ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 95 220 человек, 1 075 495 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+12°
главная новость Тольятти
63.9542  нефть 86.11
€ 71.1299  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

10/9/2019 11:58:00

(мнение) Депутаты Тольятти проанализировали ситуацию на рынке труда


На заседании комиссии по местному самоуправлению

На заседании комиссии по местному самоуправлению

Комиссия по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями Думы Тольятти проанализировала ситуацию на рынке труда в нашем городе. В ходе полемики было выдвинуто несколько предложений, воплощение которых, по мнению депутатов, будет способствовать улучшению общей картины занятости. Об этом сообщает пресс-центр гордумы.
Как известно, в нашем городе, как и во всей стране, реализуется национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Он направлен на повышение производительности труда на предприятиях несырьевых отраслей экономики, а органы местного самоуправления должны содействовать достижению этой цели. По информации, представленной в думу, перед администрацией Тольятти в нынешнем году стоит задача - привлечь к участию в национальном проекте не менее 10 предприятий города. По данным Министерства промышленности и торговли Самарской области, в 2019 году 16 организаций, зарегистрированных на территории нашего города, заключили соглашение на участие в национальном проекте. Это хороший показатель, ведь нацпроекты обеспечены государственным финансированием, а, значит, в город придут дополнительные средства. А дополнительные деньги явно никому не помешают.
Как выяснилось на комиссии, средства за счет государственного финансирования тольяттинские предприятия могут получать и по линии нацпроекта «Демография» - на обучение новым специальностям горожан предпенсионного возраста. Судя по докладу службы занятости, спрос на эти средства изначально был довольно активным, однако затем дело немного застопорилось. Несмотря на то, что в августе условия получения финансирования были смягчены, часть средств остается невостребованной. Попытки службы занятости достучаться до работодателей не дают 100-процентного результата. Видимо, сказывается инертность и самих работников предпенсионного возраста. К тому же, механизм компенсации предприятиям расходов на переобучение не совсем выгоден работодателям, ведь им вначале нужно расходовать собственные средства, изымая их из оборота, на что пойти сможет не каждый. Однако депутатов заверили в том, что шаги навстречу таким предприятиям сделаны: документы на компенсацию можно предоставить уже по итогам двухнедельного обучения, а перечисление сумм производится в течение двух-трех банковских дней.
На комиссии был приведен целый ряд оптимистичных показателей. Среди них, например, 9,2 тысячи вакансий, предоставленных работодателями в службу занятости, что на 32,3% больше, чем в прошлом году. Но депутаты собираются на комиссии не для того, чтобы зачитывать победные реляции. Вот и в этот раз народные избранники сконцентрировали внимание на так называемых «узких местах», болевых моментах. В частности, по предложению со стороны депутатского корпуса было отмечено: средняя зарплата по вакансиям, имеющимся в центрах занятости нашего города, составляет 21,5 тысячи рублей, что контрастирует с официальными данными, которыми снабжают депутатов при рассмотрении итогов социально-экономического развития Тольятти.
Затрагивалась на комиссии и тема трудоустройства выпускников колледжей и техникумов. Без опыта работы устроиться по специальности бывает очень сложно. В ходе полемики даже родилась инициатива – разработать комплекс мер, которые бы позволили выпускникам наниматься на подходящую работу. Но загвоздка в том, чтобы придумать соответствующий рычаг для работодателей. В качестве такового на комиссии было названо внедрение требования для соискателей о соответствии профессиональным стандартам. Это более широкие рамки, чем стаж работы, и, соответственно, существенное облегчение для ищущих места в штатах предприятий выпускников колледжей и техникумов. В общем, в думе ждут от администрации и службы занятости мер по содействию трудоустройству молодежи.
Еще один важный аспект темы занятости – показатели скрытой безработицы, утечки из нашего города «мозгов», оттока «рабочих рук». Депутаты считают, что целесообразно провести социологическое исследование с целью определить реальные масштабы этого явления.
А в целом администрации совместно с тольяттинским филиалом Союза работодателей Самарской области и Ассоциацией профсоюзных организаций нашего города в рамках трехстороннего соглашения «О регулировании социально-трудовых отношений на 2018-2020 годы» рекомендовано предпринять исчерпывающие меры по проведению активной социально-экономической политики, включая снижение роста безработицы и защиту граждан, утративших место работы, а также развитие социальной ответственности бизнеса.
Для справки:
По состоянию на конец сентября 2019 года:
- численность официально, зарегистрированных безработных граждан Тольятти составляет  3,4 тыс. человека, что на 1,4% больше аналогичного показателя 2018 года;
- уровень регистрируемой безработицы составляет 0,85 %, что соответствует уровню показателя по Самарской области;
- уровень скрытой безработицы составляет 0,6 тыс. человек.;
- количество предприятий, работающих в режиме неполной занятости, увеличилось и составило 15 (в сравнении с 11 на конец сентября 2018 года);
-   с начала года службой занятости трудоустроено - 7,6 тыс. человек. что на 23,4% больше значения показателя 2018 года;
- с организаций города высвобождено по сокращению штатов 0,9 тыс. человек, что на 18,3% меньше, чем в 2018 году;
- количество вакансий, предоставляемых работодателями в службу занятости, увеличилось на 32,3% и составило 9,2 тыс.;
-   нагрузка незанятых граждан на 1 вакантное рабочее место снизилась до 0,4 человека против 0,5 человека на конец сентября 2018 года.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 2022
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3493
LADA RKK



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet