ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июне портал посетило 212 559 человек, 1 327 456 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+35°
главная новость Тольятти
63,353  нефть 77,86
€ 73,545  золото 1247,6
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Оглавление

1. ТОП-10 криминальных событий Тольятти 2017 года
2. Задержание в Тольятти украинского шпиона Сержа
3. Смерть последнего «вора в законе» Тольятти Анзора Зестафонского
4. Аферы бывшего тольяттинского депутата Павла Алешкина
5. Телефонный террор в Тольятти
6. Арест бойца без правил Рима Хазиахметова
7. Расплата похитителей тольяттинского бизнесмена Камала Гулуева
8. Сенсационная отмена приговора бывшему военкому Тольятти Игорю Попову
9. Дело об изнасиловании «тольяттинской Дианы Ш.»
10. Неверовские
11. Неверовские (продолжение)
12. Покушение на Владимира Сафронова

Расследования

Убийство 7-летней Юлии Солдаткиной в Самаре: первые подробности
Упавшая в Тольятти опора ЛЭП – результат диверсии охотников за ...
Куй железо, не отходя от кассы
Убийца французского адвоката Марка Соловья - психопат и ...
Как самарский поэт Гутин помогал собирать деньги на лечение ...
Самые жуткие секты в мире: приказано убивать и умирать
За что Павла Алешкина посадили на 6 лет: подробности
Хроника аномальных явлений Тольятти. Часть 62. Не зови меня с ...



Криминальная история Тольятти

ТОП-10 криминальных событий Тольятти 2017 года

Смерть последнего «вора в законе» Тольятти Анзора Зестафонского

Анзор Хуцишвили (Зестафонский)
скончался на 80-м году жизни

23.169 просмотров (9 место)

В ночь на 12 декабря на 80-м году жизни в Тольятти скончался авторитетнейший грузинский «вор в законе» Анзор Хуцишвили, более известный в уголовной среде как Анзор Зестафонский или Николаевич.

13-го тело усопшего было отправлено для похорон на родину, передавало ИА «Прайм Крайм». Причина смерти «законника» не разглашалась, но было известно, что он долго и серьезно болел.

Зестафонский по праву считался одним из последних идейных воров. Родился он в 1938 году в городе Зестафони Грузинской СССР. Был коронован еще в далеком 1960 году (когда получил вторую судимость) по представлению вора Баджья. Анзор до 1990 года практически безвылазно обретался в лагерях. Воровскую корону не до смерти носил и родной младший брат Анзора, Тенгиз, «завязавший» из-за семьи.

Постсоветская биография «вора в законе» целиком связана с Самарской областью, а в частности,
с той ее частью, к которой относится территория АВТОВАЗа

Постсоветская биография Хуцишвили целиком связана с одним из самых криминогенных в 90-е регионов России - Самарской областью, в частности, той ее частью, к которой относится территория АВТОВАЗа.

Анзор обосновался в Тольятти в 1994 году после расстрела в его окрестностях сразу двух влиятельных «законников» еще более старшего поколения

Анзор обосновался в Тольятти в 1994 году после расстрела в его окрестностях сразу двух влиятельных «законников» еще более старшего поколения: Зураба Молашвили и знаменитого Цоци, гальского «крестного отца» Ларина Санадзе.

Как писал TLTgorod, хитрый и осторожный Анзор сумел пережить все криминальные войны, которые сотрясали Тольятти. К 2007 году Хуцишвили оставался единственным в нашем городе «вором в законе».

В 90-е Тольятти сотрясали криминальные войны. Анзор сумел их пережить

«Анзора Хуцишвили можно отнести к представителям старой формации «воров». Он практически отошел от криминальных дел, — рассказывал тогда в интервью начальник тольяттинского УБОП. — Место его проживания — однокомнатная квартира в Автозаводском районе. Соседей не беспокоит, ездит на обычной «Ниве», которую оставляет под окнами своего дома. Хуцишвили тяжело болен, поэтому большую часть времени проводит в Москве, где проходит курс лечения. Там предпочитает находиться и его супруга, дети его в Грузии».

Руководитель областного Главка Александр Реймер
объявил войну всем «законникам»

Однако новый руководитель областного Главка Александр Реймер объявил войну всем «законникам», пребывавшим в тот момент на территории региона. Начали всячески портить кровь и Анзору.

Вдобавок по всей России началась антигрузинская кампания, так что тольяттинский криминальный патриарх попал под «двойной» пресс. У Хуцишвили вдруг обнаружились предметы, хранение которых наказывается согласно 222-й «оружейной» статье Уголовного кодекса РФ.

Сначала 14 сентября 2006 года Хуцишвили остановили трассе «Тольятти-Димитровград», по которой он ехал на своей «Нива-Шевроле». При обыске автомобиля оперативники обнаружили семь патронов к пистолету «ТТ». Анзор Зестафонский был арестован, однако вскоре его отпустили под подписку о невыезде.

Авторитетный бизнесмен Дмитрий Галиев погиб под руинами
взорванного подъезда за два дня до задержания Хуцишвили

Имелись сведения, что силовикам просто нужен был повод, чтобы в условиях краткой изоляции от общества проверить Анзора на причастность к убийству близкого к ОПГ Игоря Ильченко (Игривый) авторитетного бизнесмена, исполнительного директора ООО «Авто-Экспресс» Дмитрия Галиева. Последний погиб под руинами взорванного подъезда буквально за два дня до задержания «вора в законе», 12 сентября 2006 года.

А 16 мая 2007 году опера нагрянули в скромную однокомнатную квартиру Анзора на бульваре Курчатова, 5. Причем, судя по всему, в его отсутствие. В ходе обыска они обнаружили четыре патрона калибра 7,62 мм и электродетонатор к гранате.

Последний выход уголовного патриарха в свет датирован 2008-м
на Пироговской «сплавке»

Спустя несколько месяцев суд назначил престарелому уголовнику условный срок. После чего, как говорили, Зестафонский предпочел покинуть Тольятти. Видимо, отъезд «законника» носил временный характер.

Последний выход патриарха в свет датирован 2008-м на Пироговской «сплавке», где исторически была заснята верхушка «сухумско-кутаисской» оппозиции Хасана, Япончика и Лаши Шушанашвили во главе самих Джангвеладзе и Ониани. Наряду с Анзором, «совет ветеранов» включал тогда ныне уже покойных Джемала Хачидзе и Гурама Чикчику, а также Давида Минасовича.

Отметим, что после Анзора Зестафонского в Тольятти «воры в законе» предпочитали больше не появляться. Исключение составил лишь местный житель Анатолий Панфилов по кличке Толик (Толян) Тольяттинский 1983 года рождения, которого «короновали» в конце 2012 года, о чем свидетельствовал знаменитый дубайский прогон о коронации.

После Зестафонского в Тольятти «воры в законе»
предпочитали больше не появляться. Исключение
составил лишь Анатолий Панфилов
(Толик Тольяттинский)

Узнав о новом статусе местного уголовника, правоохранители очень быстро задержали его с наркотиками, а у его охранника нашли еще и гранату.

Когда Толик оказался под стражей, в СИЗО был отписан другой прогон - чтобы в качестве вора его не воспринимали. С того времени Панфилов пропал из криминальных хроник.

К слову, Хуцишвили можно назвать и последним «вором в законе» во всей Самарской области. Разве что только Анатолий Якунин (Сенька Самарский, Сенька Похвистневский) иногда в наш наведывается в гости к близким.

Можно сделать вывод, что после устроенной Реймером чистки регион для «коронованных» уголовных авторитетов стал небезопасным и малоинтересным.

Как недавно сообщил журналистам Константин Заруднев, начальник отдела по борьбе с организованной преступностью областного ГУ МВД, сегодня «воров в законе» в регионе двое. Один - из Петербурга, второй - с Дальнего Востока. Однако при этом господин Заруднев уточнил, что «они сюда пришли не своими ногами, а находятся в учреждениях ГУФСИН, отбывают наказание». Фамилии криминальных «генералов» названы не были.

Просмотров: 41614

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




1 2  3  4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet