ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 95 220 человек, 1 075 495 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+18°
главная новость Тольятти
64.1213  нефть 86.11
€ 70.604  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

9/9/2019 1 :07:00

(мнение) Зеленая, зеленая вода. Почему цветет Волга и можно ли это исправить


 Для тех, кто не любит читать - сразу суть. Хорошая новость - очистить Волгу от зелени можно. Но это сложно, дорого и долго. Нужно отказаться от фосфорных удобрений на полях страны и от стиральных порошков с фосфатами. Нужно снести все восемь ГЭС, расположенных на Волге и Каме и привести очистные сооружения на всех городах и промпредпряитиях до западных нормативов. Денег на все это недостаточно. Так что надежда только на повышение уровня экологических ожиданий и требований у широких народных масс – а уровень этот хоть и медленно, но растет.

 

Как это происходит?

На Волго-Камском каскаде живет 60 миллионов человек, это чуть меньше половины населения России и все они отлично знают, что такое цветение реки. Но для остальных 80 миллионов поясним: каждое лето Волга цветет.

С точки зрения обычного обывателя это выглядит следующим образом. Сначала вода приобретает просто зеленый цвет, потом эта зелень густеет до творожного состояния, потом эта биомасса начинает гнить, выделяя соответствующий запах.

В воду невозможно зайти уже с первых дней цветения, чешуйки зелени остаются на коже, в волосах, в купальнике. Но если рядом есть душевые кабины – купаться можно. С началом процесса гниения (первые дни июля) невозможно даже просто находиться рядом с рекой, невозможно просто прийти позагорать.

То есть для рядового волжанина цветение Волги – это в первую очередь неприятный элемент жизненного пространства, невозможность воспользоваться близостью к реке, необходимость специально куда-то ездить или летать, чтобы поплавать и позагорать.

Что такое сине-зеленые водоросли?

В результате деятельности человека в водоемы поступают азот и фосфор, так называемых биогены. Их избыточное количество приводит к увеличению в водоеме биомассы водорослей и зоопланктона, из-за чего образуются органические вещества. Они остаются на дне водоемов и перерабатываются простейшими бактериями. Разлагая органику, бактерии поглощают большое количество кислорода, в результате возникает его недостаток в воде (особенно в придонных слоях).

Почему это плохо?

Для туристической индустрии цветение Волги – это упущенная выгода масштабом в целую отрасль. Ведь Волга создана для туризма, для купания, рыбалки. Дома отдыха, санатории и турбазы тут могли бы процветать, однако цветение воды делает бессмысленным обустройство пляжей и сопутствующей инфраструктуры.

Цветение воды сине-зелеными водорослями имеет серьезные негативные последствия для экологического состояния нашей реки и качества воды, которую волжане используют как питьевую. Цветущая вода теряет свои питьевые качества; более того, может стать ядовитой в результате жизнедеятельности цианобактерий – это настоящее имя сине-зеленых водорослей.

Резкий скачок потребления кислорода разлагающейся органической массой приводит к возникновению кислородных дефицитов и рыбных заморов. Цветение воды наносит существенный ущерб рыбному хозяйству и создает серьезные проблемы для муниципального водоснабжения. Известны случаи забивания фильтров водопроводных станций сгустками цианобактерий. Наконец, существенным отрицательным следствием развития сине-зеленых следует считать явление биокоррозии – обрастания трубопроводов, оборудования электростанций, плотин биопленками цианобактерий. Таким образом, проблема цветения водоемов сине-зелеными водорослями должна волновать не только гидробиологов и гидроэкологов, но и государственные органы, ответственные за охрану здоровья и защиту окружающей среды.

Сине-зеленые водоросли в Волге были всегда?

Сине-зеленые водоросли  для Волги – организм чужеродный. Они агрессивно поглощают кислород, вытесняя из Волги другие живые организмы.

- Вот где настоящая беда — органическое загрязнение Волги сейчас просто колоссально, - говорит и. о. директора Института экологии Волжского бассейна РАН Сергей Саксонов. - Сине-зеленые водоросли так активно размножаются потому, что их подпитывают неочищенные стоки из канализации, со свалок и удобрения с полей. Воздействие на Волгу сейчас настолько огромное и глубокое, что река просто не успевает самоочищаться.

Иными словами, летом в реке создаются идеальные условия для развития сине-зеленых водорослей, причем связано это не только с жарой (она лишь ускоряет процесс), но и с тем, что в реку сливаются различные отходы.

Почему это не смогли предусмотреть?

Второй фактор, который способствует цветению воды, - медленное течение. Экологи еще в 1934 году при обсуждении строительства ГЭС на Волге прогнозировали загрязнение территорий, подтопление и смыв плодородных земель, но о цветении воды никто не подумал. Скорость течения Волги стала медленнее примерно в десять раз, средние температуры воздуха повысились – и вот цветение водорослей стало настоящей проблемой.

Что с этим можно сделать?

Над проблемой цветения Волги работают ученые многих научно-исследовательских институтов России. Они уже установили, что главным фактором избыточного размножения цианобактерий является избыточное количество биогенных веществ — соединений азота и фосфора, которые служат пищей для растительных организмов. Особенно неблагоприятная ситуация складывается, когда биогенное загрязнение рек и водоемов сочетается с загрязнением нефтепродуктами, фенолами, тяжелыми металлами.

Именно такое комбинированное загрязнение характерно для Волги, что послужило основанием для разработки в 2017 году приоритетного государственного проекта «Оздоровление Волги».

Качество воды Волги и большинства ее крупных притоков оценивается в настоящее время в пределах от «загрязненная» до «грязная». В России на Волгу приходится 30-40% случаев высокого, то есть десятикратного превышения предельно допустимых концентраций (ПДК), и экстремально высокого загрязнения, когда ПДК превышены в сто раз и более.

Повод для оптимизма

К проблеме цветения Волги сегодня подходят с разных сторон. Так, тольяттинская компания предложила инновационную технологию по механическому сбору и переработке сине-зеленых водорослей. Сине-зеленые водоросли обладают рядом положительных качеств и могут рассматриваться в качестве биологического сырья для получения высококачественных удобрений. При этом оно самовозобновляемо, имеет большие объемы и обладает экспортным потенциалом. Полученное из водорослей удобрение можно использовать как почвовосстанавливающее.

Есть также идея применить водоросли в качестве биотоплива, но для этого необходимы дальнейшие исследования.

Специалистами компании "Параллель 53" было создано оборудование для сбора сине-зеленых водорослей, которое сейчас проходит испытания, поданы заявки на патенты. На текущей момент технология сбора обкатывается в малых промышленных масштабах.

Но самый большой повод для оптимизма в перспективах решения этой проблемы – широкий общественный резонанс, который она получила за последние годы. Людям надоело цветение Волги, они больше не хотят с этим мириться, они требуют улучшения своей экологической среды. Это создает общественный запрос, благодаря которому решение проблемы цветения Волги может рассматриваться и как коммерческий проект, и как политическое решение, и как научная деятельность. Практика показывает, что когда очень много людей чего-то хотят и требуют этого – они это получают. А 60 миллионов человек, проживающих на Волго-Камском каскаде – это достаточно много.

Автор: Редакция TLTgorod

Просмотров: 2375
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3451
X RAY CROSS



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet