ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В феврале портал посетило 117 481 человек, 1 175 005 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+18°
главная новость Тольятти
62,505  нефть 75
€ 74,79  золото 1316
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Оглавление

1. Воры в законе Самарской области. Часть XIII. Последнее пристанище. Начало
2. Фарид Нижневартовский
3. Валера Цхалтубский
4. Валера Цхалтубский (продолжение)

Расследования

Воровские кланы избавляются от балласта
В Самаре этнический лже-сотрудник ФСБ "развел" невесту на 4 млн
Арестантское уркаганское единство (А.У.Е.) в Похвистневе?
Разборки вокруг «Белозерок»: Директора упекли в колонию
Хроники аномальных явлений Тольятти. Часть 62. Крымский аналог ...
Борца Суркова задержали и отпустили в Самаре: подробности
В Тольятти транссексуал получил срок за закладку наркотиков
Пациент №1. Откровения первого ВИЧ-инфицированного Самарской ...



Криминальная история Тольятти

Воры в законе Самарской области. Часть XIII. Последнее пристанище. Начало

Валера Цхалтубский (продолжение)

Спустя неделю после событий в Волжском губернию потрясло новое сенсационное известие. 11 мая по подозрению в причастности к этому преступлению был задержан Важа Рамишвили – «вор в законе», который последние полтора года «курировал» Самару.

Важа Рамишвили задерживался по подозрению
в причастности к убийству Варлама Иоселиани

Источники в УВД выдвинули сразу несколько возможных мотивов причастности Рамишвили к происшедшему.

Одни объясняли это тем, что Важа мог пожелать устранить Иоселиани, потому что почувствовал в нем потенциального конкурента. Другие утверждали, что Валера Цхалтубский нанес ему серьезное оскорбление. По некоторым данным, накануне убийства, днем 3 мая, у них будто бы состоялась встреча в известном на Красной Глинке кафе «Золотая гавань». Там же присутствовал и Анатолий Темников. О чем они беседовали, можно лишь предполагать, но в итоге между Варламом и Важей возникла ссора. Расстались они враждебно. Однако подобные предположения остались не более чем версиями.

Даже самые убежденные противники Рамишвили усомнились в том, что он стал бы из чувства мести сводить счеты со своим обидчиком в чужом доме. Тем более, что этот дом принадлежит другому, не менее влиятельному человеку.

Впрочем, даже самые убежденные противники Рамишвили усомнились в том, что он стал бы из чувства мести сводить счеты со своим обидчиком в чужом доме. Тем более, что этот дом принадлежит другому, не менее влиятельному человеку. История в Волжском, скорее всего, имела другую подоплеку, тесно связанную с историей самарского воровского мира.

В регионе к тому времени уже давно сложился определенный расклад сил. Еще на рубеже 80-х годов она словно магнитом начала притягивать кавказских «законников». Закрепиться здесь удалось далеко не всем, однако уже к началу 98-го года из шести «курирующих» губернию «воров в законе» четверо были выходцами из Грузии, в том числе упомянутый Важа Рамишвили.

Еще на рубеже 80-х годов Самарская область
словно магнитом начала притягивать кавказских «законников»

Даже тихий провинциальный Жигулевск, по общему мнению, превратился в настоящую «гостиницу» для воров.

Там обосновались сразу два «коронованных» криминальных авторитета - Гиви Джиджейшвили (Гиви Колыма) и Гиви Парцхаладзе (Дудука).

Естественно, что при таком раскладе «славянские» воры предпочитали придерживаться принципа, что худой мир лучше доброй ссоры. Однако после убийства летом 1998 года одного из самых влиятельных из представителей кавказского воровского сообщества - Дудуки - возникли предпосылки к тому, что ситуация может измениться.

Как утверждали тогда осведомленные источники, было бы странно, если бы заинтересованные круги не попытались использовать такое положение для усиления собственных позиций. Именно с этим, по мнению многих, и было связано возвращение в 1998 году в родные пенаты Анатолия Темникова. После этого накат пошел как с той, так и с другой стороны.

«Славянские» «воры» придерживались принципа,
что худой мир лучше доброй ссоры

Специалисты отмечали, что убийство в Волжском было спланировано безупречно - одним разом расправились с Иосилиани, проявлявшим интерес к делам в области, поставили в крайне неприятную ситуацию Анатолия Темникова и всколыхнули все местное воровское сообщество так, что все существующие в нем противоречия обострились с новой силой. Подобное искусство интриги могла продемонстрировать только очень большая сила, корни которой, скорее всего, находились вне «воровского» мира.

Убийство одного из самых влиятельных российских «законников» чуть было не пошатнуло авторитет Сапога в воровском сообществе.

Ему с трудом удалось реабилитироваться, доказав, что ответственность должна лечь на Важу Рамишвили, которого, к слову, отпустили через 10 дней после задержания. Через полгода «смотрящий» по Самаре был расстрелян на улице Ново-Садовой губернской столицы. После чего «смотрящим» стали называть Анатолия Темникова.

Варлам Иоселиани был похоронен в селе Гвиштиби, что в Цхалтубском районе Грузии.

Просмотров: 14104

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




1 2 3  4 
2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet