ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 521 036 человек, 1 831 162 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+2°
главная новость Тольятти
65,9931  нефть 86,11
€ 74,9022  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

12.05.2016 22:12

(видео) (фото) В Тольятти начали судить военкома Игоря Попова: репортаж TLTgorod


Сегодня, 12 мая, в Тольятти начался суд над военкомом города Игорем Поповым и его знакомым Николаем Ксенофонтовым. Первый обвиняется в получении взятки (ч.6 ст. 290 УК РФ), второй ? в посредничестве во взятке (с.4 ст. 291.1 УК РФ). Это первый случай в истории Тольятти и Самарской области, когда военком угодил на скамью подсудимых, да еще по столь тяжкой статье.
Как передает корреспондент TLTgorod, Попов уже 10 месяцев находится за решеткой и доставляется в зал суда в наручниках. Его давний товарищ Ксенофонтов, с которым оба в свое время проходили службу в тольяттинском военном училище, находится под домашним арестом и также доставляется в суд, но без наручников.
Следствие и суд идут по известной и хорошо откатанной в России схеме: Ксенофонтов полностью признает свою вину, заодно «сдавая» Попова (который вообще ничего не признает) и все достаточно гладко движется к обоюдному обвинительному вердикту.  
Ключевыми свидетелями обвинения выступают заместитель военкома Тольятти Евгений Лисянский, который, по версии следствия и давал Попову взятку, и предполагаемый посредник Лисянского в передаче взятки, некий Дубков.
Версия обвинительного заключения, зачитанная в суде прокурором, выглядит следующим образом. В июне 2015 года у Попова и его заместителя Лисянского состоялся разговор во дворе военкомата (по ул. Ушакова, Центральный район Тольятти – прим.). Попов потребовал у Лисянского 10 млн. рублей за общее покровительство и попустительство по службе, в противном случае пригрозив Лисянскому привлечениями к дисциплинарной ответственности, служебными проверками и внеплановыми аттестациями с очень скорой перспективой увольнения.
Лисянский согласился и начал отдавать деньги посреднику, которого назвал Лисянскому Попов - через своего представителя. Первая встреча двух предполагаемых посредников произошла вечером 16 июня на парковке магазина «Миндаль-5» в Комсомольском районе. Здесь в автомобиле «Ауди А6» Ксенофонтов получил от Дубкова первую часть суммы в 200 тысяч рублей, и на следующий день передал ее Попову, встретившись с ним у кафе на ул. Мира, 47.
26 июня беседуя с Лисянским во дворе военкомата, Попов по просьбе своего заместителя снизил сумму взятки с 10 млн. рублей до 2 млн. рублей. Вторая встреча посредников руководителей военкомата произошла 2 июля днем на парковке ТРЦ «Вега». Здесь, опять-таки, в автомобиле «Ауди а6», Ксенофонтов получил от Дубкова еще 200 тысяч рублей, и в тот же день отдал деньги Попову у того же кафе на ул. Мира.
Передача третьей части взятки произошла 8 июля, уже под контролем полиции, при известных обстоятельствах у автоцентра «Мазда» на Южном шоссе. Дубков приготовил для передачи Ксенофонтову 1,6 млн рублей, причем только 100 тысяч из них были настоящими, остальное - муляж. Сразу после передачи последней части взятки Ксенофонтов был задержан, после чего задержали и Попова в его кабинете по ул. Ушакова.
Как передает корреспондент TLTgorod, в суде Попов ведет себя уверенно, громко заявляя, что не понимает обвинение, не признает и никогда не признает себя виновным в инкриминируемых ему деяниях. Уверенности Попову, скорее всего, добавляет внушительная группа поддержки друзей и сослуживцев, которая даже на треть не вместилась в зал заседания.
«Как гражданин и патриот своей Родины, я искренне надеялся, что недоразумение, которое имеет место быть, скоро закончится и следственные органы скоро разберутся в несложной схеме провокации, спланированной в отношении меня, - заявил Попов суду. - К моему великому сожалению, сотрудники правоохранительных органов попустительствовали группе мошенников, которые несколько лет занимались коррупционной деятельностью в системе военкомата города Тольятти, практически создав магазин по решению вопросов уклонения от службы в вооруженных силах».
По выражению Попова, весь компромат, сфабрикованный данной компанией, был с радостью принят следственными органами, доработан «как надо» и представлен в суд. Более того, по словам подсудимого, в отношении него было совершено преступление при непосредственном участии сотрудников правоохранительных органов. Попов заявил, что представит в суде подтверждения своих слов, а его адвокат Вячеслав Земчихин сообщил, что в свое время они представят очевидные доказательства невиновности Попова, которые буквально поразят всех.
В первом же судебном заседании возникла нетривиальная ситуация. В роли защиты Николая Ксенофонтова выступила его жена, Наталья Ксенофонтова, оказавшаяся адвокатом. Попов потребовал ее отвода, заявив, что Ксенофонтова представляла его (Попова) интересы в другом суде гражданском, который был до возбуждения уголовного дела. Но суд отклонил это ходатайство. 

Просмотров: 13770
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3081
Crossfit



Объявления

2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet