ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+9°
главная новость Тольятти
72.5602  нефть 86.11
€ 85.4614  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Центральная СТО




Новости Тольятти

11/26/2012 9:12:00

(мнение) Аркадий Эстрин: Последние кадровые решения дискредитируют мэра


Аркадий Эстрин: мэр должен действовать в рамках закона

Аркадий Эстрин: мэр должен действовать в рамках закона

Продолжаем публиковать экспертные мнения, прозвучавшие в эфире радио «Лада FM» (сетевой партнер «Эхо Москвы» в Тольятти, частота 107,9 МГц), в программе «Пятый час». По понедельникам, средам и четвергам в 16.05 в прямом эфире известные тольяттинские политики, предприниматели, общественные деятели высказывают свои суждения о ключевых событиях в городе, регионе, стране. 
Гостем программы вновь стал экс-вице-мэр Тольятти – директор департамента по строительству, архитектуре и землепользованию Аркадий Эстрин. 
 

О плюсах

- Аркадий Петрович, вот меня упрекают иногда, что я вижу мир в мрачных тонах. Все что-то критикую, не вижу ничего позитивного вокруг. На самом же деле, город наш управляется олимпийскими богами, а народ счастлив, блаженствует и рукоплещет правителям. Так оно и есть, не правда ли?
- По-разному бывает. Есть и хорошие моменты, есть и мрачные. Но все равно, есть надежда на лучшее – кто-то когда-то будет жить лучше, может, наши дети, может, внуки…
- Если взять последние события – что-то вселило в вас оптимизм? Что-то произошло в нашем городе, на чем сердце успокоилось?
- Меня радует, что работает АВТОВАЗ, движется вперед. Работает химия. Меня радует активность журналистов, пользователей Фейсбука, других социальных сетей. Радуют некоторые проекты, которые через «Фонд Тольятти» у нас проходят … То есть, моменты положительные в городе есть.

«Как избиратель я чувствую себя обманутым»

 

- Ну а если серьезно, первый вопрос: события, которые не оставили вас равнодушным в последнее время?
- Есть несколько событий. Одно из них – мало кто о нем знает – это то, что происходит с театром "Колесо". Меня волнует, что происходит с домом Стариковых. И меня волнует система отстранения и назначения руководителей в службах, в отделах мэрии и в подконтрольных ей организациях – где учредителем является муниципалитет.
- Что касается истории увольнения Натальи Дроздовой, канва событий отражена в прессе. Есть разные версии, что движет мэром и его командой в упорстве избавиться от Натальи Степановны как руководителя театра. Кто-то говорит о 26 миллионах, которые хочется освоить. Я-то вспоминаю, что в предвыборной компании Дроздова высказывалась в поддержку Шахова, и это, сами понимаете, трудно забыть… На ваш взгляд, в чем подоплека этого кадрового решения?
- Знаете, я отойду, наверное, от конкретных фамилий – конкретно руководителя театра «Колесо», с которым контракт расторгли и которого назначают. Но тем не менее, проблема есть. Дело в том, что когда возникают спорные конфликты руководитель-подчиненный, как правило, ищи причину в себе, а не в том, кого снимаешь…
- Причину в себе, я понимаю, должен искать руководитель?
- Да. Я говорю о тех случаях, когда возникает какой-то спор, конфликт. А в целом хочу сказать… Пришел новый мэр, набирает команду – это его право. Но все, что он делает, он должен делать в рамках законодательства. И в рамках тех предвыборных обещаний, которые он давал. В свое время было объявлено, что назначения руководителей будут осуществляться открыто и, как правило, по конкурсу. Если мы говорим «по конкурсу» - что это значит? В мэрии для руководителя должны быть, во–первых, разработаны должностные обязанности; во-вторых, поставлены цели и задачи, которые он должен достичь (причем, они должны быть выражены в количественных и качественных характеристиках); и должны быть выработаны требования: каким качествам должен отвечать руководитель. Что мы видим по факту? У нас произошло очень много назначений, как внутри мэрии, так и в муниципальных организациях (то же самое касается и театра «Колесо»). Назначаются руководители – а потом через прессу только мы получаем аргументы. По факту…
- Дескать, он хороший…
- Мы слышим следующие аргументы. Мы назначили этого руководителя, потому что он не относится ни к одному из кланов Тольятти – был такой аргумент. У нас был аргумент, что руководитель должен «иметь два ключа и три замка». У нас был аргумент: напишите на бумажках фамилии, а мы из них что-то будем выбирать. И по назначению каждого руководителя мы слышим новое правило… Ну, наверное, это очень несерьезно. И как избиратель я себя чувствую обманутым: то, что обещали, не происходит…
Что касается увольнения руководителей… Когда увольняют руководителя, по той или иной причине – а в данном случае речь идет о муниципальных предприятиях и учреждениях, которые несут социальные функции, – то хотелось бы понимать, за что уволили человека. Были ли у него должностные обязанности, были ли цели и задачи, каким критериям он не соответствовал? И если будет объявлено, что человек не выполнил задание, провалил план, нарушает финансовую или еще какую-то дисциплину – технологическую, этическую и т.д.
- Подрывает основы строя…
-…И с ним проводилась какая-то работа, то я думаю, ни у кого из жителей города не возникнет никаких вопросов, почему этого руководителя уволили. Когда человека увольняют без объявления причин, без понимания, что происходит, – вот здесь и возникают конфликты. И случай конкретно по «Колесу» об этом говорит…
 

Кадровый ценз

- Если продолжить эту тему…
- Продолжая тему, я могу сказать, что последние назначения говорят о том, что в мэрию набирают «своих». Никаких конкурсов нет. Как правило, это люди с одной группы, или с одного общества…
- Клана?
- Клана, да, – чем, на мой взгляд, в глазах избирателей мэр дискредитирует себя и свою команду.
- Кстати, меня очень впечатлило последнее назначение…
- Я об этом и говорю…
- Руководителем кадровой службы мэрии назначен некий Марат Газизов – еще один из питомцев «Волжских коммунальных систем». Понятно, что никого это уже даже не удивило. Но мне-то показалось забавным: недели три назад прошла информация, что не позднее 1 апреля 2013 года мэр и депутаты Тольятти предоставят сведения о доходах за этот год, имуществе и обязательствах имущественного характера. «Идентичные данные мэр и депутаты предоставят также в отношении своих супругов и несовершеннолетних детей. Достоверность информации относительно доходов и имущества мэра проверит кадровая служба мэрии»… В смысле, сами себя проверять будут?
- Я в этом плане как-то спокоен. У нас еще есть надзорные органы, прокуратура. Они в последнее время эту работу выполняют хорошо, и мы часто слышим: то в органах полиции, то в органах власти выявляют людей, которые так или иначе не представили эти документы…

«Золотая избушка»: вторая серия

- Что с домом Стариковых? Мы вспоминали его в предыдущей программе…
- Я напомню: маленький объект, но очень хотелось бы привлечь к этому внимание, потому что для жителей города, тех, кто любит историю города, он очень важен. По этому объекту было принято решение в 2003 году, и эти 46 квадратных метров город с семисоттысячным населением и бюджетами в миллиарды рублей до сих пор строит... Что имеем на сегодня? Заказчиком является мэрия. Контракт не выполнен – не по объемам, не по качеству, не по срокам. Брака очень много. Дорогие материалы заменены на дешевые, более низкого качества. Часть работ вообще не выполнена… Стоит объект, закрытый на ключ… Что интересно: в июле о ситуации на этом объекте были поставлены в известность зам. мэра по социальным вопросам Ширнина Елена Викторовна и заместитель мэра по строительству. С обоими я встречался, есть к ним обращения с просьбой создать комиссию, разобраться. До настоящего времени никаких мер не принято. Складывается такое впечатление, что идет поощрение безалаберности или коррупции, которая там посуществовала. Недавно на одном из форумов я спросил Елену Викторовну: когда будут закончены работы, когда вы примете какие-либо меры по этому объекту. Ответ прозвучал следующий: «Мы работаем». Ни дат, ни сроков… Это говорит вице-мэр по социальным вопросам! Осталось только обратиться в следственный комитет или управление внутренних дел, для того чтобы провели расследование. И если в том, что там, может быть, случился брак, виновата старая администрация, то новая администрация по простым вещам не принимает никаких мер. И здесь ответственность полностью ложится на новую команду мэра, которая не знает, как в простых ситуациях принять решение. Поэтому вопрос я оставляю открытым, и когда буду приходить к вам на эфир, я обязательно буду докладывать, что с этим домом происходит.
- Мне эта идея нравится…

Все под контролем?

- Идут сообщения. Наш постоянный слушатель пишет: «Согласны ли вы, что город берет под контроль определенная финансовая группа? И как далеко, по-вашему, они могут зайти?»
- Интересный вопрос… У меня конкретно никакой информации, что какая-то группа берет под контроль, нет. Но очень много косвенных фактов об этом говорят. Это формирование одной команды. Это полностью соглашательская позиция депутатов по бюджету города. Это рассмотрение вопросов, которые выдвигает ВоКС в своей части: подозрительно быстро рассматриваются их вопросы, в частности, комплексная инвестиционная программа развития инженерных сетей…
 

Сокращение – это тупик

- У меня возникает другой вопрос: зачем им культура? Не только ведь театр «Колесо» - угроза нависла и над другими коллективами – не только профессиональными, но и самодеятельными. Я сам поставил подпись под письмом против закрытия театра на Голосова, 20… Как думаете, почему так активно взялись кроить и перекраивать еще и культуру – мало того, что коммунальные сети?..
- Понимаете, я не могу на этот вопрос четко ответить. Я только могу подтвердить, что да, такие факты происходят. Я не могу согласиться, когда выступают чиновники и говорят: вот у нас денег не хватает и поэтому надо на Голосова, 20 всё закрыть. И начинают всё измерять деньгами. У меня возникают следующие вопросы. А мы будем деньги находить на лечение наркоманов? А мы будем деньги находить а борьбу с преступностью?.. И насколько эти деньги будут соизмеримы с теми деньгами, которые нужны для того, чтобы работал театр на Голосова, 20 и т.д. Мы говорим, что таких площадок должно быть как можно больше. Поэтому я с позицией мэрии, что надо все закрывать и взамен ничего не давать, категорически не согласен. Страшно не согласен с такой позицией! Причем, посмотрите, что происходит, очень интересно… Одно из событий этого года для меня – это выделение громадной суммы средств Волжским автозаводом на строительство футбольных полей. Я до такой степени зауважал тех, кто принял это решение: когда смотрю, сколько ребятишек, подростков гоняют мяч – у меня сердце радуется. Потому что это люди, которые наверняка не будут пить пиво, вино, колоться, родители за них могут быть спокойны. Закрытие Голосова, 20 – это шаг в обратном направлении. А позиция мэрии, что «у нас не хватает денег» меня подвергает к некоторым выводам. Первое: команда мэра говорит – товарищи депутаты, вы соглашались с прежней администрацией и принимали все, что они дадут: неправильные бюджеты… Какие же вы депутаты со своими комиссиями? Второе. Я хотел бы сокращаться до безобразия – но нельзя! Надо говорить не о сокращении – надо говорить об условиях, чтобы в городе увеличивались доходы. Мы не можем до бесконечности сокращаться. Сокращение – это тупик. А вообще не рассматриваются вопросы: а как привлечь деньги? Причем, в первую очередь, не деньги федерального бюджета!.. Что не послушаешь – «давайте сядем на федеральный бюджет… давайте сядем на региональный». Меня это очень беспокоит, бесит, и я смотрю на этих руководителей – и для меня это не руководители. Надо посмотреть, как город может заработать сам. Как увеличить налоговые доходы. Как сделать город инвестиционно привлекательным, чтобы сюда пришли деньги. Как получить другие источники финансировании. Как привлечь сюда энергоснабжающие организации, чтобы они за счет тарифа, за счет своих составляющих начинали развивать город. Этого вообще нет!
Я для себя еще какую-то надежду оставляю, что на форуме «Тольятти – город будущего» 6-7 декабря, может быть, что-то и услышим.

За дороги спасибо Пушкову

- Еще одно сообщение: «Скажите, за счет какого бюджета в Тольятти теперь такие хорошие дороги? Не влез ли город в долги?»
- Я думаю, что город в долги не влез. Решение по дорогам принималось в прошлом году. Руку, голову, очень большое усердие приложила (при моем не очень хорошем отношении к ней) прежняя администрация – команда Пушкова. И плюс, надо отдать должное депутатам Самарской губернской думы: они сделали всё, чтобы деньги пришли в город, и поэтому в этом году у нас был произведен относительно большой ремонт дорог.
 

Прощание с ветвями

- Беспрецедентный случай: принятие городского бюджета сразу в двух чтениях… Как думаете, зачем создан этот прецедент? И чем грозит подобное новшество, скажем так?
- У нас было одно место без дискуссий – Государственная дума. Теперь, наверное, стало второе – Тольяттинская городская дума. То, что происходит без дискуссий, без полемики – это громадный минус, просто громадный. Это говорит о том: что ни скажет исполнительная власть, депутаты все исполняют. Видимо, выстроены не деловые – какие-то свои взаимоотношения… Мне трудно это понять. Но сам факт очень нехороший, даже страшный.
- Две ветви власти, как минимум, отмерли – или слились в одну?
- Да, совершенно верно.
 

Жуткая геометрия

 

- Еще вопрос от слушателя: «По радио сказали, что число больных СПИДом в Тольятти растет в геометрической прогрессии. Что это за математика, прокомментируйте».
- Это не математика, это факты: по СПИДу мы вырвались, если можно так сказать, далеко вперед. Обстановка очень тяжелая, и она тяжелая давно. Поэтому надо выбирать: или мы дальше будем увеличивать количество заболевающих путем закрытия Голосова, 20 и ему подобных – или мы все-таки будем развивать спорт и культуру. А цифры, я думаю, верные, обстановка удручающая…
- Недавно в «Утреннем канале» нашим экспертом был основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Мы спросили, говорил ли он с нашим мэром о создании филиала фонда в Тольятти, на что он ответил: вообще-то, это не дело мэра – это делается снизу. Но если власть пойдет навстречу, тогда все получится. Просто в Тольятти благополучно умерла программа противодействия наркотизации, принятая еще в 1997 году… Вообще, власть способна пойти навстречу подобным общественным инициативам? Тем более что ситуация не только со СПИДом, но и наркоманией, просто удручающая. 
- Я не знаю, способна ли она… У нас очень многие вещи зависят не от системы, а от личного отношения к проблеме и личного участия первого руководителя: мэра, губернатора… Задайте этот вопрос мэру. Я считаю, что должны это делать просто незамедлительно. И то способы и методы, то, что делает Ройзман – да, необходимо сделать и в Тольятти, и по всей стране. По крайней мере, после того как его фонд заработал в Свердловске – громадный прогресс и в части снижения заболеваемости, и в распространении наркотиков.

Как насчет импичмента?

- Пришло SMS-сообщение с вопросом: «Если дела так пойдут дальше, в Тольятти возможен сценарий с импичментом?». Я так понимаю, мэра?
- Знаете, вопрос сложный... На сегодняшний момент, когда ты находишься в Интернете, все под никами – а там и банкиры, и руководители малого, среднего бизнеса, и начальники служб и отделов крупных предприятий, – там идут открытые дискуссии, идет полемика, иногда очень даже интересная. А когда необходимо выступить на каком-то форуме, скажем, в Торгово-промышленной палате, на телевидении…
- У всех язык в одном месте?
- Да… то вдруг становится очень страшно. Самый главный аргумент, который возникает: к нам придут с проверкой по земельным отношениям, по Роспотребнадзору… к нам придут, и наш бизнес закроется. Поэтому все зависит от нас. Некоторые предпочитают уехать в другой город, некоторые – за границу, некоторые предпочитают не высовываться. И только небольшое количество выступает. Нудно какое-то единение в обществе – пока этого единения нет, каждый прячется сам за себя, боится открыто сказать, высказать какие-то аргументы. Многие не понимают, что происходит. Некоторым не до политики: живут бедно, нужно зарабатывать, телевизор не смотрят, пытаются как-то выжить…
- Головы не поднять. Поэтому – разделяй и властвуй?
- Поэтому, я думаю, что пока – вряд ли.

И снова о «Колесе»

- Я думаю, уже можно подвести итоги сегодняшнего голосования. Я задавал нашим слушателям вопрос: «В ситуации с увольнением директора театра «Колесо» вы на стороне Натальи Дроздовой или мэра Тольятти Сергея Андреева?». 80 % из числа проголосовавших на стороне Натальи Дроздовой и только 20 % – на стороне мэра. Четверо против одного… Мне бы хотелось вернуться к ситуации с театром – поскольку она очень показательная. Председатель правления Самарского областного отделения Союза театральных деятелей Владимир Гальченко сказал в одном из интервью: «В театре должен быть лидер, и он должен быть не управленцем, а настоящим профессионалом в своей сфере. Таким лидером в "Колесе" является Наталья Дроздова. Не будет ее – театр будет уничтожен». Как думаете – будет?
- Повторюсь: я не хочу переходить на конкретные личности. Но если есть претензии к Наталье Дроздовой, то они должны быть озвучены: она не собирает деньги, она что-то нарушает, она не выполняет репертуар, она игнорирует решение учредителя… Если есть такие факты, то да, ее нужно уволить. Если таких фактов нет и таких задач не стояло – то это вина учредителя, а не Натальи Дроздовой… В настоящее время я, по крайней мере, не увидел никаких аргументов, по которым с руководителем нельзя было бы продлить контракт… То есть, в первую очередь учредителю – мэрии – надо разобраться в себе.
Полностью прослушать программу можно на сайте радио Лада FM
 
Просмотров: 10900
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 4006
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet