ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 521 036 человек, 1 831 162 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-5°
главная новость Тольятти
66,8497  нефть 86,11
€ 75,8076  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

26.11.2012 14:53

(фото) Первая посмертная книга драматурга Вадима Леванова


Вадим Леванов

Вадим Леванов

Только что вышла из печати книга тольяттинского драматурга Вадима Леванова. В декабре исполнится ровно год, как талантливого автора уже нет с нами.
Книга имеет не художественное, а, скорее, техническое название: «Пьесы и другие произведения, опубликованные в журнале «Город».
Чтобы не пересказывать самого себя, приведу собственное предисловие к сборнику.
***
Пьесы и рассказы Вадима Леванова, изданные в этой книге, в свое время были опубликованы на страницах тольяттинского литературного журнала «Город» – в период с 2000 по 2011 годы. В нынешнем сборнике мы решили ограничиться именно подборкой авторизованных текстов, впервые увидевших свет в рамках нашего периодического литературного издания. Скорее всего, ряд произведений будут незнакомы широкому читателю, поскольку известность приобрели именно те пьесы Вадима Леванова, постановки которых были осуществлены в различных российских театрах, а также фигурировали в программах российских и зарубежных театральных фестивалей. Разным текстам автор придавал разное значение. Но нам показалось любопытным взглянуть на творчество Вадима Леванова именно с этой стороны.
Самое первое произведение Леванова, опубликованное на страницах журнала «Город», вышло в № 2 за 2000 год. Это была его ранняя пьеса «Шкаф». Последнее прижизненное произведение вышло в № 31 за 2011 год: «Кровавыя барыни Дарьи Салтыковой, московской столбовой дворянки, правдоподобное и елико возможно достоверное жизнеописание». Журнал вышел в ноябре 2011 года, я пару раз связывался с Вадимом по телефону, предлагая завезти ему авторские экземпляры, но он уже тактично избегал личных встреч. И, наконец, пьеса «Геронтофобия», вышедшая в № 32 за 2012 год, опубликована уже посмертно: Вадим Леванов передал нам ее для публикации еще летом 2011 года, но из-за собственной нерешительности мы отложили публикацию «до лучших времен». Лучших времен не настало.
Книга появилась благодаря пожертвованиям

Книга появилась благодаря пожертвованиям

Хочу обратить внимание еще на один момент, связанный с публикацией произведений в рамках журнала «Город»: преимущественно мы просим авторов предоставить свои работы, ранее не опубликованные в иных источниках. Те же требования мы предъявляли и Вадиму Леванову. В итоге – концепция нынешнего сборника нам кажется вполне оправданной.
С первого номера и до самого последнего момента Леванов входил в редакционную коллегию журнала «Город»: сведения об этом можно обнаружить в выходных данных на самой первой странице издания. Мало того: первые десять номеров журнала сверстаны лично им! И еще около пяти выпусков – совместно с редактором издания Владимиром Мисюком. Кроме того, Вадим несистематически, но все же принимал участие в формировании редакционного портфеля, предлагая для публикации произведения своих коллег-драматургов. Был членом жюри городского конкурса «Молодые литераторы Тольятти»: в 2009 году готовил для спецвыпуска журнала драматургический блок молодых авторов.
Вообще, мое книгоиздательское сотрудничество с Вадимом Левановым было заметно шире рамок журнала «Город». С конца 1990-х и по начало 2000-х годов им были сверстаны все книги моего Литературного агентства. Был у нас и ряд совместных проектов, где мы выступали соавторами. Первый проект был осуществлен в 1997 году: в книгу «Одинокий русский писатель» мы включили всю свою небольшую компанию по Литинституту. В 2001 году в моем издательстве вышла книга Вадима Леванова с простым названием «Пьесы», куда вошли его произведения, написанные до 1999 года. Также в 2001 году нами был выпущен первый номер литературно-театрального вестника «Драма Поволжья», где, как предполагалось, должны были периодически публиковаться местные драматурги. К сожалению, проект не получил развития. Но это – далеко не полный перечень сборников и альманахов моего издательства, на страницах которых выходили произведения Вадима Леванова.

Самым заметным нашим проектом стал альманах «Майские чтения», выходивший с 1999 года. Название он получил от одноименного тольяттинского фестиваля, арт-директором которого Вадим Леванов был с 1999 по 2007 годы. В выходных данных альманаха «Майские чтения» я указан как учредитель и как редактор издания. Да, юридически я был и оставался учредителем издания. А вот редакционная политика происходила на основе некоего симбиоза: в некоторых выпусках преобладало мое участие, а в каких-то номерах превалировало влияние Вадима – все зависело от конкретного проекта. К сожалению, со временем стабильная периодичность издания сошла на нет. Проще говоря: сейчас ничего, кроме регистрационного удостоверения, уже не существует. История обычная: несистематическое финансирование из непостоянных источников наложилось на возникшие противоречия между нами и рядом участников проекта, оставшихся за кадром.
Для нас было важно показать одну из ипостасей Вадима Леванова – быть может, незнакомую тем, кто был рядом с Вадимом последние несколько лет. Нас объединяли не только общее студенческое прошлое, не только общность интересов, но и банальные технологические и производственные вопросы. А это уже не только дружеские отношения.
Наш очередной издательский проект мы затеяли в декабре 2010 года. Было множество встреч, мы неоднократно созванивались и обсуждали этот проект, переписываясь в интернете в социальных сетях. Последний раз к этой теме мы возвращались в июле 2011 года. Речь шла о новой книге Вадима Леванова, в которую вошли бы произведения, написанные им в 2000 годы. Обсуждая содержательную часть проекта, мы говорили примерно о 15-и произведениях. Вадим сообщил мне, что набросок новой книги он уже сделал. Возможно, эта незаконченная работа где-то хранится в его электронных архивах, как знать.
***
Вкратце упомяну технические параметры свежеизданной книги. Ее формат – А5 (книжный), мягкая обложка (лён), тираж – 500 экземпляров, оформление выполнено в стилистике нашего литературного журнала «Город», текстовых страниц в сборнике – 280. Но помимо этого есть там еще и фотовкладка на 16 страниц, для которой я также написал предисловие.
***

В объектив моей фотокамеры Вадим Леванов стал попадать примерно с 1994 года – тогда мы уже учились в Литературном институте им. А.М. Горького.
Первое время я прихватывал с собой на сессии старенький ФЭД образца 1950-х годов. С фотопленкой тоже не мудрил: у меня были запасы просроченных материалов. Поэтому и снимал все, что придется, особо не заботясь о том – получится итоговый результат или нет. Процесс был интересней. Соответственно, Вадим попадал в кадр чаще всего случайно – специально на его фотосъемке я не зацикливался. Но, поскольку за период обучения у нас сложилась довольно тесная компания, то в кадре Вадим присутствует заметно чаще некоторых наших однокурсников.
На последних курсах института я стал делать еще проще: брал у Вадима Леванова простую «мыльницу», в Москве покупал пленку, там же ее проявлял и печатал: на станциях метро, которые мы проезжали по дороге в институт, было много приемных пунктов.
Несколько позже, в 2000-е годы, Вадим тоже попадал в кадр не специально: просто мы вместе присутствовали на одних и тех же мероприятиях. Которые, впрочем, в основном он и проводил.
И лишь примерно с 2004 года возникла необходимость снимать Вадима Леванова специально: постепенно он становился медиа-фигурой, эдаким «ходячим информповодом». При необходимости к нему можно было обратиться спонтанно и порасспрашивать его о поездках и участии в фестивалях, проектах. А, поскольку у нас был в основном единый круг общения, то в кадр попадали и какие-то бытовые, неформальные, непарадные моменты. Как говорится – «съемки для семейного альбома».
Иллюстративный блок нынешней книги охватывает период с середины 1990-х годов и по 2011 год. По возможности я старался указать дату и событие, на фоне которого осуществлялась съемка. Часть персонажей, присутствующих в кадре рядом с Вадимом Левановым, я хорошо знаю и помню, мы общаемся уже долгое время. Некоторые лица промелькнули в моей жизни лишь единственный раз. А чьи-то имена попросту стерлись за пеленой лет.
Конечно, для более масштабной работы следует восстановить некоторые данные. Но это – еще впереди. А пока просто посмотрим на Вадима – такого, каким мы его помним. Фотография надежнее и долговечней памяти. Так уж получилось.
***

Режиссер Продан Димов (США) и Вадим Леванов, 2007 год.

Режиссер Продан Димов (США) и Вадим Леванов, 2007 год.

Напоследок скажу несколько слов – тех, которые необходимо добавить в данном случае.
Книгу можно будет приобрести. В Тольятти это можно сделать в писательской организации, которая находится на ул. Ленина, 77. В декабре презентация сборника запланирована в Москве. Иногородние читатели могут связаться с автором данной статьи прямо здесь, на сайте.
Книга не является раздаточным материалом или промо-продукцией. Издание осуществлено не на бюджетные и не на грантовые средства или субсидии. Оно появилось благодаря частным пожертвованиям. Но речь здесь не идет о возврате средств. Все деньги, полученные с реализации нынешнего издания, пойдут на следующий проект: в течение 2013 года будет осуществляться подготовка сборника воспоминаний о Вадиме Николаевиче Леванове. Поэтому я и хочу обратиться к тем, кто был знаком с Вадимом Левановым, общался, сотрудничал с ним: напишите все, что сочтете нужным о Вадиме. Если у вас есть фотографии, снятые вами лично – они тоже будут необходимы: с указанием времени и места происходящего в кадре события. Со мной можно будет связаться по e-mail: slavasmirnov@yandex.ru
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для tltgorod.ru

Просмотров: 3922
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3075
Crossfit



Объявления

2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet