ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 521 036 человек, 1 831 162 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-2°
главная новость Тольятти
66,4337  нефть 86,11
€ 75,389  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

10.03.2015 12:25

(мнение) (фото) Юмор и жестокость на сцене тольяттинского МДТ


Премьера тольяттинского МДТ вызвала бурление в зрительской среде

Премьера тольяттинского МДТ вызвала бурление в зрительской среде

18+

Спектакль «Лейтенант с острова Инишмор», поставленный в тольяттинском Молодежном драматическом театре режиссером Олегом Толоченко по пьесе британского драматурга Мартина МакДонаха, в первые же два дня премьерных показов вызвал бурление в зрительской среде.
Не смотря на то, что на афише и программке было указано ограничение по возрасту 18+, не смотря на то, что спектакль позиционировался как черная комедия, а на афише был изображен человек в камуфляже, с балаклавой на голове и автоматом в руках – некоторые зрители шли в театр исключительно за развлечением. Оттого не удивительно, что несколько человек вышли из зала в разгар спектакля, а те, кто потактичней – в антракте. В книге отзывов даже были зафиксированы две эмоциональных реплики. Вот первая: «На спектакли вашего театра всегда ходили с большим удовольствием. Но сегодня были огорчены: спектакль является антикультурным. Преклонение перед Западом – это не то, что нужно России». Вот следующий отзыв: «Более ужасного и никчемного даже представить не могли. Ужас!»
Не секрет, что режиссеры и актеры порой коллекционируют такие высказывания. Ведь похвала – она повсеместна, а вот критика или даже ругань – это единичные явления. По разным причинам зрителям свойственно уходить с любого спектакля: или устали, или заскучали, - мало ли какие мотивации движут человеком в замкнутом пространстве зала.
Но в целом нынешняя премьера оживила тольяттинскую публику, никто не остался равнодушным. Начнем с того, что для постановки был выбран яркий литературный материал: сегодня драматург Мартин МакДонах – модный, востребованный автор. Ну а то, что он является режиссером, сценаристом, продюсером ряда нашумевших блокбастеров (в некоторых из них он снимается и как актер) – придает его театральной деятельности еще большую популярность.

Следующее звено успеха – это режиссер спектакля Олег Толоченко. За 15 лет его творческой деятельности у режиссера не было еще ни одного провального спектакля. Основной «конек» Толоченко – русская классика. Но в этот раз он отступил от своих предпочтений, поскольку пьеса МакДонаха показалась ему актуальной именно сейчас, сегодня.
Наконец, сам Молодежный драматический театр, его труппа – это коллектив, готовый пойти на смелый эксперимент. Не случайно в 2014 году Государственный Театр наций проводил на базе МДТ Театральную лабораторию. Во всяком случае, в нынешнем репертуаре тольяттинских театров пока нет столь «зубодробительной» постановки, как в МДТ.
Как всегда, не буду пересказывать сюжет пьесы, поскольку есть опасность даже невольно выдать некоторые секреты и неожиданные сюрпризы постановки. Обращу лишь внимание на двух главных персонажей спектакля, двух противников – лейтенанта Падрайка и одноглазого главаря террористической группировки Кристи – в двух составах их играют актеры Егор Дроздов и Давид Саакян, в разных показах примеряя на себя личину своего соперника. Поскольку речь идет об экшене, то всем актерам, задействованным в постановке, довелось примерить на себя различные яркие образы.
Герои спектакля – ирландские террористы. Но, поскольку речь идет не о документальном повествовании, а о некоем придуманном, искусственном мире, то и террористы эти – очень странные, но от этого не менее отвратительные: для них ничего не стоит «завалить» множество попавших под руку людей, но за жизнь любимой кошечки они готовы убить людей еще больше – тут у них находится хотя бы минимальная мотивация. Возможно, главной идеей спектакля как раз и было показать всю бессмысленность и необъяснимую жестокость терроризма как такового. В самой пьесе вы найдете множество ужасных сцен и не менее ужасных слов, произносимых персонажами. Чтобы совсем уж не шокировать зрителя, режиссер спектакля преподнес некоторые прямолинейные вещи в виде иносказания. Это же хоть и черная, но все-таки комедия. Наверное, пришла уже пора отучать зрителя от того, что он приходит в театр отдохнуть и расслабится. Репертуар должен быть разнообразным. Ведь уныло, когда за чередой премьер зритель со временем перестает отличать один спектакль от другого. В этом контексте «Лейтенанта с острова Инишмор» вы точно не перепутаете ни с одной другой постановкой.
P.S.: На всякий случай, перед просмотром спектакля посмотрите в интернете, что такое «три фальшивых финала». В определенный момент вы вспомните эти мои слова.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru

Просмотров: 8468
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3114
АЦ Тольятти-ВАЗ



Объявления

2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet