ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 521 036 человек, 1 831 162 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-5°
главная новость Тольятти
66,6208  нефть 86,11
€ 75,3814  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

26.02.2015 17:45

(фото) Террористы захватили сцену тольяттинского МДТ


На сцену МДТ ворвались люди с оружием

На сцену МДТ ворвались люди с оружием

В тольяттинском Молодежном драматическом театре совсем скоро, 6 марта, состоится премьера спектакля «Лейтенант с острова Инишмор» (черная комедия на фоне заката в 2-х действиях) по одноименной пьесе британского драматурга Мартина МакДонаха. Режиссер-постановщик спектакля – Олег Толоченко. Художник-постановщик – Елена Климова.
Предстоящая премьера примечательна сразу несколькими моментами. Начнем с того, что на тольяттинской сцене еще ни разу не ставили черную комедию. В афише спектакля можно написать все, что угодно. Но все-таки мы напомним классическую формулировку понятия «черная комедия»: это особый вид комедии, в которой предметом юмора являются табуированные, как правило, темы.
Ну, и второй момент, это то, что для зрителей, желающих посетить спектакль, введены ограничения по возрасту – 18+. Нынешнее российское законодательство четко оговаривает возрастные категории: 0+, 6+, 12+, 16+ и, наконец, 18+. В старые добрые советские времена было одно-единственное ограничение: «Детям до 16 вход воспрещен». Собственно, этим на практике руководствовались и в наше время, потому что – что же такое должно быть в спектакле, чтобы зритель младше 18-и лет не мог его посетить?!
Я провел произвольный опрос и выяснил, что публике при упоминании данного возрастного ограничения сразу мерещатся какие-то эротические сцены. Не буду ни подтверждать, ни опровергать поверхностное мнение – зритель своими глазами должен увидеть спектакль.
Режиссер Олег Толоченко сделал вот такую краткую аннотацию к своей новой работе: «Черная комедия в духе Тарантино переносит нас в Ирландию времен войны за Ольстер. Но для автора это не столько возможность рассказать о драматических событиях истории, сколько попытка на их примере понять как логику всякой войны, так и причины, которые подчиняют этой логике человека. Чтобы получить удовольствие от нашего спектакля, вам понадобятся всего лишь чувство юмора, крепкие нервы и… отсутствие ханжества».
Следует добавить немного информации о литературном произведении, по которому поставлен спектакль. Начнем с того, что перевод пьесы «Лейтенант с острова Инишмор» осуществил кандидат искусствоведения, театральный менеджер, театральный критик Павел Руднев – одна из заметных фигур современного театра.
Автор пьесы – режиссер, сценарист, продюсер, актер Мартин Мак-Донах – один из главнейших современных драматургов, родившийся в семье ирландцев, живших в Лондоне. Как на драматурга на него обратили внимание после пьесы «Королева красоты», впервые поставленной в 1997 году. Почти каждая следующая пьеса - «Сиротливый Запад», «Человек-подушка», «Лейтенант с острова Инишмор» - номинировалась на «Тони» (популярное название премии, ежегодно присуждаемой за достижения в области американского театра, включая музыкальный театр). В 2004 году МакДонах написал и снял короткометражный фильм «Шестизарядный револьвер», за который позже получил «Оскар», а в 2008-м дебютировал в полнометражном кино с «Залечь на дно в Брюгге».
Пьеса «Лейтенант с острова Инишмор» является частью трилогии МакДонаха об Аранских островах, в которую также включены пьесы «Калека с острова Инишмаан» и «Призраки с острова Инишер» (последняя пьеса до сих пор МакДонахом не обнародована, так как автор считает ее дурно написанной). Аранские острова (Инишмор – самый крупный из них) находятся в составе графства Гэлуэй у западного побережья Ирландии. Некогда острова были прибежищем первых христиан Ирландии, а сегодня это редкое место республики, где остались жители, которые говорят только на гельском (ирландском) языке. На «материковой» части графства Гэлуэй (имеется в виду остров Ирландия) проходят события первой трилогии Макдонаха – «Красавица из Линена», «Череп из Коннемары», «Сиротливый Запад».
Надеюсь, вы не заскучали от прочтения краткой справки о драматурге, поскольку в данном случае она важна. Дело в том, что произведения МакДонаха довольно широко представлены на российской сцене, даже проводится фестиваль, посвященный его творчеству, в интернете созданы клубы его поклонников. Любители кинематографа тоже хорошо знают это имя. Ну, а самому ленивому зрителю достаточно забить это имя в интернет-поисковике.
Свое мнение как о спектакле, так и о творчестве драматурга Мартина МакДонаха и режиссера Олега Толоченко вы сможете составить в самое ближайшее время. Напомню: премьерные показы спектакля состоятся 6 и 7 марта. Еще один мартовский показ состоится 28-го числа.
P.S.: Небольшое дополнение. Сейчас спектакль находится уже на стадии прогонов, когда режиссер от репетиции эпизодов переходит к отработке полной версии спектакля. Фотографии, которыми проиллюстрирован материал, как раз сделаны с одной из таких репетиций.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru

Просмотров: 5030
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3117
АЦ Тольятти-ВАЗ



Объявления

2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet