ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В апреле портал посетило 153 700 человек, 1 125 513 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

1/4/2020 1 1:39:00

(мнение) Футбольному клубу «Лада» - 50 лет! С юбилеем, великая команда!


На фото: «ТОРПЕДО-1970». Чкаловск. Второй сбор.
Верхний ряд (слева-направо): Михаил Минеев, Иван Никифоров, Юрий Осипов, Марс Акчурин, Николай Горшков, Анатолий Кикин, Евгений Майоров
Средний ряд (слева-направо): Альфред Федоров (старший тренер), Валентин Капелюшников (врач команды), Виктор Грачев, Вячеслав Тебелев, Валерий Морозов, Александр Соколов (тренер), Владимир Корсунов, Юрий Старков, Арон Гирсон (начальник команды)
Нижний ряд (слева-направо): Николай Ермаков, Геннадий Бобылев, Владимир Попов, Владимир Гуженков, Вячеслав Жуковский
 ***
Ровно 50 лет тому назад, 4 января 1970 года, футбольная дружина Волжского Автозавода, получившая тогда название «Торпедо» (так, впрочем, в СССР назывались все спортивные команды при автозаводах) провела в недрах Тольяттинского Политехнического Института свою первую тренировку. Именно с этой даты можно вести летопись нашей команды.
На первой в истории тренировке команды занималось 23 футболиста под руководством Альфреда Павловича Федорова, который несколько лет занимал пост старшего тренера команды (приходил в клуб не один раз). А уже 24 января провели свой первый, товарищеский, матч со старейшим клубом Автограда «Энергией».
К концу февральского сбора в Чкаловске сформировался состав команды в первом в истории клуба сезоне - Морозов, Осипов, Попов, Целихин (все - «Химик», Тольятти), Никифоров («Энергия», Тольятти), Грачев («Химмашевец», Пенза), Жуковский («Нарзан», Кисловодск), Гейнч («Шахтер», Кумертау), Акчурин («Волга», Ульяновск), Кикин, Тебелев, Горшков, Шурупов, Ермаков (все - «Металлург», Куйбышев), Бобылев, Старков. Ко второму сбору присоединились Гуженков, Минеев, Петров, Корсунов, Майоров, а в июне пришел Лепешов (все - «Крылья Советов», Куйбышев). 
Первый же официальный матч торпедовцы провели 19 апреля в Тольятти на стадионе «Строитель». В рамках кубка СССР на стадии 1/2 финала 3 зоны «Торпедо» встречалось с командой «Томлес» из Томска. В присутствии восьми тысяч зрителей (согласно протоколу или десять тысяч согласно газетному отчету), «Торпедо» вывел на поле первый капитан команды - Анатолий Кикин.
19 апреля 1970 года состоялось одно из самых знаменательных событий города Тольятти - с конвейера АвтоВАЗа сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. И в этот праздничный день футболисты «Торпедо» не подвели ожидания тольяттинских болельщиков, безоговорочно и красиво победив «Томлес» со счетом 3:0.
Корреспондент тольяттинской газеты «Волжский Автостроитель» Владимир Кулинич писал: «С первых же минут торпедовцы обрушили на ворота гостей такой шквал атак, что не успели томичи оглянуться, как Вячеслав Жуковский открыл счет - 1:0. Случилось это на 4-й минуте. А через две минуты вратарь «Томлеса» вынимал из сетки второй мяч, забитый Николаем Горшковым. Оба эти гола отлично подготовил центральный нападающий «Торпедо» Юрий Старков... На 16-й минуте Старков из «ничего» сделал гол. Перехватив мяч, небрежно откинутый защитником, он обвел вратаря и под довольно острым углом пробил по воротам - 3:0».
Характерно, что на 50-летний юбилей первого в истории команды официального матча, приходится календарная игра «Лады» в Тюмени против местного одноименного клуба 19 апреля 2020 года, куда, надеемся, приедет как можно больше болельщиков «Лады», чтобы отпраздновать юбилей вместе с командой.
28 апреля 1970 года волжанам еще раз предстояло помериться силами с томской командой - в стартовом матче первенства СССР во второй группе третьей зоны класса «А». На сей раз торпедовцы принимали гостей на стадионе «Труд» и в присутствии восьми тысяч зрителей (согласно протоколу) завершили поединок нулевой ничьей. Автозаводцы дебютировали в первенстве страны в таком составе: Гуженков, Майоров, Бобылев, Шурупов, Тебелев, Ермаков (Акчурин), Кикин, Горшков, Старков, Корсунов, Осипов (Жуковский).
Тольяттинская  федерация футбола, городской комитет по физкультуре и спорту и болельщики не сразу приняли новую команду - «своими» в городе были команды «Энергия»,  «Рубин», «Труд», «Химик», «Искра». У новой команды Тольятти было множество затруднений. Футболисты не были полностью обеспечены формой и мячами для занятий, не было ни тренировочной базы, ни постоянного места для предматчевого сбора, ни нормального тренировочного поля. Постоянно возникали мелкие организационные неувязки, которые выбивали из рабочего ритма и команду, и ее руководителей. Футбольное поле стадиона «Труд» было в плохом состоянии, а на более пригодное поле для занятий футболом стадиона «Строитель» «чужих» не допускали, ссылаясь на перегрузку стадиона занятиями «своих» команд. В итоге «Торпедо», составленное в основном из куйбышевских футболистов, играло официальные игры на неподготовленном поле стадиона «Труд», а после игр практически в полном составе на автобусе отбывало в Куйбышев.
Итоги первого сезона в истории «Торпедо» подвел председатель тольяттинской федерации футбола и директор стадиона «Строитель»  Константин Родичкин, который еще в 1951 году стал директором только построенного стадиона «Труд» (при строительстве ГЭС город попал в зону затопления и в 1956 году стадион «Труд» вновь был  возведен в Центральном районе). В интервью куйбышевской газете «Волжский Комсомолец» Родичкин сказал: «Мы не удовлетворены выступлением команды. «Торпедо» - команда среднего класса, ориентирующаяся на приезжих игроков. В ее составе всего 3-4 парня, кто вырос в Тольятти. Наши болельщики получили бы гораздо большее удовлетворение, если бы честь нашего города защищали свои ребята. И пусть бы они заняли место ниже 14... Среди местной молодежи есть игроки ... Вот с ними и надо в первую очередь работать...».
Тольяттинские болельщики тоже хотели видеть в «Торпедо» своих воспитанников, но в 1970 году уровень мастерства местных футболистов по ряду причин еще не соответствовал уровню команд мастеров класса «А». Ранее из тольяттинских воспитанников, только Равиль Аряпов («Труд»), Валерий Прохоров («Энергия»), а также воспитанник футбола города Жигулевск Борис Старухин («Энергия», «Химик») смогли закрепиться в командах мастеров.
Учитывая все трудности первого сезона в истории «Торпедо», 14 место (разрыв от 5-го места - 9 очков, до 10-го места - 5 очков) в итоговой таблице можно расценивать как успешное. Трудные взаимоотношения новой команды «Торпедо» с городом Тольятти будут и в следующем сезоне, но постепенно все стороны придут к взаимопониманию, а в 1971 году в Автозаводском районе приступят к подготовке строительства нового стадиона, который назовут в честь команды тольяттинского «Торпедо».
Первый же успех футбольной дружине «ВАЗа» пришелся на 1975-й год, когда дружина Альфреда Федорова заняла 3 место в своей зоне второй лиги и попала в полуфинальный турнир за право участвовать в первой союзной лиге. В Ашхабаде «автозаводцы» померились силами с местным «Строителем», «Жальгирисом» из Вильнюса, хабаровским СКА, грозненским «Тереком» (ныне - «Ахматом») и криворожским  «Кривбассом». Итогом стало пятое место.
Итоги полуфинального турнира в Ашхабаде и сезона 1975 года в целом подвел помощник Федорова - Борис Казаков: «Я работаю в «Торпедо» два последних сезона, но знаю, что на долю Альфреда Федорова и тех, кто ему помогал, выпала самая трудная работа - создание классной команды в городе, который по сути дела, никогда не знал большого футбола. Это очень сложный процесс, потому что футбол сегодня - целая «индустрия», многими нитями связанная с предприятием, от которого выступает команда, и с городом, в котором она живет. И, может быть, прочность этих нитей не менее важна, чем прочность игровых линий команды. Так вот, нынешний сезон интересен тем, что в принципе завершилось формирование такой команды. «Торпедо» образца 1975-го года - это не просто одна из сильнейших команд второй лиги, но и коллектив, прочно связанный с ВАЗом, городом. Сегодня мы, наконец, имеем право всерьез говорить о тольяттинском футболе. Не только потому, что половина команды коренные тольяттинцы, но и потому еще, что «Торпедо» признано своим. У нас, особенно после перехода на заводской стадион, появился постоянный контингент болельщиков: 7-8 тысяч человек, которые приходят на футбол в любую погоду. Может, это и не такая уж внушительная цифра, но это очень много по сравнению с тем, что было в Тольятти всего несколько лет назад. Значительно более эффективными, деловыми стали наши отношения с руководителями завода, мы ощущаем с их стороны вполне конкретную помощь. Словом, в городе появился интерес к команде, о ней заговорили. Местная футбольная тема стала предметом споров, дискуссий. А третье место «Торпедо» в нынешнем сезоне, поездка на «пульку» как бы подчеркнули, что интерес этот небезоснователен».
А уже в сезоне 1980 года, в год московской Олимпиады, «Торпедо» выиграло свою зону второй лиге, заняв уверенное первое место, правда в первую лигу пробиться опять не удалось, на пути нашей команды встали самаркандское «Динамо» и павлодарский «Трактор».
В этом, самом успешном в советское время, сезоне за «автозаводцев» играли, такие игроки как Вячеслав Сидоров, Евгений Федотов, Азгат Галлиулов, Николай Волков, которые по праву считаются одними из легенд клуба. А Николай Волков был и старшим тренером «Торпедо» (его сын Олег в 90-е - ведущий защитник хоккейного клуба «Лада», неоднократный чемпион России), а сам Николай Гаврилович в сезоне 1980-го года был играющим тренером и помогал стоявшему у руля Валерию Николаевичу Синау.
На фото: «ТОРПЕДО» 1986
Верхний ряд (слева-направо): Николай Горшков (старший тренер), Вячеслав Кобзев, Владимир Черкудинов, Александр Сметанин, Александр Емельченков, Александр Шлинёв, Александр Крупский, Сергей Силявка, Валентин Капелюшников (врач)
Средний ряд (слева-направо): Николай Барсуков (администратор), Олег Луконин, Николай Небыков, Геннадий Витковский, Мехмат Гусейнов, Андрей Никоноров, Владимир Евсюков, Сергей Чеснакас, Виктор Емельянов (водитель)
Нижний ряд (слева-направо): ?, Игорь Кузнецов, Александр Лесун, Николай Мазурин, Сергей Горский, Вячеслав Марков
 ***
Сезон 1988 года команда в последний раз провела под названием «Торпедо» (кстати, именно в этом году за команду дебютировал Павел Табаков), сезон-1989 команда начала под привычным нынешнему поколению болельщиков названием - «Лада» (руководил ею, как и в 1970-году, А.П.Федоров).
«Лихие 90-е» по-настоящему золотая эра тольяттинской «Лады» и связана она, безусловно с именем Александра Борисовича Гармашова.
В сезоне 1993 года, команда, опередив петербургский «Зенит» в Центральной зоне первой лиги, завоевала путевку в высшую лигу. Правда перед этим съездив в Москву на переходный турнир, где была одержана одна из знаковых побед в истории команды над принципиальным соперником - самарскими «Крыльями Советов» со счетом 4:0, а один из мячей, который провел в ворота «КС» Павел Табаков, был признан лучшим голом месяца в телепередаче на главном телеканале страны.
На тренерском мостике «Лады» в этом сезоне был Владимир Николаевич Евсюков, а в нападении зажигал лучший бомбардир в истории клуба Сергей Чеснакас. Интервью с ним несколько лет назад публиковалось на сайте TLTgorod.      

На фото: Адлер, март. "ЛАДА-1994"

Стоят  (слева-направо): Николай Барсуков (администратор), Виктор Гаус, Олег Чухлеба, Антон Шох, Григорий Иванов, Юрий Гудименко, Алексей Середа, Евгений Драгунов, Сергей Иванов, Вячеслав Дусманов, Эдуард Посылаев, Сергей Марушко, Олег Терехин, Павел Табаков, Сергей Шестаков, Александр Балахнин (тренер), Александр Ирхин (главный тренер)
Сидят (слева-направо): Андрей Плетнев, Михаил Никитин, Равиль Валиев, Дмитрий Градиленко, Константин Павлюченко, Альмир Каюмов, Тимур Богатырев, Георгий Чернов (массажист) 

На фото: «ЛАДА-2000» 
Верхний ряд: Михаил Володин, Евгений Зайцев, Андрей Чебураев, Павел Табаков, Дмитрий Годунок, Олег Ситников, Михаил Мурнов, Алексей Бобров, Алексей Чернов, Юрий Гатилов, Денис Соловьев
Нижний ряд: Александр Галахов, Евгений Бузникин, Сергей Шипулин, Виталий Калешин, Дмитрий Емельянов, Алексей Верещак, Алишер Гиппот, Расим Хутов, Андрей Иванов, Василий Бровин 
*** 
Жаль, но перед началом сезона-1994 руководство клуба убрало многих, из числа тех, кто выводил команду в высшую лигу, в том числе и главных «виновников торжества» Владимира Евсюкова и Сергея Чеснакаса, посчитав, что они не справятся с уровнем элитной российской лиги. В интервью центральной прессе новый главный тренер команды, недавно ушедший из жизни Александр Ирхин заявлял цель команды - Еврокубки. Под эту цель и была проведена практически полная смена состава команды, ушли практически все, кто вывел клуб в элиту, а ряды клуба пополнили известный в будущем арбитр Альмир Каюмов, телекомментатор Дмитрий Градиленко, в последствии один из лучших форвардов в истории команды Михаил Никитин, главный технарь тольяттинского футбола (поигравший и забивавший в последствии в Лиге Чемпионов) Алексей Бахарев. Но итог всему - последнее место и вылет в первую лигу.
Впрочем, вернуться в элитный дивизион удалось всего за один сезон, но сезон-1996, второй и последний в высшей лиге, завершился как и первый - последнее место.
После этого «Лада» добивалась успехов лишь на кубковом уровне, где главным достижением до сих пор является выход в полуфинал Кубка России 2002/2003, в котором «автозаводцы» уступили будущему победителю «Спартаку» Олега Романцева только из-за ошибок главного арбитра матча (видео здесь).
Перед началом сезона-2010 команда и вовсе была распущена и два с половиной года, до своего возрождения весной 2012 года, состоявшемуся благодаря экс-мэру Сергею Андрееву, тренеру Игорю Кечаеву и председателю тольяттинского отделения всероссийского общества болельщиков Андрею Дубровскому. Все это время в Автограде не было профессиональной команды.
Сегодня, в год 50-летия, команда переживает самые сложные времена в своей истории. Из-за неграмотных действий руководства команда влачит жалкое существование.
Надеемся, что в этот юбилейный год произойдут хоть какие-то изменения, главным образом в руководстве клуба (ведь всем болельщикам известно, что именно отсюда идут главные «беды» команды) и «Лада» вновь будет радовать своих болельщиков игрой и результатами. А на смену Павлу Табакову, Александру Бабанову, Николаю Волкову, Владимиру Евсюкову, Алексею Бахареву, Вячеславу Сидорову, Юрию Бавыкину, Сергею Чеснакасу, Михаилу Никитину, Алексею Верещаку, Виталию Калешину, Александру Белозерову, Евгению Федотову, Дмитрию Емельянову, Максиму Токареву, Дмитрию Годунку  и многим другим придут новые герои, которые внесут и свое веское слово в истории славного «автозаводского» клуба «Лада».
P.S. Как стало известно перед Новым Годом команду покинул главный тренер Игорь Желтов, решивший продолжить свою работу в детско-юношеском футболе.
С юбилеем, «Лада»!
Болельщики ФК «Лада», специально для TLTgorod
(при подготовке материала использованы материалы сайта ФК«Лада», историка тольяттинского футбола А. Иванова, а также фотографии ветеранов команды)

Просмотров: 5048
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3693
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet