Избранный от Самары депутат Госдумы Михаил Матвеев сегодня в своем телеграм-канале выразил недовольство по поводу решения суда первой инстанции, рассмотревшего дело «фабрики мигрантов» в Тольятти. Парламентарий охарактеризовал вынесенный приговор как «весьма скромный» и пообещал направить обращение в Генеральную прокуратуру РФ.
Михаил Матвеев пишет:
- Громкое дело «фабрики мигрантов» по незаконной легализации в Тольятти более 7 тысяч мигрантов, многие из которых потом стали гражданами РФ, закончилось весьма скромным приговором: по 2 года лишения свободы, которые фактически находящиеся в СИЗО обвиняемые по схеме день за полтора уже отсидели.
Не получили бы и того, если бы мы не вмешивались после того, как судья просто закрыла дело, прикрывшись сроком давности.
При этом арифметика профита организаторов «фабрики» (а может и их покровителей) вполне прибыльная: за небольшое беспокойство посидеть некоторое количество месяцев в СИЗО они заработали на легализации 7 тысяч (!) мигрантов, с которых брали от 20 до 60 тысяч, от 200 до 400 миллионов (!) рублей. Которые самарская прокуратура с преступников не взыскала, так как якобы не смогла точно посчитать сумму. Ну, тогда вообще нисколько не берём!
Организатор «фабрики» таджик Кабилов при этом остаётся ещё и оператором тольяттинской муниципальной ярмарки. Надо же во что-то заработанные на нелегальной миграции средства вкладывать!
Одно не пойму: а что мы тогда в Госдуме ужесточили по ответственности за организацию нелегальной миграции, переведя её в тяжкие преступления, если за такое в Тольятти организованной преступной группе лиц только по два года дают?
P.S. Юристы разъяснили, что срок наказания применяется в редакции закона, действующей на момент совершения преступления. Но срок действительно маленький, поскольку при мере наказания «до 7 лет» никогда не применяется 2 года. Обычно назначали хотя бы 4-5 лет. К тому же суды обязаны исходить из того, что, если сейчас наказание стало строже (от 5 тоже до 7), то давать 2 никак невозможно.
Направлю обращение в Генпрокуратуру!
Без реального отбытия
Обвинительный приговор, который вызвал недовольство депутата Госдумы, был вынесен Центральным районным судом 19 марта и пока не вступил в законную силу. Об это сообщает
"Самарское обозрение"..
Согласно материалам дела, «фабриканты» «с целью получения материальной выгоды и следуя разработанного плана, поставили на фиктивный миграционный учет в городе Тольятти и Самарской области не менее 7034 иностранных граждан» из Армении, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Устроителями фабрики были братья Мухамед Кобилов и Наимджон Кабилов, а также Никита Грабовский и Фируз Шералиев. Они признаны виновными в незаконной организации миграции группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ).
Каждый получил по два года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Как отмечает издание, уголовное дело рассматривается в суде с октября 2021 года. В августе 2023 года в Центральном районном суде обвиняемых признали виновными в совершении фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания в РФ, но прекратили уголовное дело по истечению срока уголовного преследования.
В марте 2024 года Самарский областной суд отменил постановление о прекращении уголовного дела и признал всех четверых фигурантов виновными. 8 августа 2024 года Шестой кассационный суд отменил обвинительный приговор, так как УПК «не предусматривает такое решение, как отмена постановления о прекращении уголовного дела и вынесение обвинительного приговора».
Самарский областной суд вернул дело на пересмотр в первую инстанцию. Пересмотр закончился новым приговором, который Михаил Матвеев посчитал «весьма скромным».
«С учетом того, что «фабриканты» находились в заключении под стражей по ходу рассмотрения уголовного дела, то, скорее всего, реального отбытия срока не будет», - сказано в публикации.
Автор: Редакция TLTgorod
Фото: ГУ МВД по Самарской области