ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 138 650 человек, 1 199 540 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
61.8031  нефть 86.11
€ 68.2924  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

АльерЭго_Липо




Новости Тольятти

12/26/2014 2:40:00

По делу «Тольяттиазота» заочно арестованы четверо обвиняемых


Владимир Махлай

Владимир Махлай

На этой неделе Басманный суд Москвы заочно арестовал всех четверых главных фигурантов дела о мошенничестве в особо крупном размере на сумму более чем в $550 млн при экспорте продукции химического предприятия «Тольяттиазот».
Так, 25 декабря решение о заочном аресте было вынесено в отношении основного собственника ТоАЗа Владимира Махлая, бывшего директора завода, затем президента корпорации. Его сын, Сергей Махлай, занимающий должность председателя совета директоров ТоАЗа, был заочно арестован во вторник, 23 декабря. А 24 декабря суд также заочно арестовал владельца швейцарской трейдинговой компании  Ameropa AG Андреаса Циви.
Кроме того, по сообщению корреспондента ТАСС из зала Басманного суда Москвы, в пятницу, 26 декабря, был также заочно арестован четвертый фигурант уголовного дела – директор швейцарский компании Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт. Следствие обвиняет его в хищении у «Тольяттиазота» аммиака на $3 млрд. Согласно материалам дела, Андреас Циви назначил Беата Рупрехта главой подконтрольной ему компании Nitrochem Distribution AG для совместной организации хищения средств «Тольяттиазота».
Все четверо обвиняемых объявлены в международный розыск. Им грозит лишение свободы сроком до 10 лет. Обвинение предъявлено по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса – мошенничество в особо крупном размере. Уголовное дело было возбуждено Самарским областным управлением СКР в конце декабря 2012 года.
Кроме того, 25 декабря, как сообщает ИА «Интерфакс», рамках уголовного дела о мошенничестве Московский городской суд  наложил арест на имущество «Тольяттиазота». Речь идет о дивидендах по акциям ОАО «Тольяттиазот» на общую сумму  550 млн рублей. Ходатайство об аресте имущества было подано следствием, которое считает, что из этих денег может финансироваться деятельность организованной преступной группы.
По версии следствия, руководство «Тольяттиазота» разработало схему, по которой экспорт продукции завода  (аммиака и карбамида) осуществлялся по заниженным на 40% ценам. Химическая продукция поставлялась аффилированной оффшорной компании Nitrochem Distribution AG, которая является дочерней структурой швейцарской Ameropa AG Андреаса Циви. Трейдер, в свою очередь, продавал ее по рыночным ценам уже независимым покупателям, преимущественно в США. Выручка от такой схемы распределялась между участниками преступной группы. Ущерб, нанесенный «Тольяттиазоту», оценивается в более чем $550 млн., а ущерб государственному бюджету РФ – не менее чем в 3 млрд рублей. 
Сергей Махлай

Сергей Махлай

По этому же уголовному делу в декабре 2013 года был заочно арестован и объявлен в международный розыск генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев, который за несколько месяцев до этого успел выехать в Великобританию «в служебную командировку», из которой не возвращается уже почти 2 года. Евгений Королев также подозревается в выводе наиболее ликвидных активов предприятия – части производства аммиака и всего производства метанола. Эти активы по заниженной цене были выведены в ООО «Томет», владельцами которого являются офшорные фирмы Triumph Development Limited и A.S. Industries (Cyprus) Ltd., по некоторым сведениям контролируемые собственниками «Тольяттиазота».  Данное уголовное дело квалифицируется по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Как полагают эксперты, если удастся доказать аффилированность ООО «Томет» с мажоритарными акционерами и руководством ОАО «Тольяттиазот», обвинение Королеву, скорее всего, будет переквалифицировано из ч.1 ст. 201 также в ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Суммарный ущерб от вывода прибыли и активов ТоАЗа на сегодняшний день может оцениваться в $1,5 млрд.  
Владимир Махлай не приезжал в Россию с 2005 года – момента объявления его  в федеральный розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и неуплате налогов. С тех пор он постоянно проживает в Лондоне. Сергей Махлай постоянно проживает в США с 1994 года. В 2011 году он сменил отца на посту председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот». Эксперты полагают, что отец и сын будут скрываться от следствия, однако объявление в международный розыск может привести к их задержанию на территории третьих стран по ордеру Интерпола. Кроме того, правоохранительные органы могут принудительно взыскать с них компенсацию за причиненный «Тольяттиазоту» ущерб. 

Просмотров: 9840
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:

Анатолий Иванов Анатолий Иванов 12/26/2014 3:03:00
Сейчас против ТоАЗа применяется гораздо мощнее административный ресурс, чем это было, когда рейдером(как писалось в СМИ) был Вексельберг, так как сейчас рейдеры гораздо ближе к руководителям страны. Надеюсь, что до ареста и помещения в СИЗО, как это делается при захватах предприятий, руки у "правоохранительных" органов не дотянутся.

 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3598
LADA АТВ_янв



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet