ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 79 819 человек, 596 244 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-6°
главная новость Тольятти
73.5453  нефть 86.11
€ 89.2546  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

9/24/2015 2:29:00

Решение об установке мемориальной доски драматургу Вадиму Леванову принято на уровне мэрии Тольятти


Мемориальную доску Вадиму Леванову установят на фасаде МДТ

Мемориальную доску Вадиму Леванову установят на фасаде МДТ

Сегодня, 24 сентября, в мэрии состоялось заседание экспертной комиссии по историко-культурному наследию г.о. Тольятти, председателем которой является заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова. Как передает корреспондент TLTgorod, один из вопросов, решенных на комиссии – рассмотрение ходатайства об установке мемориальной доски драматургу Вадиму Леванову (1967-2011) на фасаде здания Молодежного драматического театра.
Приведем пространную цитату из ходатайства:
«В.Н. Леванов – член Союза российских писателей, Международного литфонда, Тольяттинской писательской организации, член редколлегии журнала «Ставрополь-на-Волге-Город-Тольятти». В 1999-2007 годах в качестве арт-директора занимался организацией и проведением международного фестиваля драматургии, театра и современного искусства «Майские чтения» в Тольятти. В 2001-2007 годах являлся художественным руководителем Театрального центра Голосова-20. Был постоянным участником фестиваля «Новая драма» (Москва). В 2005 и 2007 годах – член жюри, в 2008 г. – отборщик фестиваля. Автор более тридцати пьес, а также киносценариев, рассказов и эссе. Спектакли по его пьесам идут в различных российских театрах.
С Молодежным драматическим театром связано десятилетие творческой деятельности В.Н. Леванова. В 2000 году он осуществил для театра адаптацию британской пьесы «Дворовая девчонка»: спектакль под названием «Разбивая стекло» идет в МДТ уже 15 лет. В 2006 году Леванов принимал участие в совместном российско-британском проекте, осуществленном на сцене МДТ – постановке спектакля «Брокенвилль». В 2007 году на базе МДТ Леванов выступил организатором всероссийского фестиваля «Новые читки». В 2010 году в МДТ поставлен спектакль «Шкаф» по одноименной пьесе В.Н. Леванова. С начала 2000 гг в партнерстве с МДТ осуществлялся проект «Театр в классе». В память о друге и наставнике он до сих пор ежегодно проходит на базе МДТ в партнерстве с «Гуманитарным центром интеллектуального развития».
1 ноября 2015 года в театре состоится премьера спектакля «Охота на одиноких мужчин» по пьесе В.Н. Леванова «Артемида с ланью». В этот же день состоится премьера короткометражного художественного фильма «Выглядки» режиссера Альбины Шакировой (г. Москва) по одноименной пьесе В.Н. Леванова. Открытие мемориальной доски мы хотели бы приурочить к этим событиям. В планах театра – постановка в следующем сезоне спектакля «Ксения петербургская», приуроченного к 50-летнему юбилею автора.
Эскиз мемориальной доски прилагается, изображение будет выполнено на гранитной плите размером 45х60 см. Текст надписи на мемориальной доске: «В этом здании с 2000 по 2010 годы работал драматург Вадим Николаевич Леванов».
Все финансовые расходы по проектированию, изготовлению, установке и обеспечению торжественного открытия мемориальной доски будут осуществлены за счет средств от приносящей доход деятельности театра, т.е. из внебюджетных источников. Мемориальная доска будет принята на баланс театра».
Конечно, на комиссии прозвучали вопросы: почему не были соблюдены сроки по увековечиванию памяти, почему не был проведен конкурс, почему работу поручили не кому-то из заслуженных и знаменитых художников?
С соблюдением сроков – прецеденты простые: например, основателю театра «Колесо» Глебу Дроздову мемориальная доска на здании театра была установлена значительно раньше положенного срока, а табличка в честь олимпийского чемпиона Алексея Немова была установлена на одной из тольяттинских школ вообще при жизни спортсмена. С конкурсом и участием в работе именитых художников тоже все оказалось просто: поскольку проект финансируется частным лицом, которое передает мемориальную доску в дар театру, то финансовые запросы мастеров монументального жанра решили проигнорировать.
Еще одним важным моментом было то, что практически все члены комиссии в той или иной степени знали Вадима Леванова и отдавали себе отчет в значимости этой фигуры. Они же в итоге существенно дополнили доклад на комиссии директора и худрука Молодежного драматического театра Владимира Коренного. В итоге вопрос решен был положительно, без дополнений и изменений, большинством голосов.
От заместителя мэра Татьяны Лесняковой поступило предложение создать в театре небольшую музейную экспозицию, посвященную жизни и творчеству талантливого российского драматурга, оставившего запоминающийся след в культуре нашего города. Идея здравая и интересная. Скорее всего, она будет воплощена, но о каких-то конкретных сроках пока говорить рано.
Вячеслав Смирнов, специально для TLTgorod.ru
Просмотров: 3711
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3835
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet