ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В феврале портал посетило 117 481 человек, 1 175 005 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-2°
главная новость Тольятти
57,378  нефть 65,45
€ 70,6  золото 1331,9
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Оглавление

1. Убийство одного из создателей вазовской ладьи
2. Как горе-сынок прятался в кустах
3. Нападение подонков
4. Шестнадцать лет колонии особого режима

Расследования

Запутанное дело об убийстве тольяттинки Таисии Бушиной ...
Как Березовский покупал на ВАЗе свой первый автомобиль
Задержание высокопоставленных лиц ФСБ в Самаре: подробности, ...
«Вора в законе» №1 оформляют через Telegram
Как голосовал Тольятти: Выборы Президента РФ
Хроники аномальных явлений Тольятти. Часть 61. Крымский аналог
Сел при Сталине и завязал при Путине: автобиография настоящего ...
Журналисты помогли тольяттинскому ветерану-афганцу решить ...



Криминальная история Тольятти

Убийство одного из создателей вазовской ладьи

Убийство одного из создателей вазовской ладьи

Два отморозка, ворвавшись в квартиру известного гравера, 64-летнего Геннадия Шаманина, ограбили, зверски избили и убили его в 2001 году. Подонков поймали и судили.

Знаменитый красный шестиугольник с ладьей
разошелся по стране многомиллионным тиражом
на радиаторных решетках «Жигулей»

Вряд ли найдется в России человек, незнакомый с творением Шаманина. Знаменитый красный шестиугольник с ладьей разошелся по стране многомиллионным тиражом на радиаторных решетках первых «Жигулей». Более 70% всех значков и медалей, которые были сделаны на АВТОВАЗе – произведения Геннадия Алексеевича. Многие из которых останутся навечно в вазовском музее.

Более 70% всех значков и медалей, которые были сделаны на АВТОВАЗе – произведения Геннадия Алексеевича. Многие из которых останутся навечно в вазовском музее.

Немало поработал дизайнер и на благо города. Как писал постоянный автор TLTgorod Сергей Мельник в историческом очерке «Медаль рожденному в Тольятти» (цикл публикаций «Забытый Тольятти»), Геннадий Шаманин изготавливал медали с изображением вождя мировой революции Владимира Ленина по случаю празднования появления на свет очередного юбилейного земляка.

«400-тысячным тольяттинцем – в сентябре 1973-го – стал Андрей Корепин из семьи рабочих управления механизации Куйбышевгидростроя. Событие не рядовое, и отметили его, как полагается, - говорилось в материале. - В президиуме торжественной регистрации – председатель исполкома Б.С. Кашунин, второй секретарь горкома партии С.И. Туркин, почетный гражданин города Тольятти М.А. Бурматов... Вручаются свидетельство о рождении сына, памятная медаль "Четырехсоттысячному жителю г. Тольятти" с барельефом В.И. Ленина и памятная записка с условием "Вскрыть в день совершеннолетия"... Малыша принимают в почётные пионеры».

Геннадий Шаманин стал жертвой обдолбанных подонков-налетчиков

В другой стране такой талант был бы миллионером, менял бы как перчатки виллы, яхты и лимузины. Но Шаманин жил в своей скромной двухкомнатной квартире на улице Ворошилова, что в Автозаводском районе Тольятти. И после выхода на пенсию продолжал работать на предприятии.

Рассказывает Владимир Антипин, дизайнер, работавший вместе с Шаманиным:

- Геннадия Алексеевича отличали удивительное упорство и талант. На завод он пришел еще в 1968 году, то есть, когда все только начиналось. В то время нынешний дизайн-центр назывался центром стиля. Тогда у нас даже инструментов подходящих не было.

В другой стране тольяттинский дизайнер жил бы в роскоши

Шаманину пришлось поехать на Горьковский автозавод. Там он изготавливал различные накладки на машины с надписями «Жигули», «ВАЗ-2101» и другие.

Гена изготовил накладку на руль. Но рисунок у него получился слабоватым. С гораздо большим мастерством он делал медали и накладки на машины. Первую эмблему ВАЗа – ладью – изготовил тоже Шаманин. Ее придумал Владислав Пашко, а Шаманин разработал рамку для этой эмблемы и изготовил по эскизу. Делал он ее в Сызрани. Вскоре ладью в этой самой рамке установили на облицовку радиатора «копейки».

Заказы к нему со всего завода приносили. К каждой дате Шаманин делал значок или медаль. В последнее время Геннадий Алексеевич стал преподавать. На заводе у него свои ученики появились…

Просмотров: 12199

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




 1  2 3 4
2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet