ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 99 297 человек, 1 149 438 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+27°
главная новость Тольятти
65.6196  нефть 86.11
€ 72.8312  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Rona




Новости Тольятти

3/27/2016 1:11:00

(фото) Премьера в тольяттинском МДТ: немецкая комедия и русские страсти


Премьера в МДТ состоялась 25 и 26 марта

Премьера в МДТ состоялась 25 и 26 марта

Накануне Международного дня театра тольяттинский Молодежный драматический театр 25 и 26 марта показал премьерный спектакль «Без меня меня женили» (автор – Франц Ксавер Крёц, режиссер – Юрий Раменсков).
Название спектакля может показаться поразительно знакомым, но это не обязательно то произведение, которое вы подразумеваете: произведения и даже книги именно с этим названием существуют за авторством разных сочинителей. Неудивительно, что это словосочетание используется необычайно часто, вот его словарное значение: иносказательно – о решениях, которые прямо касаются человека, но принимаются без его ведома, за его спиной. Не будем выяснять, кто первым начал эксплуатировать данную присказку в качестве заголовка, тем более что автор, Франц Ксавер Крёц, написал свою пьесу в 1970-е годы, как раз в самый разгар своей популярности. Критики даже выделили целое направление немецких драматургов, стартовавших в 1960-е годы, обратив внимание на то, что они «…стали обращаться к социальной действительности сельских, мелкобуржуазных и пролетарских слоев». Но на самом деле все эти произведения – старый добрый немецкий шванк: короткий рассказ комического содержания, иногда со стихотворным текстом.
В Молодежном драматическом театре нынешний спектакль – своеобразный рекордсмен по скорости постановки. Хотя, согласно приказу, репетиции должны были начаться 26 января этого года, но занятая в постановке народная артистка России Наталья Дроздова выпускалась с другим спектаклем, «Около любви», премьера которого прошла в МДТ 21 февраля. Поэтому репетиции следующей работы фактически начались только в конце февраля. 
Для профессионального актера быстренько выучить роль – не самая большая проблема. Соответственно, и режиссеру, чтобы оформить свои задумки, не требуются годы мучительных размышлений. Когда речь заходит о сроках – все упирается в материальную часть. И вот тут нужно особо отметить художника-постановщика спектакля Елену Бабкину и все цеха, принимавшие участие в воплощении ее замыслов: интенсивная, а то и авральная работа дала тот результат, который зрители могут видеть уже непосредственно на сцене.
Сюжет пьесы (и, соответственно, спектакля) довольно прост: немецкий селянин Петер (актер Алексей Клименко) и слышать не хочет о женитьбе; его матушка, немецкая крестьянка Катарина Мария Виммер (народная артистка России Наталья Дроздова), вся извелась, не в силах пристроить своего балбеса; к счастью, на соседней ферме проживает вполне себе симпатичная фройлян Рози (актриса Мария Суркова); немецкий батрак Даммерль (актер Андрей Лактюхов) беспрестанно пьет шнапс, ухаживает за хозяйкой фрау Марией и то запутывает, то распутывает различные перипетии разворачивающейся на наших глазах истории. В общем, в голове невольно вертится до боли знакомое «Даст ист фантастишь, я, я!», - и прочие вещи, которые мы так любим.
Если у кого-то еще остались сомнения, то можно сказать уже прямым текстом: да, это комедия. Правда, у меня тут же в памяти всплывает популярный интернет-мем: «Это Петя. Он не ходит на спектакли с названиями типа Шашни старого козла, Здравствуйте, я ваша теща, Гламурная свадьба, Шикарные женщины тоже хотят любви, Гетера для олигарха и т.д. Потому что Петя понимает, что это вообще не театр. Петя умный. Будь как Петя». После этой небольшой порции максимализма я вам все же напомню, что искусство порой устроено не просто, а очень просто. Здесь я вам и сюжет почти весь рассказал, и о спектакле вы уже практически все знаете. Но все равно ведь придете посмотреть на игру любимых актеров. Дело ведь не всегда в сюжете: поговаривают, можно сыграть и телефонный справочник.
P.S.: Ах, да: я не рассказал вам историю, которую все равно не удастся обойти. На премьере спектакля во втором отделении рухнула декорация на заднем плане. Скандал, скажете вы? Актеры мгновенно сориентировались и всячески обыгрывали эту ситуацию до конца спектакля. Отдельное спасибо зрителям: в этот вечер они все до единого восприняли происшествие благосклонно, и затем живо реагировали на последовавшие за ним импровизации. Я никогда не сталкивался с подобной ситуацией. Среди моих театральных знакомых нет людей, которые бы лично присутствовали при чем-то подобном. Так что в этот раз зрители присутствовали при ситуации, которой просто не может быть. Спустя годы вы забудете название спектакля и даже актеров, игравших в нем. Но сама история из памяти никуда не исчезнет. О чем это говорит? О том, что нужно почаще посещать театр, ведь каждый показ даже одного и того же спектакля неповторим, увиденное вчера вы уже никогда не сможете увидеть сегодня. Вот так.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru 

Просмотров: 3011
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3422
X RAY CROSS



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet