ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 164 377 человек, 1 751 285 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+25°
главная новость Тольятти
57,668  нефть 54,96
€ 69,098  золото 1328,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Оглавление

1. Дефицит «налево» по-тольяттински
2. Комсомольско-профсоюзные дельцы
3. Преступление и наказание
4. Советский суд

Расследования

Вскрылись обстоятельства ЧП с вертолетом Ка-52 на полигоне ...
Кто стоит за кампанией против «Матильды»
Почему в Тольятти бандиты прессуют девушку
Самарского бизнесмена-политика Обухова могли отравить?
Кровавая драма в Тольятти: Ревнивец убил жену и себя. Фото, ...
Приговор убийцам жены начальника полиции Отрадного Вашуркина
84 жертвы медбрата-душегуба из Германии
Хроники аномальных явлений Тольятти. Часть 58. Загадки с ...
 Собака



Криминальная история Тольятти

Дефицит «налево» по-тольяттински

Комсомольско-профсоюзные дельцы

Факты, вскрытые в ходе следствия, вскоре стали достоянием гласности и немало шокировали заводскую общественность

Как выяснилось, не менее трети наименований бытовой техники и прочих изделий, которые вроде бы должны были попасть в семьи передовых строителей ВАЗа или ветеранов труда, из рук Берлина, Курапова и Зайцева ушли к совсем другим людям, не имеющим никакого отношения к ударной комсомольской стройке.

Зайцев передал брату своей жены спецбланк на покупку «Москвича»

Конечно же, в этом «нехорошем» списке оказалось немало родственников комсомольских лидеров. Так, Зайцев передал брату своей жены, жителю Чапаевска Владимиру Старостову, спецбланк на покупку автомашины «Москвич-412», а своему дяде Алексею Чикову – такой же документ на холодильник «ЗИЛ». Берлин одарил правом на приобретение мотоцикла «Урал» своего дальнего родственника Александра Останкова, проживавшего в Нефтегорске, а Курапов выдал спецбланки на холодильник «Бирюса» не только тете жены Валентине Гамолиной, но и ее соседке Анне Тингишовой. Еще одному своему родственнику, Евгению Малкину, он же передал бланк на покупку мотоцикла «ИЖ-Юпитер» с коляской.

Но больше всего в перечне тех, кто в полной мере смог попользоваться «добротой» лидеров всесоюзной комсомольской стройки, оказалось… сотрудников Куйбышевского областного комитета ВЛКСМ.

Впрочем, данный факт вряд ли можно считать неожиданным. Разве мог секретарь какой-либо низовой организации отказать в просьбе «помочь хорошему человеку», если такая просьба поступала не откуда-нибудь, а из вышестоящего комсомольского органа? Вот поэтому, согласно материалам уголовного дела, сотрудники обкома комсомола через штаб ЦК ВЛКСМ на строительстве Волжского автозавода незаконно смогли приобрести холодильников «Ока-3» - 7 штук, «Юрюзань» - 5 штук, а также по одному холодильнику «Бирюса» и «ЗИЛ».

Сотрудники обкома комсомола через штаб
ЦК ВЛКСМ на строительстве АВТОВАЗа
незаконно приобрели холодильники «Ока»

Но вскоре оказалось, что подобные злоупотребления – это еще только цветочки по сравнению с другими, более серьезными преступлениями, совершенными Берлиным, Кураповым и Зайцевым. Выяснилось, что значительная часть спецбланков, попавших в распоряжение комсомольских лидеров, оказалась не просто разбазаренной по родственникам и «нужным» людям, но была продана за деньги. А это потянуло уже совсем на другую статью действовавшего в то время Уголовного кодекса РСФСР – ч.2 ст. 153 (коммерческое посредничество, до 3 лет лишения свободы с конфискацией имущества).

Значительная часть спецбланков была продана за деньги

Как выяснилось, 11 спецбланков на покупку холодильников разных марок «на сторону» были проданы не кем-нибудь, а лично женой Курапова. Со своих знакомых за услугу она брала по 50 рублей «сверху», заработав на коммерческом посредничестве в общей сложности 550 рублей. Впрочем, эта ее роль в общем бизнесе оказалась совсем незначительной. Главный объем продаж дефицитных документов из комсомольского штаба шел по другому каналу - через инструктора Куйбышевского областного совета профсоюзов 35-летнего Анатолия Отраднова, которому комсомольские руководители строящегося АвтоВАЗа полностью доверяли.

Со своих знакомых жена комсомольского вожака брала по 50 рублей «сверху»

Следствие установило не менее 33 случаев, когда бланки на покупку предметов повседневного быта, переданные Отраднову руководителями штаба ЦК ВЛКСМ, в итоге оборачивались наличными деньгами.

К своим махинациям работник облсовпрофа также привлек двоих знакомых – нигде не работающую 34-летнюю Нину Макарову и 43-летнего инженера Евгения Елагина. Дельцы продавали спецбланки профсоюзным активистам из небольших организаций, которые тоже мечтали достать «по блату» холодильники и прочую бытовую технику.

Просмотров: 7831

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




1  2  3 4
2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet