ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 165 501 человек, 1 518 587 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+7°
главная новость Тольятти
57,48  нефть 56,79
€ 67,935  золото 1282,5
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Оглавление

1. «Откаты придумали в Тольятти». О темных страницах истории «АвтоВАЗа»
2. Люди в малиновых пиджаках ходили по цехам, раздавая поручения
3. Ребята с нашего двора...
4. Финита ля трагедия

Расследования

Тольяттинский интернет-магазин оказался в центре скандала
Тольятти «минировали» из США?
Назван новый лидер преступного мира России
Хроники аномальных явлений Тольятти. Часть 59. Великобритания. ...
Дело об убийстве тольяттинского предпринимателя Садчикова: ...
Массовые убийства в США: печальные рекорды
Меркушкин ушел. Что дальше?
Экс-мэр Тольятти Уткин - самый крупный чиновник-взяточник в ...



Криминальная история Тольятти

«Откаты придумали в Тольятти». О темных страницах истории «АвтоВАЗа»

Репортерская группа популярного белорусского интернет-издания auto.onliner.by проехала тысячи километров специально для того, чтобы побывать в Тольятти и написать материал об организованной преступности, лютовавшей в городе в 90-х – начала «нулевых». Как известно, эпицентром разборок, в ходе которых полегло множество людей, был АВТОВАЗ. Пожалуй, главный вопрос, интересовавший журналиста Андрея Журова и фотографа Максима Малиновского: Почему в Тольятти, который многие называли криминальной столицей России, в последние годы почти сошли на нет бандитские разборки, не связано ли это с ситуацией на градообразующем предприятии.

Мы чем могли – коллегам помогли.

«Откаты придумали в Тольятти». О темных страницах истории «АвтоВАЗа»

В 1990-е, когда многие мечтали о новой «восьмерке» или «девятке», а новый автомобиль по-прежнему был недостижимой целью для большинства граждан, вокруг крупнейшего завода по производству легковушек в России развернулась бандитская война. Жертвами неведомой до того по масштабу бойни стали более 400 человек, в их числе несколько сотрудников прокуратуры, милиции, журналистов. Это грустная страница истории «АвтоВАЗа» и Тольятти, которую не перелистнешь. Во время большой командировки по России мы договорились о встрече с теми, кто до сих пор помнит клички авторитетов и то, чем они «отличились», а также что происходило в городе в те годы.

«Журналистов пытались подкупить, а когда не вышло — убили»

— Как известно, 1990-е ознаменовались периодом первоначального накопления капитала, — любая история о возникновении криминальной группировки в России начинается с этих слов. — Особенность Тольятти в том, что это моногород, экономическая модель которого во многом зависела от «АвтоВАЗа». В те годы каждый седьмой горожанин так или иначе работал на это предприятие: кроме завода ведь были ведомственные сады, больницы, профилакторий.

С журналистом Сергеем Давыдовым, главным редактором тольяттинского интернет-издания TLTgorod, мы встретились в центре города. Атмосфера уютной кофейни совсем не сочетается с темой разговора о событиях тех лет. В 1990-е наш собеседник работал в газете «Тольяттинское обозрение», которая первой стала регулярно публиковать статьи о криминальных разборках, открыто называя имена, клички, факты.

Сергей Давыдов

Именно с их легкой руки события в Тольятти получили название «великие рэкетирские войны: первая, вторая и третья».

Разумеется, нравилось это далеко не всем. Намеки, прямые угрозы, попытки завести уголовные дела в отношении журналистов... Это не сработало. И в начале 2000-х были убиты двое главных редакторов издания — Валерий Иванов и Алексей Сидоров, хорошо знавшие подробности теневой жизни города (об этом ниже).

Именно с их легкой руки события в Тольятти получили название «великие рэкетирские войны: первая, вторая и третья».

— Ощущения страха в городе не было. Обычные люди жили своей жизнью, — подчеркивает Сергей Давыдов. — А в другом, параллельном мире происходили заказные убийства, разборки, «стрелки» и пр. Мишенью бандитов, как правило, становились те, кто зарабатывал деньги или обладал властью, ресурсами. А также сами преступники. Остальные узнавали об этом из нашей газеты, читая статьи как неразрывные части детектива.

Журналист не скрывает, что большие тиражи издания обеспечили развернутые публикации о «рэкетирских войнах», но обращает внимание, что из 40 полос лишь 6 были посвящены криминальной тематике. На остальных рассказывалось о городской жизни, культурных и спортивных событиях: «Впечатление, будто город жил в страхе, на улицу боялись выйти, дворы опустели — в корне неверное».

Ребята с нашего двора

Поначалу в сферу интересов криминала попали азартные игры (вроде наперстков), торговля контрафактным алкоголем, проституция и т. п. То есть город ничем не отличался от остальной России. Но центром внимания в Тольятти всегда оставался «АвтоВАЗ».

Заход на завод преступные группировки начали с контроля канала поставки краденых запчастей. А потом случился исторический момент: одному из авторитетов удалось получить доступ к так называемому выгону автомобилей с завода. С каждой партии бандиты стали получать процент, причем хороший! Теневой доход достигал 10—20% от общей прибыли.

С тех пор подобные схемы стали называть «откатами». Так что слово, получившее впоследствии столь широкое распространение, имеет тольяттинское происхождение.

С тех пор подобные схемы стали называть «откатами». Так что слово, получившее впоследствии столь широкое распространение, имеет тольяттинское происхождение.

Затем у завода появились посреднические фирмы, занимавшиеся продажей автомобилей по льготным ценам. Эта ниша тут же стала интересной рэкетирам, наложившим оброк.

Чем дальше — тем больше охотников было до «жигулевских» денег. Преступные группировки появлялись, дробились, воевали между собой. Доход и способы его получения стали легализоваться. Криминал как ширмой обрастал коммерческими предприятиями: число фирм, связанных с автосферой, достигало нескольких сотен. Стоянка, на которую выгоняли только что произведенные автомобили, была четко поделена на клетки. А те уже были распределены между фирмами, подконтрольными ОПГ.

По данным правоохранительных органов, в 1992—93 годах в городе насчитывалось 4—5 организованных преступных группировок. Впоследствии выделились две из них, набравшие наибольшую силу. Между ними и развернулась основная борьба за влияние и контроль на предприятии.

Настало время дележки, которое, как повелось в России образца 1990-х, было связано с разборками и заказными убийствами. Одна из самых громких стычек произошла 30 мая 1994 года возле КПП №17, когда конфликт из-за партии в три тысячи автомобилей привел к перестрелке. Рубикон был перейден — началась война.


— Как так случилось, что внезапно появились люди, готовые массово убивать? — спрашиваем у Сергея Давыдова, который пристально наблюдал за происходящим.

— Разумеется, это был не специально подготовленный десант, который забросили из глухой тайги. В основном бандитами становились местные пацаны, выросшие в обычных дворах. Никакого хитрого плана не было. Просто одни пошли в учителя и инженеры, а другие — в рэкетиры... Выживал тот, кто был наглее и борзее. Они хотели и брали свое, прекрасно понимая, что это сопряжено с опасностью. Вообще, пути было два: успешный бизнес или могила.

По словам тольяттинских журналистов, особенностью было то, что большинство бандитов «новой формации» никогда не сидели и не имели судимостей.

Да, периодически их задерживали, так как они находились под контролем милиции, но формально перед законом большинство были чисты. Люди, которых они «крышевали», редко подавали заявления в правоохранительные органы. Такие времена...

Просмотров: 11882

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




 1  2 3 4
2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet