верховный суд РСФСР, дело было возвращено на дополнительное расследование. Еще через год в ходе нового судебного разбирательства судья Николай Шабанов приговорил Александра Албычева к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, и эта мера наказания так и осталась окончательной.

В 2004 году убийца своих родителей вышел на свободу. Однако в Тольятти его никто не ждал. Ни брат, ни другие родственники Александра в течение этих долгих пятнадцати лет так ни разу и не посетили его в колонии, да и после освобождения они видеть его больше не захотели…

Напоследок отметим, что версия убийства вазовских работников Албычевых, изложенная в телепрограмме «Следствие вели…» заметно отличается от той, которую на основании сухих судебных фактов изложил журналист-историк Валерий Ерофеев. Для сравнения можете почитать материал «Про тольяттинского монстра, убившего родителей».

При подготовке публикации использованы материалы уголовного дела № 02-76-1992 год из архива Самарского областного суда.
Фото: архив TLTgorod, программа «Следствие вели…»,
пресс-служба АВТОВАЗа

Просмотров: 13929

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




1 2 3  4 
2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet