ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В марте портал посетило 207 404 человек, 1 978 961 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+18°
главная новость Тольятти
56,31  нефть 51,95
€ 61,51  золото 1223
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Оглавление

1. Дефицит «налево» по-тольяттински
2. Комсомольско-профсоюзные дельцы
3. Преступление и наказание
4. Советский суд

Расследования

Голову тольяттинца нашли рядом со стадионом: подробности одного ...
Посадить на цепь как способ воспитания: Скандал в Самарской ...
В Самаре компания Sky Way собирает деньги с доверчивых граждан, ...
Хроники аномальных явлений Тольятти. Часть 55. Дети ...
Зачем россиянин взорвал автобус с футболистами "Боруссии"
Как деревенский телефонный мошенник в Самарской области воровал ...
«Новая газета» и возмездие по-чеченски
Тест на веру, надежду, любовь



Криминальная история Тольятти

Дефицит «налево» по-тольяттински

Дефицит «налево» по-тольяттински

Эта скандальная история, случившаяся в 1970 году в Тольятти, в наши рыночные времена не могла произойти в принципе. Современное молодое поколение, которое только понаслышке знает о советской эпохе тотального дефицита, сейчас, возможно, и не поймет, за что же тогда наказали комсомольских руководителей, людей преуспевающих и вполне положительных по всем характеристикам.

Молодое поколение только понаслышке знает
о советской эпохе тотального дефицита

Но таковы в те времена были законы общества, в котором, как в то время утверждалось, уже был построен развитой социализм.

Принцип несправедливости

В условиях острой нехватки бытовой техники в свободной продаже многие виды товаров повышенного спроса в СССР распределялись не через обычную торговую сеть, а в основном через места занятости населения – в первую очередь через крупные промышленные предприятия.

Каждому заводу или фабрике, где работали тысячи, а то и десятки тысяч человек, по разнарядкам Министерства торговли выделялись десятки наименований товаров, в первую очередь предметы повседневного быта – холодильники, стиральные машины, магнитофоны, мебельные гарнитуры, ковры, а порой и автомобили «Москвич» или «Запорожец». Наиболее отличившимся производствам регулярно выделялись также и автомашины «Волга».

Передовикам производства регулярно выделялись
и автомашины «Волга»

Внутри каждого предприятия распределением спецбланков на право приобретения дефицита, как правило, ведали члены «треугольника». Так в то время называли первых лиц партийных, профсоюзных и комсомольских организаций. Руководители этих структур обязаны были контролировать, чтобы вожделенные спецбланки распределялись только среди наиболее достойных работников завода – ударников и ветеранов труда, общественных активистов, участников и инвалидов войны, и так далее.

Спецбланки на право приобретения дефицита сплошь и рядом уходили "налево"

Но на предприятиях все знали, что на деле этот декларированный принцип справедливости мало где соблюдался. По воле руководителей «треугольников» эти самые спецбланки сплошь и рядом уходили «налево», оказываясь в руках родственников и знакомых заводского начальства.

В связи с таким положением в разных регионах СССР в 70-е – 80-е годы регулярно устраивались показательные судебные процессы в отношении наиболее зарвавшихся должностных лиц, которые, пользуясь полной бесконтрольностью со стороны заводской общественности, устраивали из процедуры распределения дефицита личную кормушку.

В разных регионах СССР регулярно устраивались
показательные судебные процессы

Наказывались главным образом те руководители, в отношении которых в Москву поступало наибольшее количество сигналов от населения.

Было возбуждено уголовное дело в отношении комсомольских руководителей строящегося АВТОВАЗа

В рамках проверки жалоб по фактам коррупции и нетрудовых доходов областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении группы руководящих комсомольских работников строящегося в то время АВТОВАЗа.

В числе подследственных оказались начальник штаба ЦК ВЛКСМ на строительстве Волжского завода 32-летний Владимир Берлин, его преемник 34-летний Вячеслав Курапов, а также первый секретарь комитета ВЛКСМ управления «Куйбышевгидрострой» 33-летний Виктор Зайцев.

Уже вскоре им всем было предъявлено обвинение в массовых злоупотреблениях служебным положением (ст. 170 УК РСФСР, до трех лет лишения свободы, а при тяжких последствиях – до 8 лет).

Просмотров: 5340

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




 1  2 3 4
2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet