ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+9°
главная новость Тольятти
72.5602  нефть 86.11
€ 85.4614  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Центральная СТО




Новости Тольятти

11/17/2012 4:56:00

(мнение) Евгений Ройзман: В «Страну без наркотиков» много звонят из Тольятти


Евгений Ройзман: к нам приходит много сообщений из Тольятти

Евгений Ройзман: к нам приходит много сообщений из Тольятти

Тольяттинцы пока не стали полноценными гражданами этой страны, хотя в гражданстве им не отказывают. Медленно зреем. Хотя, скажите, кто, как не мы, уже два десятилетия знакомы с темой наркотизации далеко не из газет…
На минувшей неделе наши коллеги с радио «Лада FM» (сетевой партнер «Эхо Москвы» в Тольятти, частота 107,9 МГц) Сергей Мельник и Валерий Скорик подняли эту тяжелую тему в рамках программы «Утренний канал». А в качестве эксперта пригласили Евгения Ройзмана – основателя хорошо известного, особенно в связи с последними событиями, фонда «Город без наркотиков», филиалы которого работают в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и еще нескольких точках, и запущенного летом прошлого года проекта "Страна без наркотиков".
Сегодня в 25 городах страны, в том числе в Тольятти, идет сбор подписей в в поддержку фонда. Насколько нам известно, тольяттинцы активно участвуют в этой акции.
Предлагаем вашему вниманию текстовую версию блиц-интервью Евгения Ройзмана тольяттинскому радио.
- Евгений Вадимович, основные претензии к вам, насколько нам известно, состоят в следующем: фонд работает не правовыми методами. Можно ли решить проблему – спасти наркоманов – имеющимися сегодня правовыми методами? Если да, то в чем препятствие? Почему не спасают?
- Правовыми методами не может работать никто вообще, в принципе, в природе, потому что любая реабилитация возможна только в закрытом помещении. Потому что требуется зона, свободная от наркотиков. Без закрытого помещения с наркоманами это не создашь. Во всех цивилизованных странах существует закон о принудительном лечении. У нас его нет. У нас наркозависимые брошены на произвол судьбы… То, что они предоставлены сами себе и гибнут – это маленькая часть происходящего. А то, что они воруют, грабят, убивают, загоняют в гроб близких и участвуют в торговле наркотиками – это очень серьезный момент. А правовые методы… Вы, когда человека из воды тащите, тащите за волосы: это тоже не правовые методы. Поэтому, это такое зыбкое, размытое понятие. Оно используется, когда удобно.
- Как происходит лечение в фонде «Город без наркотиков»? На чем оно основано? Основные моменты?..
- Существует сто миллионов разных методик. Есть «12 шагов», есть методика Назаралиева, есть методики Маршака, Берестова… Совершенно разные методики. А у нас – ну, по системе Макаренко: у нас община. Люди находятся у нас – у них нет возможности употреблять наркотики. Они вынуждены как-то сами выстраивать отношения. У них всегда есть работа: у нас отремонтированы в округе все детские садики, школы, храм восстанавливаем. Мы всегда что-то делаем. Представьте: человек начал колоться в двенадцать – к нам попал в 25: он тяжелее шприца ничего в руках никогда не держал в жизни… Просто хотя бы за собой убирать, стирать, территорию прибирать – ну, много работы. Система Макаренко, обычная трудовая коммуна.
- А система лечения с помощью медикаментов, которая практикуется в обычных наркодиспансерах…
- Это не лечение. Родители платят сумасшедшие деньги, за эти деньги ребенка прокапывают, снижают ему дозу, немножко поправляют здоровье – и он идет колоться дальше. Вот многим наркологам эта ситуация очень нравится – ответственности никакой: воткнул капельницу, поговорил, получил деньги, и наркоманов не убывает. У нас все по-другому.
- Одна из наших тольяттинских слушательниц сказала, что у нее была проблема с сыном, и она обращалась в реабилитационные центры – но ее страшно пугала цена вопроса. Я вот к чему: где люди пытаются заниматься благим делом, всегда появляются те, кто не прочь руки нагреть. Как, по каким параметрам можно отличить: этот фонд явно не поможет, а только из вас деньги выкачает?..
- Смотрите, на самом деле, человеку может помочь самая разная методика. Самое главное – это пауза. Самое главное – вырвать наркомана из его среды и дать паузу. И каждый день, проведенный без наркотиков, что-то прибавляет к шансу…
Вот у нас цена 8 тысяч рублей в месяц. Вы попробуйте на 8 тысяч взрослого мужика прокормить. Мало того, часть у нас бесплатно находится, потому что у родителей нет денег – семьи-то уже ограбленные, вынесено все… Я видел по 30 тысяч долларов…
- Нам тут называли сумму в триста тысяч рублей – в год, правда.
- Это не запредельная цена по нынешним меркам. Минимальный стандарт – 25 тысяч рублей в месяц… Но с другой стороны, пока он находится на улице, он и родителям ущерба больше принесет, и окружающим в сто раз больше. Надо понимать, что вся уличная преступность в России – основная преступность – наркоманская. Процентов 70-80 квартирных краж, все карманные кражи, все кражи из автомобилей…
- Сотовые телефоны.
- Сотовые телефоны – полностью наркоманские. И особенно те кражи, которые терроризируют страну, – кражи цветных и черных металлов – это полностью наркоманская преступность.
- Во многих городах объявлялись программы противодействия наркотизации. Был такой документ и в Тольятти. На ваш взгляд, что мешает претворить подобные благие начинания в жизнь?
- Я вам скажу. Всем чиновникам очень нравится заниматься профилактикой. Потому что деньги выделяются сумасшедшие, проверить ничего нельзя, ну и безопасно. Денег на профилактику выделяется все больше, наркоманов все больше, всем нравится. На самом деле, надо, конечно, пресекать наркоторговлю, вести мощнейшую антинаркотическую пропаганду. А для того чтобы получилось, надо вкладывать душу свою, энергию, да и свои средства – а большинство к этому просто не готовы.
- Вы общались с нашим мэром Сергеем Андреевым. Обсуждался ли вопрос о создании в Тольятти, вообще где-то в Самарской области филиала фонда «Город без наркотиков».
- Я общался с вашим мэром – это молодой, вменяемый, думающий человек, и дай Бог, чтобы у него все получалось. Но фонд – это предприятие народное, и там, где люди захотят сопротивляться, они будут сопротивляться, и мы им всегда поможем. А если власть им пойдет навстречу, тогда получится всё. А у вас работает «Страна без наркотиков» – телефон: 8 953 0000 953. И у нас очень много из Тольятти приходит сообщений, мы работаем с правоохранительными органами Тольятти, как-то находим взаимопонимание. И вот, пожалуйста, пока сообщайте просто адреса торговцев наркотиками. А возникнет инициативная группа – приезжайте, будем рассказывать, помогать.
- Спасибо за эту информацию… И последний вопрос: вы в курсе, что в Тольятти идет сбор подписей в вашу поддержку. Что бы вы хотели сказать людям, которые еще думают, ставить ли подпись?
- Люди написали письмо Президенту в нашу поддержку, и пошел сбор подписей по всей стране. Мне это очень приятно. Мне лестно, что столько людей поднялось на нашу защиту, и конечно, мы постараемся соответствовать. Мы простые люди, мы сами все сделали, мы поднимали восстание против наркоторговцев и сумели завести его в цивилизованное русло – показали пример всей стране. Что можно не бояться и можно сопротивляться. Присоединяйтесь!
Добавим: согласно результатам опроса слушателей радио Лада «Лада FM» (полностью программу можно прослушать на сайте Radio.Vaztv.Ru) 95 процентов позвонивших выступают за принудительное лечение наркозависимых. При ответе на вопрос: «Кто должен их лечить?» мнения разделились следующим образом: только 16 % слушателей полагают, что этим должны заниматься только наркологические диспансеры; 32 % считают, что лечение нужно доверить фондам, подобным «Городу без наркотиков», и 52 % допускают, что «и те и другие». Один из слушателей эфира прислал сообщение: «Нужно найти неглупых, неравнодушных, посылать на стажировку к Ройзману. Сеть таких фондов могла бы переломить ситуацию в стране».
Фото из открытых источников
 
Просмотров: 13233
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 4006
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet