ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+13°
главная новость Тольятти
70.8623  нефть 86.11
€ 82.4979  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

2/9/2021 5 :34:00

(мнение) "Тольятти рискует потерять архитектурно-градостроительный ансамбль"


Храм планируют построить недалеко от ДК Русич

Храм планируют построить недалеко от ДК Русич

В сети появилось открытое письмо тольяттинцев, адресованное губернатору Самарской области, главе Тольятти, а также епископу Тольяттинскому и Жигулевскому. Авторы послания требуют не допустить строительства храма в тольяттинском «Маленьком Петербурге» - микрорайоне Шлюзовой.
Публикуем открытое письмо полностью:
Уважаемые Сергей Александрович Анташев, Епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор, Дмитрий Игоревич Азаров!
Направляем в Ваш адрес открытое письмо, в связи появившейся в средствах массовой информации сведений о предстоящем строительстве Храма в честь святой равноапостольной Мироносицы Марии Магдалины на земельном участке в сквере напротив ДК «Русич», расположенном южнее дома 10 по улице Никонова в мкр. Шлюзовой (кадастровый номер 63:09:0201060:16005), а также в связи с возмущением жителей г.о. Тольятти.
На данном участке расположено общественное пространство с уличным оборудованием для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В праздничные дни на территории всего сквера проводятся развлекательные мероприятия. Это место является излюбленным местом отдыха у всех жителей мкрн. Шлюзовой, и другого у жителей просто нет.
Прибрежный ансамбль микрорайона Шлюзовой (парк Железнодорожников и застройка по его границам, архитектура на улицах Носова, Крылова, Никонова и др.) занесён в реестр архитектурных памятников Тольятти и пользуется популярностью у туристов. Ценность его состоит не только в том, что на территории имеется некий конгломерат объектов исторической застройки. Здесь сохранился целостный градостроительный ансамбль, спроектированный на излёте сталинской эпохи. Ансамбль, запроектированный архитекторами Ленгипрогора, – характерный образец проектной культуры позднего советского неоклассицизма. Это означает, что не только архитектура, но и планировка микрорайона требует взвешенного подхода при реализации градостроительных мероприятий, что с панорамами и свободными пространствами (т.е. с пустотой) надо обращаться не менее уважительно, чем с историческими зданиями.
Представляется, что после возведения храма в намеченном месте могут возникнуть диссонансы в архитектурно-пространственной среде микрорайона:
1. Архитекторы Ленгипрогора проектировали прибрежный ансамбль, в котором, согласно градостроительным установкам рубежа 1940-1950-х гг., господствующую роль должно играть симметричное общественное здание, вытянутое вдоль берега (больница Речников). Появление храма в запланированном месте способно создать ситуацию соперничества между культовым сооружением и зданием больницы речников (эффект визуального ассорти).
2. За желанием поставить храм в прибрежной линии видится утопичное стремление воспроизвести на берегу у шлюзов образ Плёса, Козьмодемьянска или ещё какого-то небольшого живописного волжского городка с причудливой (исторически сложившейся!) речной панорамой перемежающейся общественной, жилой и церковной застройки. Но Шлюзовой не сможет стать Плёсом, Костромой, Козьмодемьянском, Рыбинском: он возник в условиях другой исторической эпохи, создан единовременно и по определённым принципам, вторгаться в него нужно крайне осторожно, иначе Тольятти рискует потерять ценный архитектурно-градостроительный ансамбль.
Подлинность и стилистическая сохранность «Маленького Петербурга» – главный приоритет для развития туризма в нашем городе.
В связи с вышеизложенным ТРЕБУЕМ:
- отменить разрешение от 15.05.2019 г. № 63-302000-1525-2019, выданное администрацией г.о. Тольятти, на строительство Храма в честь святой равноапостольной Мироносицы Марии Магдалины на земельном участке в сквере напротив ДК «Русич», расположенном южнее дома 10 по улице Никонова в мкр. Шлюзовой (кадастровый номер 63:09:0201060:16005).
- провести публичные слушания по изменению функционального зонирования участка в сквере напротив ДК «Русич», на котором планируется строительство Храма в честь святой равноапостольной Мироносицы Марии Магдалины, с зоны культовых объектов (Ц-6) на зону территорий озеленения общего пользования (Р-1), к которой и относится весь сквер.
***
Как ранее сообщал TLTgorod, глава Тольятти Сергей Анташев оперативно отреагировал на открытое письмо обеспокоенных горожан. Градоначальник пообещал, что глас народа обязательно будет услышан. Он поручил главе администрации Комсомольского района Артему Анисимову в кратчайшие сроки провести совместную встречу жителей Шлюзового, представителей Тольяттинской епархии и специалистов в сфере архитектуры и градостроительства, чтобы обсудить возможность возведения храма на упомянутой территории, а также общие перспективы развития и благоустройства микрорайона.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 7687
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 4029
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet