ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 165 501 человек, 1 518 587 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+7°
главная новость Тольятти
57,48  нефть 56,79
€ 67,935  золото 1282,5
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Оглавление

1. «Откаты придумали в Тольятти». О темных страницах истории «АвтоВАЗа»
2. Люди в малиновых пиджаках ходили по цехам, раздавая поручения
3. Ребята с нашего двора...
4. Финита ля трагедия

Расследования

Король Сильвестр
Тольяттинский интернет-магазин оказался в центре скандала
Тольятти «минировали» из США?
Назван новый лидер преступного мира России
Хроники аномальных явлений Тольятти. Часть 59. Великобритания. ...
Дело об убийстве тольяттинского предпринимателя Садчикова: ...
Массовые убийства в США: печальные рекорды
Меркушкин ушел. Что дальше?



Криминальная история Тольятти

«Откаты придумали в Тольятти». О темных страницах истории «АвтоВАЗа»

Ребята с нашего двора...

Баныкинское кладбище Тольятти — уникальное в каком-то смысле место. Центральная дорожка получила название «Аллея героев». С одной стороны покоятся архитекторы, писатели, инженеры, много сделавшие для города и его жителей. С другой — совсем другие «герои»...

Прямо возле ворот установлен мраморный памятник, на котором изображен портрет и нанесено только имя — «Дима». Здесь похоронен Дмитрий Рузляев, или Дима Большой, как его все называли. Будучи одним из лидеров мощной преступной группировки, он, несмотря на многочисленную охрану, погиб — его расстреляли из трех точек. Чуть поодаль — могила предшественника Димы Большого — Александра Маслова, также погибшего от пули киллера. Рядом покоятся братья Купеевы, соратники Димы. Если пройти дальше, то взгляд зацепится за целые скульптурные композиции. Примечательно, что дата смерти на таких могилах одна и та же. Впрочем, что о них говорить...

Разговор продолжается по другую сторону аллеи. Рядом покоятся двое друзей, которые при жизни шли рука об руку. Оба бывшие главные редакторы «Тольяттинского обозрения» — Валерий Иванов и Алексей Сидоров. Коллеги поднимали острые темы, привлекая внимание к проблеме. Кроме профессионального азарта, было большое желание жить в спокойном, мирном городе.

Сергей Давыдов вспоминает, что некоторым бандитам сомнительная слава даже нравилась — мол, про меня опять написали. Но те, что были поумнее, понимали: такая популярность им ни к чему, ведь при легализации доходов сложившаяся репутация не будет вязаться с образом респектабельного бизнесмена.

— Кто-то приходил в ярость, приезжал в редакцию, обещал обратиться в суд, — рассказывает журналист. — Сначала угрозы поступали лично Валерию Иванову, но он им не придавал особого значения, считал это элементом флера, журналистской романтики. Значит, мы важными делами занимаемся, раз угрожают.

Валерия Иванова убили возле подъезда его дома 29 апреля 2002 года. Журналисту было 32 года, у него остались жена и дочь. Несмотря на то что киллера, произведшего шесть выстрелов, видели многочисленные свидетели, а власти города обещали большое вознаграждение за информацию, преступление не раскрыто до сих пор.

Было несколько версий, одна из которых касалась депутатской деятельности. Однако многие коллеги считают, что это была месть за серию публикаций, связанных с организованной преступностью.

Было несколько версий, одна из которых касалась депутатской деятельности. Однако многие коллеги считают, что это была месть за серию публикаций, связанных с организованной преступностью.

— Незадолго до убийства Иванов встречался с лидером одной из ОПГ, который предлагал деньги за то, чтобы Валера перестал упоминать имена членов его группировки. Деньги редактор не взял, а при прощании с собеседником они даже пожали руки. Публикации, впрочем, не прекратились, — отмечает Сергей Давыдов.

Это было одно из первых убийств журналистов в Тольятти, но далеко не последнее. Вскоре пост главного редактора занял Алексей Сидоров. Они вместе с Валерием Ивановым разрабатывали криминальную тему. Как считают коллеги, новый редактор отнесся к угрозам серьезнее, но полагал, что с ним все равно ничего не случится, поэтому от охраны отказался.

По городу ходил слух, будто перед выходом главный редактор надевает бронежилет. Сергей Давыдов вспоминает: «Помню, он говорил, что нужно продолжать дело. Я все же думаю, он не воспринимал опасность всерьез. Это было психологической установкой: со мной ничего не случится».

По городу ходил слух, будто перед выходом главный редактор надевает бронежилет. Сергей Давыдов вспоминает: «Помню, он говорил, что нужно продолжать дело. Я все же думаю, он не воспринимал опасность всерьез. Это было психологической установкой: со мной ничего не случится».

Но через год, в 2003-м, 31-летнего Алексея Сидорова убили возле дома. Преступник нанес несколько ножевых ранений. Вскоре был установлен подозреваемый — рабочий одного из тольяттинских предприятий. Коллеги погибшего посчитали, что если он и имеет отношение к произошедшему, то косвенное.

— Сложилась парадоксальная ситуация. Близкие родственники погибшего стали выступать в защиту подозреваемого, хотя тот давал признательные показания на видеокамеру, — вспоминает Сергей Давыдов. — Все заседания суда я посещал, листал материалы дела. Установлено, что свидетели видели двух-трех человек, долгое время стоявших по периметру дома Сидорова. В итоге суд полностью оправдал подозреваемого и он даже получил компенсацию. А дело об убийстве Алексея считается нераскрытым.

Просмотров: 11972

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




1 2  3  4
2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet