ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В марте портал посетило 108 919 человек, 1 149 496 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+30°
главная новость Тольятти
63.1295  нефть 86.11
€ 71.349  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

9/18/2015 7:01:00

(фото) Советская притча на сцене тольяттинского МДТ


XXIII сезон в тольяттинском МДТ открылся сегодня

XXIII сезон в тольяттинском МДТ открылся сегодня

Свой XXIII сезон тольяттинский Молодежный драматический театр открыл сегодня постановкой «Мудрец на все времена» по пьесе Бориса Рацера и Владимира Константинова «Диоген» (режиссер – Юрий Раменсков).
Авторов, некогда совместно сочинявших веселые истории, до сих пор называют одними из самых плодовитых советских драматургов. Творческий дуэт просуществовал с 1957 года – и вплоть до 1990-х. Полюбопытствуйте, загляните в интернет - и вы с удивлением обнаружите, что многие известные вам с детства музыкальные спектакли и фильмы сочинены содружеством именно этих драматургов. Поэтому с не меньшим удивлением можно узнать, что порой в советское время постановки по пьесам Рацера и Константинова запрещались – например, история с невинным названием «Сказка о любви».
Пьеса «Диоген», по которой поставлен тольяттинский спектакль «Мудрец на все времена», появилась примерно три десятилетия назад, как раз на закате советской власти. Вокруг нее даже возник некий ажиотаж: зритель искал скрытые смыслы, произведение считалось обличительной сатирой и т.д. Понятно, что эти самые «скрытые смыслы» для каждого времени свои, и в наши дни произведение не потеряло своей актуальности – но зритель сейчас, наверное, смеется уже над другими вещами. Теперь, к примеру, можно поговорить об истинных и мнимых ценностях, о пророках и лжепророках, о том, что любая, даже самая здравая идея, может привести толпу совсем не к тому результату, который ожидался. Хотя в аннотации к спектаклю говорится о совершенно беззаботных вещах: «Приглашаем вас совершить незабываемое путешествие в древнюю Грецию! Вы окунетесь в жизнь уютного гостеприимного городка на Черноморском побережье и побываете в гостях у самого Диогена! Для тех, у кого школа позади и все уже забыто, напомним, что жил он в небольшом приморском городке Синопе в IV веке до нашей эры, сидел в бочке и умер в один день с Александром Македонским. А еще в его жизни была... любовь! А любовь, как известно, способна заставить не только из бочки вылезти, но и подвигнуть на безумные поступки и великие подвиги! Любовь к миру, человеку и человечеству!»
Отмечу, что спектакль играется в двух составах – это означает, что в разных показах персонажей играют разные актеры. В этом есть свой плюс, поскольку спектакль можно посмотреть не единожды: у каждого актера, вне зависимости от режиссерской задумки, свой рисунок роли, и поэтому всякий раз одна и та же история может выглядеть по-разному. Опять же, зрителю в зале – повод для переживаний: сегодня один из персонажей страстно целует одну красавицу, а завтра – уже другую. Поневоле захочется примерить на себя тяготы актерской профессии.
Добавлю пару слов о режиссере спектакля Юрии Раменскове: случайное ли это совпадение, или это становится негласной традицией, но и предыдущий, XXII театральный сезон, также начинался с его спектакля – это была постановка «Чудеса пренебрежения» по произведению Лопе де Вега.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru

Просмотров: 3862
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3346
Lada



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet