ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 99 297 человек, 1 149 438 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+33°
главная новость Тольятти
65.9961  нефть 86.11
€ 73.2227  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Rona




Новости Тольятти

5/23/2016 2:30:00

(мнение) (фото) Итоги театрального сезона в тольяттинском МДТ


Персонаж спектакля Вагон счастья

Персонаж спектакля Вагон счастья

Тольяттинский Молодежный драматический театр завершил свой XXIII театральный сезон. Произошло это 20 мая, но на этом театр не прекращает свою работу: в летний период некоторые спектакли будут показаны в лагерях отдыха, сельских клубах, школах, и других традиционных для лета площадках. Да, в советские времена театры на этот период разъезжались на гастроли по городам и весям. Но сейчас нужно либо попасть в программу поддержки гастрольной деятельности, либо заручиться чьей-то спонсорской помощью, поскольку гастроли предполагают заметные финансовые траты.
И все же закрытие сезона – нормальный повод подвести итоги завершившегося творческого года. Раньше муниципальное задание подразумевало четыре спектакля в год. Сейчас, в связи с сокращением финансирования, муниципальное задание состоит из пяти спектаклей – это, верно, чтобы работники муниципального учреждения культуры не расслаблялись, находились в тонусе. Тем не менее, в XXIII театральном сезоне в Молодежном драматическом театре состоялось 8 премьер. Тут можно сделать некоторую оговорку: из этого числа один из спектаклей был самостоятельной актерской и режиссерской работой, не запланированной театром, но впоследствии вошедшей в репертуар; один спектакль являлся восстановленной версией постановки 2006 года – но с новыми актерами, декорациями, костюмами и др.; и, наконец, что бывает крайне редко, один из спектаклей был осуществлен целиком на спонсорские средства.
Итак, первым был спектакль «Чебурашка» (режиссер Олег Толоченко – по пьесе Эдуарда Успенского и Романа Качанова). Сдача состоялась еще в мае прошлого года, но первый официальный показ был осуществлен в сентябре, на День знаний (традиционно каждый год 1 сентября показывается новый детский спектакль). С 24 сентября по 10 октября спектакль принимал участие в международном фестивале лучших детских театров Европы «В гостях у сказки» (Израиль) – именно по просьбе израильских партнеров и была осуществлена эта постановка. 
Сцена из спектакля Без меня меня женили

Сцена из спектакля Без меня меня женили

Фойе МДТ преобразилось на один вечер

Фойе МДТ преобразилось на один вечер

Владимир Коренной с ведущими закрывает сезон

Владимир Коренной с ведущими закрывает сезон

Спектакль Около любви

Спектакль Около любви

Свой XXIII театральный сезон МДТ открыл 18 сентября спектаклем «Мудрец на все времена»: режиссер Юрий Раменсков поставил популярную советскую пьесу «Диоген» драматургов Бориса Рацера и Владимира Константинова. В течение всего сезона это была одна из самых популярных постановок: она совмещает в себе и притчу, и комедию, и некий исторический антураж.
Буквально через день после открытия сезона, 20 сентября, состоялась еще одна премьера: актриса и режиссер Инна Галкина представила самостоятельную работу – спектакль «Вагон счастья» по пьесе драматурга Данила Гурьянова. Спектакль был малонаселенным и неприлично коротким, была даже идея дополнить его еще одной одноактовкой на похожую тему. Но из-за затронутой в нем темы он вдруг стал необычайно популярным, к тому же довольно удобным для выездов.
Ситуативно возникло решение поставить пьесу тольяттинского драматурга Вадима Леванова «Артемида с ланью» - по этой пьесе режиссер Алина Гударёва осуществила постановку спектакля «Охота на одиноких мужчин». В итоге к премьере спектакля была подготовлена целая программа «День Вадима Леванова в Тольятти»: 1 ноября в филиале театра прошла читка пьесы Леванова «Чжи» (режиссер читки – Лейла Абу аль Кишек), затем на здании МДТ состоялось открытие мемориальной доски, посвященной Вадиму Леванову, а в фойе театра открылась постоянно действующая музейная экспозиция, связанная с жизнью и творчеством драматурга. Мало того, после премьеры спектакля состоялась премьера игрового короткометражного фильма «Выглядки» по одной из ранних пьес тольяттинского драматурга (режиссер фильма – Альбина Шакирова).
Для новогодней кампании главный режиссер МДТ Дмитрий Квашко поставил спектакль «Добрая зимняя сказка». Сценарий постановки написал актер театра Андрей Лактюхов, в пьесе были использованы письма детей, которые пишут их Деду Морозу, участвуя в ежегодной акции МДТ «Почтовый ящик Деда Мороза». Зрителям спектакль запомнился обилием трюков и безудержным весельем, а актерам спектакль запомнился как минимум тем, что за две недели был сыгран ровно 40 раз.
В феврале нынешнего года директор и художественный руководитель театра Владимир Коренной восстановил спектакль 2006 года «Около любви» по пьесе драматурга Александра Коровкина. Впрочем, «восстановление» - лишь условное обозначение множества процессов: ведь в спектакле приняли участие новые актеры, были построены новые декорации и пошиты новые костюмы. В спектакле свою первую роль в МДТ сыграла народная артистка России Наталья Дроздова.
Кстати, Наталья Степановна следом сыграла еще одну заметную роль: через месяц, в марте, режиссер Юрий Раменсков выпустил спектакль «Без меня меня женили» (драматург – Франц Ксавер Крёц). Возможно, эта комедия положений будет еще трансформироваться: полагаю, в следующем сезоне зритель увидит несколько измененный вариант постановки.
Наконец, в апреле режиссер Олег Толоченко поставил спектакль «Я девушка, ищу парня» по пьесе современного драматурга Надежды Щербаковой. Драматург этот настолько современный, что это была самая первая постановка данной пьесы в российском театре. Мало того – у автора это была вообще самая первая постановка его произведения на сцене. К тому же дебют как нельзя удачно сочетался с названием театра – Молодежный драматический театр.
Еще нельзя не упомянуть о том, что в начале апреля состоялся совместный проект Гуманитарного центра интеллектуального развития и Молодежного драматического театра «Театр в классе – 2016»: на сцене были представлены 11 пьес, написанных школьниками. В первых числах мая состоялась программа «Майские читки», на которой были показаны эскизы трех спектаклей по произведениям самарских драматургов. А уже 15 мая со спектаклем «Вагон счастья» театр принял участие в IV Международном молодежном фестивале спектаклей малых форм «Театромагия» (Самара).
О том, что готовит МДТ к следующему сезону, мы расскажем чуть позже, пока нужно сделать глубокий вдох после только-только завершившегося нынешнего сезона.
На закрытии зрителей в фойе театра встречали персонажи все премьерных спектаклей XXIII сезона. А после вечернего спектакля «Около любви» актеры устроили для своего коллектива капустник. Ведь в этот день, так совпало, был день рождения у директора и худрука МДТ Владимира Коренного, а также у режиссера Алины Гударёвой. Но это – уже такая «внутрисемейная», корпоративная история. Хотя нередко капустники показывают и на широкую публику. К примеру, в следующем календарном году театру исполнится уже четверть века – тогда и увидим что-нибудь любопытное да внерепертуарное.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru 

Просмотров: 5024
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3416
X RAY CROSS



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet