ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 521 036 человек, 1 831 162 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+13°
главная новость Тольятти
65,814  нефть 86,11
€ 75,3241  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Оглавление

1. Убийство одного из создателей вазовской ладьи
2. Как горе-сынок прятался в кустах
3. Нападение подонков
4. Шестнадцать лет колонии особого режима

Расследования

Приговор фигуранту дела о покушении на тольяттинского ...
«Вор в закон» Гули, уличенный в похищении тольяттинского ...
Когда «крыша» уже не та. В деле Сазонова-мл. появились теща, ...
В США его считали лидером русской мафии. Смерть Вагона в тюрьме ...
Юбиляр генерал Романов: 23 года борьбы за жизнь
В Тольятти бизнесмен задушил жену, спрятал труп в термобудке ...
«Владимирский централ, Саша Северный». Кому Михаил Круг ...
Расстрел авторитета Бадри Шенгелии: подробности, версии



Криминальная история Тольятти

Убийство одного из создателей вазовской ладьи

Убийство одного из создателей вазовской ладьи

Два отморозка, ворвавшись в квартиру известного гравера, 64-летнего Геннадия Шаманина, ограбили, зверски избили и убили его в 2001 году. Подонков поймали и судили.

Знаменитый красный шестиугольник с ладьей
разошелся по стране многомиллионным тиражом
на радиаторных решетках «Жигулей»

Вряд ли найдется в России человек, незнакомый с творением Шаманина. Знаменитый красный шестиугольник с ладьей разошелся по стране многомиллионным тиражом на радиаторных решетках первых «Жигулей». Более 70% всех значков и медалей, которые были сделаны на АВТОВАЗе – произведения Геннадия Алексеевича. Многие из которых останутся навечно в вазовском музее.

Более 70% всех значков и медалей, которые были сделаны на АВТОВАЗе – произведения Геннадия Алексеевича. Многие из которых останутся навечно в вазовском музее.

Немало поработал дизайнер и на благо города. Как писал постоянный автор TLTgorod Сергей Мельник в историческом очерке «Медаль рожденному в Тольятти» (цикл публикаций «Забытый Тольятти»), Геннадий Шаманин изготавливал медали с изображением вождя мировой революции Владимира Ленина по случаю празднования появления на свет очередного юбилейного земляка.

«400-тысячным тольяттинцем – в сентябре 1973-го – стал Андрей Корепин из семьи рабочих управления механизации Куйбышевгидростроя. Событие не рядовое, и отметили его, как полагается, - говорилось в материале. - В президиуме торжественной регистрации – председатель исполкома Б.С. Кашунин, второй секретарь горкома партии С.И. Туркин, почетный гражданин города Тольятти М.А. Бурматов... Вручаются свидетельство о рождении сына, памятная медаль "Четырехсоттысячному жителю г. Тольятти" с барельефом В.И. Ленина и памятная записка с условием "Вскрыть в день совершеннолетия"... Малыша принимают в почётные пионеры».

Геннадий Шаманин стал жертвой обдолбанных подонков-налетчиков

В другой стране такой талант был бы миллионером, менял бы как перчатки виллы, яхты и лимузины. Но Шаманин жил в своей скромной двухкомнатной квартире на улице Ворошилова, что в Автозаводском районе Тольятти. И после выхода на пенсию продолжал работать на предприятии.

Рассказывает Владимир Антипин, дизайнер, работавший вместе с Шаманиным:

- Геннадия Алексеевича отличали удивительное упорство и талант. На завод он пришел еще в 1968 году, то есть, когда все только начиналось. В то время нынешний дизайн-центр назывался центром стиля. Тогда у нас даже инструментов подходящих не было.

В другой стране тольяттинский дизайнер жил бы в роскоши

Шаманину пришлось поехать на Горьковский автозавод. Там он изготавливал различные накладки на машины с надписями «Жигули», «ВАЗ-2101» и другие.

Гена изготовил накладку на руль. Но рисунок у него получился слабоватым. С гораздо большим мастерством он делал медали и накладки на машины. Первую эмблему ВАЗа – ладью – изготовил тоже Шаманин. Ее придумал Владислав Пашко, а Шаманин разработал рамку для этой эмблемы и изготовил по эскизу. Делал он ее в Сызрани. Вскоре ладью в этой самой рамке установили на облицовку радиатора «копейки».

Заказы к нему со всего завода приносили. К каждой дате Шаманин делал значок или медаль. В последнее время Геннадий Алексеевич стал преподавать. На заводе у него свои ученики появились…

Просмотров: 13578

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




 1  2 3 4
2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet