ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 198 040 человек, 1 886 680 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-7°
главная новость Тольятти
63,3028  нефть 54,08
€ 67,2086  золото 1165,2
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба



Новости Тольятти

19.02.2013 14:21

В Тольятти обнаружен иностранный агент?


Трудовой мигрант из США

На крупнейшем химпредприятии Тольятти – ОАО «Тольяттиазот» - произошел очередной курьезный случай. В ходе недавно проведенных следователями  самарского СК обысков выяснилось, что на этом заводе в течение нескольких лет работал и проживал (!) гражданин США Дональд Кнапп (Donald Knapp), занимающий в компании должность – ни много ни мало – вице-президента по экономике и финансам ОАО «Тольяттиазот».
Как известно, руководство и основные владельцы «Тольяттиазота» являются фигурантами нескольких уголовных дел. Очередные обыски с выемкой документов проводились 15 февраля в ЗАО «Корпорация Тольяттиазот» и  аффилированной с ТоАЗом компанией «Томет». Обыски прошли в рамках возбужденного в декабре 2012 года уголовного дела по ч.4 ст. 159 – «мошенничество, совершенное в особо крупном размере» Следствие подозревает, что руководство ТоАЗа использовало нелегальные финансовые схемы, в результате которых за период 2008-2011 гг. у предприятия было похищено более $ 550 млн. Примечательно, что компания «Томет» фигурирует также в материалах о незаконном выводе из ОАО «Тольяттиазот» производственных активов. В распоряжении журналистов оказались документы, подтверждающие факты продажи аффилированным структурам по заниженным ценам сотен единиц оборудования завода, земельных участков и подъездных путей. Этого вполне достаточно для возбуждения еще как минимум одного уголовного дела по той же статье о мошенничестве.
Как стало известно от источников в окружении руководства завода, процедура проведения обысков коснулась и гражданина США Дональда Кнаппа, который в течение нескольких лет постоянно проживал в одном из офисных помещений предприятия. Этот гражданин, по словам источников, был приглашен на работу в ТоАЗ лично председателем Совета директоров Сергеем Махлаем, который, по данным СМИ, проживает в США. Кстати, прежний руководитель завода Владимир Махлай (отец Сергея) живет в Великобритании после того, как в 2005 году сбежал за границу от уголовного преследования по обвинениям в неуплате налогов и мошенничестве в особо крупных размерах. Американец был на предприятии кем-то вроде «смотрящего» от семьи Махлаев и курировал все основные вопросы сбыта продукции, ценообразования и распределения финансовых потоков.
Напомним,  как ранее выяснили следователи, на ТоАЗе в течение нескольких лет использовалась схема продажи продукции аффилированным швейцарским фирмам Ameropa AG и Nitrochem Distribution AG по заниженной цене и последующей перепродажи по рыночной цене. В результате сотни миллионов долларов были выведены из России на счета швейцарцев Андреаса Циви и Беата Рупрехта, руководителей вышеназванных фирм. Был ли замешан в этой схеме Дональд Кнапп и какая роль была ему отведена - следствию предстоит выяснить.
Сложно ждать гражданской сознательности от владельцев ОАО «Тольяттиазот», долгое время скрывающихся от российского правосудия за границей и сыплющих обвинениями в адрес российских властей и правоохранительных органов. Им вряд ли есть дело до того, что гражданин иностранного государства в течение многих лет бесконтрольно разгуливает по стратегическому режимному  объекту - крупнейшему химкомбинату страны по производству аммиака. Удивительно лишь то, что этот факт до сих пор не привлек никакого внимания российских спецслужб, призванных охранять секретность на опасных производствах.
Так или иначе, по завершении расследования в рамках уголовных дел против владельцев ТоАЗа гражданину США Дональду Кнаппу, вероятнее всего, придется искать себе новое место жительства. Вернется ли он к себе на родину или отправится в не столь отдаленные места – это будет зависеть от результатов расследования. 
Просмотров: 4698
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 2217
Город Ру



Объявления

2009 - 2016 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet