ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 198 040 человек, 1 886 680 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-7°
главная новость Тольятти
63,3028  нефть 54,08
€ 67,2086  золото 1165,2
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Центральная стоматология



Новости Тольятти

01.09.2014 12:52

(мнение) В Тольятти готовятся к остановке «Тольяттиазота»?


«Тольяттиазот», от которого во многом зависит благополучие города Тольятти и тысяч его жителей, находится в критической ситуации. Издание «Эксперт» пишет, что предприятие рискует остановкой производства в случае повреждения из-за боев на Украине аммиакопровода «Тольятти-Одесса» или наложения Украиной санкций на его использование. Как оказалось, заложником ситуации «Тольяттиазот» стал фактически по своей вине. Несмотря на вполне ожидаемые проблемы с аммиакопроводом, об альтернативных путях вывоза своей продукции руководство и владельцы «Тольяттиазота» не позаботились.
«Надеемся только, что никто ничего не взорвет», – приводятся слова мэра Тольятти Сергея Андреева на сайте expert.ru. По словам мэра, если не дай бог что-то произойдет, то для города это будет большим потрясением. По его оценке, это может привести к потере работы для трех тысяч человек. Кроме того, в случае приостановки производства его придется консервировать, а значит, технологически трудно будет вновь запустить.
Аммиакопровод «Тольятти – Одесса» протяженностью в 2417 км – единственный путь экспорта продукции тольяттинского завода. И проходит он через Донбасс. Химический концерн «Стирол», подключенный к аммиакопроводу на украинской стороне еще 8 мая остановил все производство. На заводе утверждают, что «на предприятии нет запасов аммиака и других взрывоопасных веществ». Однако угроза повреждения аммиакопровода «Тольятти-Горловка-Одесса» сохраняется до сих пор ввиду активных боевых действий с применением тяжелой артиллерии, пишет «Эксперт». О том, что прокачка аммиака через зону боевых действий грозит катастрофой континентального масштаба, говорил министр обороны Украины Валерий Гелетей, хотя и возлагал ответственность на ополченцев.
А вот руководство предприятия, на котором работает более пяти тысяч человек и которое является вторым после «АвтоВАЗа» градообразующим в Тольятти, пока нигде не выражало своей обеспокоенности. Как пишет «Эксперт», оно недоступно для комментариев. Источник «Эксперта» на «Тольяттиазоте» при этом отмечает, что потери для производства будут колоссальные. «У нас по трубопроводу через Украину проходит 1,8 млн тонн аммиака на 120 зарубежных стран, а на Россию – всего 180-200 тысяч», – говорит он.
Впрочем, даже если аммикопровод не взорвут, у Украины есть и другой способ остановить его работу – санкции на транзит аммиака, как это  было уже в 2012 году. Тогда всего за две недели остановки прокачки «Тольяттиазот» понес 500 млн рублей убытка. Первый шаг в сторону санкций уже сделан: в этом году были повышены пошлины на российские удобрения.
Федеральные ведомства в курсе ситуации, в частности Минпромторг. «Да, мы следим за ситуацией с предприятием, но пока речь не идет о наложении Украиной санкций на транзит аммиака, пока есть только риск того, что трубопровод взорвут,  - пояснил «Эксперт Online» источник в департаменте химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ. – Но на самом предприятии говорят, что в таком случае придется ждать ремонта трубы, других вариантов пока нет. Кто и как будет это делать в условиях боевых действий, непонятно. Минпром не может в данном случае влиять на ситуацию, поскольку федеральные органы власти не вмешиваются в деятельность частных компаний. Пока что нам не известно, обращалось ли руководство компании к министерству с просьбой оказать помощь в предоставлении других способов транспортировки аммиака».
Не обращался «Тольяттиазот» и в местный Ростехнадзор. А ведь в случае остановки производства завод нужно не просто остановить, а провести консервацию по всем правилам. «Как они будут выходить из этой ситуации, мы не знаем, пока никаких планов на этот счет не видели», – ответили «Эксперту» в местном Ростехнадзоре.
Всех этих рисков можно было бы избежать, будь у «Тольяттиазота» альтернативные пути доставки. Руководство предприятия планировало закупить в этом году 274 специализированных вагонов для плановой диверсификации экспортных поставок при общей потребности свыше 2000. «Как проходит приобретение вагонов, пока тоже не известно, но в любом случае это лишь десятая часть от необходимых в транспортировке потребностей», – говорит источник «Эксперта» на «Тольяттиазоте».
«Самым оптимальным вариантом, конечно, было бы сейчас возобновить работу по строительству инфраструктуры порта Тамань и прокладке трубопровода к нему», – отмечает Сергей Андреев. Правда, пишет газета «Трибуна», свой транспортный узел на Тамани «Тольяттиазот» строит аж 15 лет. И так и не достроил из-за экологических нарушений и противодействия властей и местного населения, в результате чего работы по строительству порта были заморожены. «Инфраструктура порта в Тамани готова была еще в начале 2000-х годов на 80%, но работы были заморожены решением властей Краснодарского края, - пресс-секретарь «Тольяттиазот» Игорь Башунов. - Мы до сих пор ведем переговоры по возобновлению работ. Но трубопровод к порту еще придется прокладывать».
Впрочем, обезопасить сбыт собственники «Тольяттиазота» все же пытались, пишет газета «Трибуна». По свидетельствам российских и украинских СМИ, собственники «Тольяттиазота» – семья Махлаев – тайно предприняли попытки договориться с Украиной о приобретении аммиакопровода в обмен на финансирование новых украинских властей. Однако после того как эта скандальная новость просочилась в СМИ, украинские власти, похоже, о своих обещаниях предпочли забыть.
Деятельность предприятия и многотысячного коллектива не оказалась бы под ударом, если бы эти «хозяева» «Тольяттиазота» вовремя позаботились об организации реальных альтернативных вариантов транспортировки продукции. Но пока что они, похоже, позаботились о себе. Только в первом квартале 2014 года пятерым членам совета директоров «Тольяттиазота» выплачено 704,541 миллионов рублей, а по итогам полугодия предполагается выплатить 705,416 миллионов рублей. Из этих пятерых – председатель совета директоров завода Сергей Махлай на протяжении последних двадцати лет постоянно проживает в США, а гендиректор Евгений Королев в начале прошлого года выехал в Великобританию – ведь здесь он объявлен в розыск по подозрениям в мошенничестве. Видимо, таких людей не сильно тревожит будущее предприятия.
Так что риски, связанные с остановкой предприятия – головная боль для местных властей, а значит могут стать проблемой региональных и федеральных. Неизбежное снижение объемов производства «Тольяттиазотом» может привести к негативным социальным последствиям в не только в Тольятти, но и по всей Самарской области. И это – на фоне прогнозов, что к концу года региональный бюджет может получить дыру в собственных доходах в два десятка миллиардов рублей.  
Просмотров: 6628
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 2217



Объявления

2009 - 2016 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet