ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+9°
главная новость Тольятти
72.5602  нефть 86.11
€ 85.4614  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Центральная СТО




Новости Тольятти

12/11/2013 4:43:00

(мнение) Видно, завтра в России война…


Как-то всё кучно легло на наши бедные головы: подготовка амнистии, возможный новый срок Ходорковскому, указ о реформировании РИА «Новости». И всё это на фоне «взбеленившейся» Украины, в канун международного Дня прав человека и 20-летия принятия нашей сказочной Конституции.
Все события вроде как ожидаемые, кроме «Новостей». «Россия Сегодня» – так теперь, кажется, называется респектабельная «фабрика новостей», которая поутру предстала миру чем-то вроде фривольной «фабрики грёз». Молниеносная, блицкриговая операция по ликвидации и, надо полагать, возвращению к первоистокам – а компания начиналась как «Совинформбюро» – новость явно не самая радужная.
Тем, кто знает историю, пригрезится дежавю. Или рецидив, если угодно. Дата основания крупнейшего информагентства – памятный июнь 1941 года. Первый ребрендинг провели в 1961-м, в канун Карибского кризиса, второй – в перестроечном 1990-м. Все три «перелома», если разобраться, пришлись на переломные моменты истории. Но с чего вдруг мирную посудину на Зубовском, 4, почти четверть века после того тихо стоящую себе на приколе, решили «освежить» на сей раз? Очередная война на носу, а от нас скрывают! – возопят паникёры. Не та необъявленная холодная, которая ведётся нашими кремлёвскими партизанами давным-давно, и не виртуальная – а самая что ни на есть всамделишная… Паникёров, конечно, расстреливают – но какие ещё могут быть версии?
Но и эта новость, если подумать, сама по себе ещё не так страшна, как её последствия. Похоже, перед «реформаторами» стоит задача не просто сменить вывеску. Видимо, в рядах  кремлёвских стратегов нашлись (опять же, лавры предков покоя не дают) большие учёные в области языкознания. И уж они-то, похоже, «догнали», что новость как жанр – да что там, королева жанров, новость с большой буквы! – штука, в общем-то, опасная, подрывная. Классическая Новость, основанная на реальном факте и поданная беспристрастно и непредвзято,– априори мощное оружие, которое работает исключительно против власти. Против режима. И сегодня, когда мы вновь «в кольце врагов» внешних и внутренних, арсенал этот никак нельзя оставлять в руках населения. Истребить, чтоб духу не осталось.
Российский опыт: когда оптимизируют оптимальное, как в этом случае, прогноз может быть только пессимистическим и никаким другим. И боюсь, «Новости» - лишь первая жертва. При этом киллерам даже мысль не приходит, что наши сограждане, отвыкшие за четверть века гласности от какбыновостей («не читайте советских газет», сказано), пострадают гораздо больше «внешних». Подозреваю, что американцы и европейцы давно уже не столь дремучи, как когда-то, и даже малые тамошние дети сегодня знают: в России медведи не шатаются по улицам, а сидят в мягких креслах. И как бы мы ни тужились доказывать, что шестая часть земли – сплошной елей и лак, скорбный труд сей пропадёт даром. Ведь и там, и здесь, нет недостатка и в тех, кто «обманываться рад», и тех, кто придерживается народной мудрости: чёрного кобеля не отмоешь добела (как бы это ни звучало на других языках, суть одна). Можно до потери пульса палить из идеологической пушки, но лавинообразного роста лояльности к нам этим не добиться точно.
Вот тут чиновников предлагают экзаменовать на знание Конституции. Можно, конечно, попробовать, если осилят столько букв. Я бы предложил сначала почитать короткую Всеобщую декларацию прав человека, хотя бы из уважения к её сединам. Ну хоть одно предложение: «Каждый человек имеет право на свободу… искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».
Что, собственно, в мире и происходит, независимо от того, хотят этого российские старцы и молодцы, или нет. Загранице наши игрища как слону дробина. А вот мы поутру проснёмся и услышим: «От советского Информбюро…»
Сергей Мельник, специально для tltgorod
Просмотров: 10357
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 4006
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet