ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
73.0081  нефть 86.11
€ 85.6823  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

9/13/2021 5:47:00

(мнение) Анна Кох: «Бог помогает тем, кто помогает другим. В этом я уверена до глубины души!»


Анна Кох: Любой человек - образ Божий

Анна Кох: Любой человек - образ Божий

Почти 10 лет в Тольятти существует Свято-Елисаветинское сестричество, которое занимается, может быть, не самым заметным и “хайповым”, но весьма важным делом — бесплатно ухаживает за одинокими пациентами городских клинических больниц. Именно по этому поводу мы решили поговорить с Анной Кох — одной из сестер данного объединения. В чем именно состоит служение сестры милосердия, как ими становятся и чем им можно помочь — обо всем этом она рассказала в интервью TLTgorod.
— Когда, почему и как в Тольятти появилось Свято-Елисаветинское сестричество?
— 9 лет назад, 4 декабря 2012 года, по инициативе прихожан храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, который находится на территории Медгородка, была создана группа милосердия по уходу за людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.
Спустя два года, 2 января 2014 года, по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия было организовано Свято-Елисаветинское сестричество, которое вошло в ассоциацию сестричеств милосердия России.
Духовно окормляет сестричество настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона протоиерей Андрей Гриев. Старшая сестра сестричества - Cухарева Светлана Александровна.
— Чем конкретно занимается ваше сестричество?
— Если коротко и в общем, мы помогаем всем тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Заботимся об одиноких пенсионерах, пожилых людях, многодетных, малообеспеченных семьях, матерях-одиночках, бездомных людях и инвалидах. Если же подробнее, то у нас несколько направлений…
Во-первых, самое главное направление —    каждодневный уход за одинокими людьми в отделениях больниц. Мы берем под свое крыло всех тех, за кем некому ухаживать, так как санитарки не всегда могут уделить всем достаточно времени. Это не обязательно бездомные. Бывает и такое, что человек к своей старости оказался совсем один. Или иногородний попал в беду или в аварию в нашем городе и тут у него нет родных, которые могли бы за ним ухаживать.
Сестры милосердия каждый день посещают таких больных. Что они делают? Почти тоже самое, что и санитарки: помогают в приеме пищи, меняют памперс, моют, стригут волосы и ногти, бритье и многое другое. Это наше основное направление, которое мы ведем 7 дней в неделю.
Во-вторых, наши сестры помогают православным священникам, которые ежедневно служат молебны в различных отделениях Медгородка. Они проходят по палатам того отделения, где будет молебен, и приглашают болящих на него. Ведь это же больница, здесь каждый раз новые люди, а потому почти никто не знает, что скоро придет батюшка. Также они записывают имена тех, за кого надо помолиться, так как не все по состоянию здоровья способны посетить молебен, даже если хотят это сделать. К слову, все это бесплатно. Мы ни с кого, ни за что не берем денег, кроме тех случаев, когда сам пациент или его родственник хочет пожертвовать какую-то помощь храму или сестричеству.
В-третьих, у нас стояли два стола для приема треб — на первых этажах «810-ки» и в «книжке». Но это действовало до пандемии. Требы — это молитвы и поминания, которые совершаются священником по просьбе мирян: за здравие, за упокой, сорокоуст, благодарственный молебен. Одним словом, требы — это чтобы священник помолился за вас или кого-то в храме. И вот, каждый день, в две смены, у нас сестры сидели за этими столами и принимали записки. Подать записки можно было совершенно бесплатно. Если же человек хотел внести пожертвование, то для этого на столе стоял специальный ящик.
Зачем это нужно? Больные и их родственники, врачи и медсестры в течение дня не всегда могут забежать в храм и поставить свечку или заказать службу. Врачам надо делать операции, родственникам — ухаживать за своими болящими близкими людьми. А когда есть такое место внутри больницы, где могут, например, принять записку о здравии или молебен перед операцией, то это было всем очень удобно. Помимо этого, там же любой мог бесплатно получить нательный крестик, Евангелие, духовную литературу. Операции бывают очень серьезные, буквально на грани жизни и смерти, а подобные вещи успокаивают. Многие просят перед операцией надеть на них крестик.
Так же, мы помогаем многодетным и малообеспеченным семьям, матерям-одиночкам и детям-инвалидам. У нас много таких подопечных. Часть из них прихожане нашего храма. Два раза в год мы устраиваем благотворительные акции: на Рождество Христово «Новогоднее чудо» и Пасху «Пасхальная радость». Собираем буквально по 100-200 рублей, но набираем столько средств, что нам всегда хватает купить подарки для всех нуждающихся.
Однако мы занимаемся не только адресной помощью, стараемся помогать и различным организациям, которые работают с детьми-инвалидами. Например, на Рождество 2016 года мы купили новые игрушки для развития мелкой моторики для лечебно-реабилитационного центра «Арианда». А в 2017 году подарили музыкальные инструменты для реабилитационного центра «Солнечный круг».
Еще одно направление — два раза в неделю готовим горячий обед для бездомных. Раздача еды происходит в час дня по вторникам и четвергам возле социального приюта на Московском проспекте. Обычно на нее приходит около 25-30 человек. Приют не резиновый, в него принимают ограниченное количество людей, поэтому всегда есть кто-то, кто живет на улице. Для них и делаем обед. 
— Так понимаю, что вся ваша активность сосредоточена в Автозаводском районе и Медгородке?
— Нет, это не так. Сестры милосердия служат и в Старом городе: Баныкинской больнице и Детской многопрофильной больнице №1. Особое внимание уделяем пансионату ветеранов труда на ул. Ларина, 1, где проживает около 400 пенсионеров и инвалидов.
Наши сестры ухаживают за насельниками этого пансионата, а порою и просто разговаривают, так как часто пожилым людям не хватает всего лишь человеческого тепла и беседы. Опять же, до пандемии сестры делали это прямо в палатах. Сейчас, пока в палаты заходить нельзя, они помогают батюшке во время служб в храме. В пансионате есть свой домовой храм, где проводятся молебны.
Помимо того, что мы закупаем подарки для инвалидов, многодетных, бездомных, мы также не забываем и про пансионат. На Рождество всегда собираем для него теплые вещи, вкусности и настольные игры.
— А Комсомольский район?
— Пока нас там нет, но только потому, что у нас нет сестер из этого района. Так сложилось, что обычно человек несет послушание в том районе, где он проживает. Поэтому, если кто-то появится из Комсомольского района, то мы обязательно начнем свое служение в больницах этого района.
— Сколько в вашем объединении сестер? Каков их средний возраст? Кто они по профессии? Средняя сестра милосердия — кто она?
— На данный момент у нас 30 сестер милосердия и несколько десятков помощников. Наверное, можно сказать о среднем возрасте сестер. Треть из нас — пенсионеры, им более 55 лет. Остальным от 30 до 40. По всему остальному — слишком большой разбег. У всех абсолютно разные профессии: юрист, врач, бухгалтер, психолог, массажист, риелтор, менеджер по туризму — средней нет.
— Как они стали сестрами милосердия? Может быть, есть какой-то общий мотив? Почему вдруг люди решают этим заняться?
— Одной на всех истории нет. Каждый приходит по каким-то своим причинам. Знаю, что несколько сестер болели тяжелыми болезнями, потом решили посвятить себя служению людям. Они пришли в сестричество, стали ухаживать за другими во славу Божью, то есть бесплатно, и им было послано выздоровление.
Часть людей к нам пришла после выставки «Свет веры православной», которая проходит в УСК “Олимп” два раза в год. Они подходили к нашему стенду, интересовались, а затем нашли в себе силы присоединиться к нашему непростому служению. Кто-то изначально был прихожанином храма Медгородка, и когда образовалось сестричество, то они пошли в него.
— А как вы стали сестрой милосердия?
— Время от времени я старалась бывать в храме Медгородка: ставила свечи, заказывала службы за своих родных и близких. Но тогда я еще не была воцерковленным человеком — службы не посещала.
И вот 9 августа 2015 года случайно оказалась на престольном празднике этого храма — в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона. Почему-то решила остаться на службу. И как раз на ней увидела сестер милосердия: они были такие красивые в своих фартуках и белых платах с красным крестом. Они так поразили и восхитили меня. Было ощущение, что это стая белых лебедей.
Сначала я не поняла, кто это, подошла познакомиться. Они мне все объяснили. Сказала им, что занимаюсь рекламой и, если это необходимо, готова помогать в этом направлении. Мне ответили, что очень нужно. Так я стала у них курировать эти моменты. В принципе, я взяла то направление в сестричестве, которым уже занималась по своей основной работе. Затем, когда они узнали, что я была пять лет педагогом-организатором в колледже, доверили мне организацию всех благотворительных мероприятий. В основном этим я и занимаюсь в сестричестве. По мере сил и возможностей также стараюсь помогать сестрам в больничном служении. В мае 2021 года я была удостоена получения почетной грамоты «За самоотверженный труд во благо больных и страждущих».
— Деятельность сестер милосердия — на 100% волонтерская? Вы не получаете за свои труды зарплату?
— Все сестры милосердия несут свое служение полностью на безвозмездной основе.
— Как стать сестрой милосердия?
— Сестра милосердия — это православная христианка, несущая церковное милосердное служение, сутью которого является спасение своей души и души своего ближнего через медицинскую и духовную помощь страждущему человеку, больному, нуждающемуся, бездомному, инвалиду, сироте.
Для сестры милосердия нет строгих ограничений по возрасту. От 18 лет и старше. Также нет ограничений по семейному положению. Главное условие — это воцерковленность и осознанный выбор пути служения ближнему своему. Желающая стать сестрой милосердия должна получить на это благословение своего духовника. Также обязательно нужно согласовать свое намерение с членами своей семьи, чтобы ни в коем случае супруг или дети не были против.
Если кто-то надумает присоединиться к нашему служению, надо позвонить старшей сестре сестричества — Сухаревой Светлане Александровне (+79093630739). Она поговорит с вами, пригласит на очную встречу. Обычно наши собрания проходят во второй половине воскресенья. На них мы рассказываем новичкам о направлениях нашей деятельности. Каждый должен сам себе его выбрать. Если кто-то хочет заниматься бездомными, то его не поставят на больницу.
Если знакомство прошло успешно, выбрано направление, человека прикрепляют к опытным сестрам, чтобы они всему научили. Однако первое время, скажем так, такая помощница будет называться просто волонтером, а не сестрой милосердия. Если же спустя какое-то время станет понятно, что новенькая справляется, а, прежде всего, и сама желает продолжать этим заниматься, то ее уже принимают в сестры милосердия официально. Есть специальный церковный молебен, во время которого священник вручает кандидатке в сестру милосердия фартук и плат, как знак ее особого отличия. Также дополнительную информацию вы можете посмотреть в группе сестричества ВКонтакте и на сайте.
    

— Несколько глупый вопрос, но все же — в сестричество принимают только православных женщин?
— Не только. У нас есть братья милосердия, но их очень мало. Они помогают нам в уходе за мужчинами или когда надо переносить что-то тяжелое. Главный среди них — врач-отоларинголог Детской многопрофильной больницы № 1 Федоров Владислав Александрович. Он с нами уже лет пять.
Но в любом случае, нам очень сильно нужны братья милосердия в помощь. Поэтому, мужчины, если вы читаете этот текст, знайте, что нам без вас трудно. Не думайте, что мы заставим вас ходить по палатам. Хотя, если вы хотите, мы будем рады. Если у вас есть машина и час-два свободного времени, вы уже потенциально нам можете помочь, например, отвезти обед для бездомных.
Если же говорить про религию, то если человек другого вероисповедания или вовсе атеист, он сможет принимать участие в деятельности нашей организации, но только как волонтер. Если у него есть желание помогать людям, мы примем его. Но он не сможет принять участие в молебне, во время которого происходит посвящение в сестру или брата милосердия.
 — Вы рассказали, что сестры милосердия проходят по палатам в больнице и приглашают всех желающих на молебны, которые там же и проводятся. Как, в целом, люди реагируют на сестер милосердия? Как относятся к религии?
— Мы никогда никого ни к чему не принуждаем. У нас ненавязчивая деятельность. Мы всего лишь доброжелательно информируем людей о том, что через какое-то время в отделении пройдет молебен. Если вы хотите, вы можете принять в нем участие. Если нет, то на нет и суда нет. Однако по опыту могу сказать, что если даже человек равнодушен к религии, то к нам он настроен нормально. Люди видят красный крест на нашей форме и чаще всего сразу понимают, кто мы и чем занимаемся. Ни разу не было агрессии к сестрам милосердия со стороны пациентов больниц.
— Может быть, мой вопрос будет несколько странным. Бывало ли такое, что после молебнов происходили чудеса и люди исцелялись?
— Мы — сестры милосердия — такие данные не собираем, мы работаем с больными. Но я знаю, что некоторые после операций приходят в храм к батюшкам и уже там рассказывают, что операция прошла успешно, что его выздоровление пошло быстрее, чем предполагалось, а до этого он, допустим, посещал церковный молебен или даже службу. Но все-таки нужно понимать, что к этим тонким моментам нельзя относиться формально или как к магии, мол, заказал молебен и с неба мне упадет здоровье. Нет, так нельзя. Если человек искренне верит и молится, тут уже любой православный человек вам скажет, в действие вступают божественные силы.
— Чем вам можно помочь?
— Чем угодно. Ухаживать за больными на территории больницы и на дому. Помогать в проекте по кормлению бездомных: покупать продукты, готовить обеды, доставлять их. Оказывать помощь как авто-волонтёр. Помогать в организации проектов: благотворительных мероприятий, ярмарок, в сборах подарков для бездомных, сирот и инвалидов. Оказывать удаленную помощь: работа в социальных сетях, размещение информации. Если вы медицинский работник, психолог, юрист или владеете компьютерными программами (дизайн, обработка фото, монтаж видео и тд), или мастер на все руки, то можете помочь нам как профессионал своего дела.
Если вы умеете что-то другое, чего я не перечислила, но считаете, что вы этим можете нам помочь, обязательно свяжитесь со мной. Уверена, мы найдем применение вашим талантам. Если вы совсем заняты, всегда можете поддержать нашу деятельность финансово: перечислить нам 100 или 200 рублей на наши благотворительные проекты.
— Зачем нужно заниматься благотворительностью и помогать ближнему своему?
— Честно говоря, я не знаю, есть ли какой-то универсальный ответ, который подойдет для каждого человека. Мне кажется, каждый находит какое-то свое объяснение, которое его мотивирует. Лично я пришла к выводу, что в нашей жизни действует следующее правило: чем большем мы отдаем, тем больше мы получаем. Святые отцы церкви также говорят, что Бог помогает тем, кто помогает другим. В этом я уверена до глубины души.
У всех наших сестер обычные рядовые семьи, которым порою самим чего-то не хватает. Но все-таки раз в неделю они находят время и идут помогать, отдавать частичку своей души нуждающемуся. Почему они это делают? Потому что знают, что любой человек, даже тот, который сейчас живет на улице, — образ Божий. Ведь Бог создал людей по образу и подобию своему.
И наша жизнь устроена так, что никто из нас, даже самый богатый, успешный и влиятельный человек, не застрахован от того, что завтра у него обнаружат смертельную болезнь. Он может купить себе полмира, но болеть за него не сможет ни один человек на земле ни за какие деньги.
И самый главный вывод: из этой жизни на тот свет мы заберем только то, что мы отдали другим — кому-то помогли, посочувствовали, протянули руку помощи. Поэтому нужно собирать правильные сокровища.
— Анна, у вас всегда был такой взгляд на жизнь? Или что-то случилось, а после вы стали обращать на это внимание?
— Мне кажется, что всегда. Это мамино воспитание. Помню из детства, когда мы шли куда-то с мамой и она видела бездомного, всегда подавала милостыню. Она всегда старалась помочь людям. Также помню, в какой-то газете она прочитала, что в другом городе многодетная семья нуждается в теплых вещах. Она пошла в магазин и купила им необходимое, а после отправила три посылки. Эта женщина затем нам прислала письмо полное благодарности. В нем она отметила, что когда писала в газету, то не верила, что кто-то откликнется на ее просьбу.
Кстати, моя мама тоже сестра милосердия. Она пришла в сестричество спустя год после меня. И несмотря на свой возраст, ей 62 года, на очень много времени посвящает помощи болящим людям. Очень ей горжусь, мама до сих пор для меня образец стойкости и самоотверженности.
Моему сыну сейчас 17 и своим примером безвозмездного служения людям я стараюсь тоже быть для него образцом. Ведь подрастающему поколению нашего города, да и вообще России, сейчас очень не хватает воспитания духовности и милосердия.
— Что пожелаете тольяттинцам в завершении?
— Во-первых, от всего нашего Свято-Елисаветинского сестричества всем желаю крепкого здоровья. Потому что считаю, что если его не будет, то человек не то, что другим помогать, он сам себе не сможет помочь. Во-вторых, я хочу, чтобы все очень бережно относились к тем, кто их окружает, чтобы ценили то, что у них есть. Потому что человек хрупок: он сегодня есть, а завтра его нет. Это всегда нужно помнить. Постарайтесь не обижать ближнего своего ни словом, ни делом, относитесь к друг другу с добротой, теплотой и пониманием. В-третьих, проживайте каждый день достойно и находите в нем возможность для помощи людям, хотя бы в своей семье, чтобы ваши домашние улыбались и радовались.
В завершении скажу следующее. Мы часто считаем, что живем в сложное время, что вокруг нас одни кризисы — политические, экономические, экологические, мы всегда на что-то жалуемся и чем-то всегда недовольны. Но все это — суета сует. Стоит один раз зайти в Медгородке в отделение онкологии и посмотреть на людей после химиотерапии… поверьте, сразу все проблемы уходят на второй план. Пожалуйста, радуйтесь каждому дню! 
Беседовал Владимир Тарасов, специально для TLTgorod 

Просмотров: 4788
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 4011
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet