ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 95 220 человек, 1 075 495 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+12°
главная новость Тольятти
63.6336  нефть 86.11
€ 70.9196  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

12/29/2011 9:03:00

(мнение) Топ-10 событий года культуры – 2011. Версия Вячеслава Смирнова


В Тольятти пьеса Вадима Леванова была поставлена впервые

В Тольятти пьеса Вадима Леванова была поставлена впервые

Мое мнение на этот счет – насквозь субъективно. Во-первых – потому, что у меня имеются определенные предпочтения. А во-вторых – из-за лени и банальной нехватки времени, не позволивших мне отследить все-все-все культурные события в Тольятти. И еще, необходимая ремарка: некоторые из упоминаемых мною событий имеют крайне печальную подоплеку. Перечень событий представлен мной в произвольном порядке – ни по убывающей, ни по возрастающей.
Ровно полгода мы готовили к изданию итоговую (как оказалось) книгу поэта, члена Союза российских писателей Игоря Мельникова (14.05.1961-13.01.2011) «Забытый секрет мирозданья». Автор успел лишь вычитать 2/3 подготавливаемой рукописи. Свою книгу Игорь Мельников тщательно готовил последние 5 лет: подбирал стихи по составу, вновь переписывал даже ранее опубликованные тексты – каждое произведение вышло в новой редакции. Следует отметить, что книга вышла на средства автора (а это немалая сумма). Городские власти не поучаствовали в этом проекте ни единой копейкой. И все же читателям книга досталась как подарок от автора: по его просьбе книгу мог получить каждый желающий. Осенью этого года, когда в Тольятти со всей страны съехались участники «Библиотечного каравана» - руководители российских библиотек, - каждый делегат также смог получить по книге Игоря Мельникова, которая в итоге разъехалась по всей стране.
1 апреля в Молодежном драматическом театре состоялась премьера спектакля «Шкаф» по одноименной пьесе тольяттинского драматурга Вадима Леванова (13.02.1967-25.12.2011). Постановщик спектакля – главный режиссер МДТ Дмитрий Квашко. Автор пьесы, Вадим Леванов, принимал участие в репетициях, был на премьере. Тогда еще ничего не было известно о страшном диагнозе, он был диагностирован чуть позже. Чем была примечательна данная постановка? Дело в том, что спектакли по пьесам Вадима Леванова были широко представлены на российских подмостках и за рубежом, режиссеры охотно сотрудничали с современным автором. Но в Тольятти вышел вот такой казус: в муниципальном театре пьеса нашего земляка была поставлена впервые! До этого было лишь несколько постановок лабораторного формата – в рамках фестиваля «Майские чтения», арт-директором которых и являлся Вадим Леванов.
Напротив ЗАГСа установлена бронзовая скульптура влюбленных

Напротив ЗАГСа установлена бронзовая скульптура влюбленных

Из заметных событий нынешнего года – это назначение директором театра «Колесо» народной артистки России Натальи Дроздовой. Думаю, никому не нужно объяснять, что для театра значит Наталья Степановна, и какое она имеет отношение к основателю «Колеса» - Глебу Борисовичу Дроздову. Во всяком случае, после данного назначения труппа с заметным энтузиазмом стала смотреть в будущее, да и зритель как-то по-знаковому воспринял это кадровое решение.
Хочется упомянуть праздник МегаФона у «Руси», прошедший 2 июля. Примечательным он в первую очередь оказался потому, что компания, как представитель социально-ответственного бизнеса, преподнесла городу роскошный подарок: напротив Автозаводского ЗАГСа была установлена бронзовая скульптура влюбленных, расположившихся на скамеечке. Теперь это место стало одним из излюбленных мест паломничества тольяттинцев и гостей города. Многие коммерческие структуры могли бы увековечить свое имя в истории города подобным образом. Но – что-то не спешат.

Новость о билборде со Сталиным попала в федеральные СМИ

Новость о билборде со Сталиным попала в федеральные СМИ

Вновь упомяну Молодежный драматический театр: 6 ноября на его сцене состоялась премьера спектакля «Самоубийца» по пьесе, написанной советским классиком Николаем Эрдманом более 80-и лет назад. Режиссер спектакля – Владимир Хрущев. Литературный ретро-материал вовсе не выглядел музейным экспонатом: вопросы, затрагиваемые в произведении, актуальны и в наши дни. Подчеркиваю: особенно – в наши дни!
В ноябре вышел из печати 31-й выпуск тольяттинского литературного журнала «Город», издателем которого я, собственно, и являюсь. Очередной выпуск примечателен тем, что в последние годы изданию оказывается все меньше сторонней помощи, и каждое последующее издание удается осуществлять все с большим трудом. Самая грустная особенность номера в том, что данный выпуск приобрел вдруг зловещее значение: когда «Город» вышел из печати, то за короткий промежуток времени скончались сразу три автора, опубликованных в нем: Владимир Коробов, Виктор Полев и Вадим Леванов. Размышляя над случайной мистикой, невольно начинаешь задумываться: а может, не стоило вообще издавать этот номер?
Примечательное событие нынешнего лета имеет политико-культурологический окрас. Что, впрочем, тоже довольно близко к культуре. Речь идет о том, что по заказу местного отделения КПРФ напротив «Гуляй-центра» (ДК «Тольятти») был вывешен билборд с портретом Иосифа Сталина и немудреным текстом: «Коррупция? Не слышал! КПРФ: проверенные методы борьбы с коррупцией». В городе разразился шум и скандал, новость об этом прецеденте попала даже в федеральные СМИ. Тем не менее, плакат провисел несколько месяцев, доставляя эстетическое наслаждение поклонником данной тематики и навевая гнев у противников подобных «художеств». Все стороны испытывали катарсис. А значит – данный факт имеет к культуре непосредственное отношение.
Абсолютно личное для меня событие культурного плана – двухдневный отдых в августе с коллегами-писателями на одном из островов Волжского фарватера. Мы ловили сомов, окуней, готовили уху, шашлыки, общались, купались и загорали. Ночью я разглядывал восхитительное звездное небо и луну, стремительно прятавшуюся за горы на противоположном берегу. Днем я любовался Волгой и всякими природными процессами, происходящими вокруг меня. Опять спросите: при чем здесь культура? Как «при чем»?! Да это же была поэзия чистой воды!

Емелин и Родионов, самые актуальные поэты нашего времени

Емелин и Родионов, самые актуальные поэты нашего времени

Да, чуть не упустил одно из самых главных событий года! Это – приезд в наш город и выступление в ДК «Тольятти» двух самых актуальных поэтов нынешнего времени – Всеволода Емелина (Москва) и Андрея Родионова (Пермь), состоявшееся 27 февраля. Я уж тут не буду выкладывать пространную биографическую справку об этих авторах. Но те, кто в теме, прекрасно отдают себе отчет в том, какого масштаба было событие. На следующий день, когда Емелин вернулся из Тольятти в Москву, в ГУВД столицы ему предъявили обвинение по 282-й статье (экстремизм). Просто одного из читателей в Кабардино-Балкарии возмутило творчество данного автора. Все в итоге закончилось благополучно, но чудным выглядит наше время, когда за стишата пытаются привлекать по довольно нешуточным статьям.

Брутальное событие - выступление Клада Яда и Похоти

Брутальное событие - выступление Клада Яда и Похоти

Ну, и совсем уж брутальное культурное событие – это состоявшееся в октябре в мастерских Творческого союза художников «Солярис» выступление группы «Клад Яда» и мерц-оркестра «Похоть». Фактически, это почти один и тот же коллектив, главным «мотором» которого выступает музыкант, художник, фотограф Михаил Лёзин. Просто в одной группе («Клад Яда») фронтменом является известный тольяттинский, российский драматург Юрий Клавдиев (он исполняет собственные песни), в другой же («Похоть») фронтменом является музыкант и художник Алексей Кондратьев – одна из заметных фигур тольяттинского, ульяновского и т.п. андеграунда. Весьма рекомендую ознакомиться вам с творчеством этих команд (они широко представлены в интернете). Во всяком случае, катарсис любителей классического формата можно будет сравнить с приходом Кондратия.
Итак, таков мой личный топ-10. Понятно, что набор знаковых событий уходящего года мог бы выглядеть и несколько иначе. Но я решил остановиться именно на этой десятке. И даже не буду извиняться за свою излишнюю субъективность. Что случилось – то случилось. Надеюсь, 2012 год будет хотя бы добрей, человечней. Но, судя по грядущим событиям, однозначной уверенности в этом нет.
Вячеслав Смирнов, специально для tltgorod.ru , фото автора

Просмотров: 8629
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3495
X RAY CROSS



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet