ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 521 036 человек, 1 831 162 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+12°
главная новость Тольятти
65,4026  нефть 86,11
€ 75,6512  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Оглавление

1. Многоликий аферист, или Счастье в кредит
2. Вроде бы чистая…
3. С верой в порядочность
4. Один за всех

Расследования

Приговор фигуранту дела о покушении на тольяттинского ...
«Вор в закон» Гули, уличенный в похищении тольяттинского ...
Когда «крыша» уже не та. В деле Сазонова-мл. появились теща, ...
В США его считали лидером русской мафии. Смерть Вагона в тюрьме ...
Юбиляр генерал Романов: 23 года борьбы за жизнь
В Тольятти бизнесмен задушил жену, спрятал труп в термобудке ...
«Владимирский централ, Саша Северный». Кому Михаил Круг ...
Расстрел авторитета Бадри Шенгелии: подробности, версии



Криминальная история Тольятти

Многоликий аферист, или Счастье в кредит

Один за всех

Сотням потерпевших, конечно, хотелось, чтобы организатор «лохотрона» ответил перед законом. Однако в первую очередь их интересовал личный материальный вопрос, связанный с возвратом денег.

Естественно, организатор ЕФГ не мог действовать в одиночку по всей стране. Судя по всему, он являлся одним из разработчиков хитрых финансовых махинаций и получателем основного куша.

Однако в ходе расследования стало понятно, что гражданам вряд ли могли рассчитывать на возврат хотя бы части потерянных средств. Внесенная в ЕФГ наличность переводилась на расчетный счет московского банка, затем по депозиту - в один из банков Германии. Оттуда и снимал деньги Акташев либо его доверенные лица.

Естественно, организатор ЕФГ не мог действовать в одиночку по всей стране. Судя по всему, он являлся одним из разработчиков хитрых финансовых махинаций и получателем основного куша.

Наверняка у Акташева имелись приближенные, которые знали многие тайны масштабного «кидняка», в офисах компании работали сотни сотрудников, без зазрения совести бравшие деньги у наивных искателей «счастья в кредит». С трудом верится, что хотя бы часть из них не понимала происходящего.

Знакомство двух «кидал» случилось в поезде «Таллинн - Москва»

Так или иначе, на скамье подсудимых по делу «Европейской финансовой группы» в конечном итоге оказался лишь один Акташев.

Во время судебного процесса стала известна версия ушлого проходимца относительно его роли в деятельности ЕФГ.

В 2003 году в поезде «Таллинн - Москва» он якобы познакомился с бизнесменом Виталием Амосовым. В очередной визит Акташева к новому знакомому в Москву Сергей подвозил в чужой машине Амосова с приятелем из ресторана. Утром авто угнали, а его заподозрили в краже, предложив отработать долг в Самаре.

По словам подсудимого, он не подозревал, что его втягивают в мошенничество, поэтому согласился. Быстро была зарегистрировано ООО «Европейская финансовая группа», а Акташеву вручили новые документы на имя Александра Зельманчука.

В офисе самарского торгового центра «Захар» он и нанятые по объявлению менеджеры обещали клиентам участие в выгодной инвестиционной жилищной программе, с помощью которой можно было получить кредит на 20 лет на покупку квартиры под 9% годовых.

В тольяттинском и самарском офисах клиентов обрабатывали
нанятые по объявлению менеджеры

Дело шло хорошо, Акташев открыл еще один офис в Самаре и другой – в Тольятти. Заключив более 400 договоров на сумму более 60 млн. рублей, «предприниматель» уехал в Москву, а затем в Таллинн.

Сердцу больно

3 августа 2009 года Акташев пришел на последнее судебное заседание уже с вещами.

Но ему все же хватило наглости просить суд Октябрьского района Самары вынести приговор, не связанный с лишением свободы.

«На каждом слушании его дела даже погода портится, – вздохнул до объявления приговора государственный обвинитель. – Все время солнце, но как Акташева в суд приводят, дождь начинается».

В итоге Пенкина-Акташева-Зельманчука приговорили к трем годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

В своем последнем слове подсудимый с листа прочитал текст о степени своего раскаяния, больном сердце и малолетних дочерях, оставшихся без отца. Пенкина-Акташева-Зельманчука приговорили к трем годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

«После вступления в силу поправок в УК РФ максимальный срок за подобное мошенничество – три года и четыре месяца, – рассказал и.о. прокурора Октябрьского района Самары Константин Лысенко. – Учитывая, что Акташев сотрудничал со следствием и выдал организатора мошенничества Амосова, которого сейчас разыскивают, ему назначили срок на два месяца меньше».

Украденные 60 миллионов рублей, похоже, так и не были найдены. Был ли задержан и привлечен к уголовной ответственности полумифический организатор масштабной аферы Виталий Амосов, история умалчивает.

Подготовлено по материалам газет «Тольяттинское обозрение», «Волжская коммуна», 2004-2009 гг.

Просмотров: 13873

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




1 2 3  4 
2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet