ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В марте портал посетило 108 919 человек, 1 149 496 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+16°
главная новость Тольятти
63.786  нефть 86.11
€ 71.721  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

8/2/2016 2 :48:00

(мнение) В Тольятти Молодежный драматический театр готовится к новому сезону: фото


Спектакль Моя собака любит джаз

Спектакль Моя собака любит джаз

Вчера, 1 августа, состоялся общий сбор труппы тольяттинского Молодежного драматического театра: после месячного отпуска коллектив приступил к подготовке XXIV театрального сезона.
По информации TLTgorod, еще до отпуска были сданы целых три спектакля – их премьеры зрители увидят в сентябре. И хотя все три постановки – это малые формы, но они уже являются готовым продуктом, а не некой промежуточной стадией.
Итак, 1 сентября, на День знаний, МДТ традиционно радовал юную аудиторию премьерой. В этот раз зрители увидят необычный спектакль «Моя собака любит джаз». Это фактически продукт коллективного творчества (впрочем, как и любой другой спектакль), но все же постараемся не запутаться: драматург Надежда Щербакова написала пьесу на основе рассказов прозаика Марины Москвиной, а режиссер спектакля Алина Гударёва сделала свою инсценировку этой пьесы. На премьеру спектакля из Москвы планировала приехать драматург Надежда Щербакова. Кстати, автор впервые дебютировала в МДТ как драматург: в апреле нынешнего года режиссером Олегом Толоченко был поставлен спектакль по пьесе Щербаковой «Я девушка, ищу парня». Также на премьеру 1-го сентября собиралась приехать режиссер Алина Гударёва: она тоже москвичка, но два с лишним сезона проработала в тольяттинском театре, на сцене МДТ идут несколько ее спектаклей.
Но это так называемое «малое открытие сезона». А по-настоящему, «по-взрослому», свой XXIV театральный сезон Молодежный драматический театр откроет, скорее всего, 16 сентября: приглашенный режиссер Олег Куртанидзе ставит к этой дате спектакль по пьесе Александра Коровкина «Тетки». Кстати, одна из постановок Куртанидзе вот уже много лет идет на сцене МДТ – это шекспировское «Укрощение строптивой». Да и Коровкин – автор уже знакомый тольяттинскому зрителю: в прошлом сезоне на сцене МДТ был восстановлен спектакль по его пьесе «Около любви», где одну из главных ролей играет народная артистка России Наталья Дроздова. Заметную роль она сыграет и в премьерном спектакле. Вообще, если в прошлом сезоне Наталья Степановна фигурировала в двух постановках фактически в качестве «приглашенной звезды», то в этом сезоне ее ожидают не только премьерные работы, но и вводы в целый ряд спектаклей, уже давно идущих на сцене МДТ. Вот это уже можно назвать и рутиной, и «полным погружением» - в общем, начинаются обычные трудовые будни. Между прочим, у Натальи Дроздовой сегодня день рождения, и если вы читаете эти строки сейчас, 2-го августа – не упустите возможность поздравить актрису с личным праздником. 
Спектакль Ася

Спектакль Ася

Спектакль Белые ночи

Спектакль Белые ночи

Нынешний сентябрь получается богатым на премьеры: в последнюю декаду мы увидим две постановки из проекта «Театральный урок» - это материал из школьной программы, отчасти предназначенный для подростковой аудитории, но его с удовольствием смотрят зрители всех возрастов. Инсценировку повести Ивана Тургенева «Ася» осуществила все та же Алина Гударёва – она же и выступила режиссером спектакля. Следующий спектакль этого проекта – «Белые ночи» Федора Достоевского в постановке Лейлы Абу аль Кишек. Осенью прошлого года Лейла уже приезжала из Москвы и принимала участие в проекте «День Вадима Леванова в Тольятти»: она была режиссером читки пьесы «Чжи» Леванова, а также хореографом спектакля «Охота на одиноких мужчин» по пьесе Леванова «Артемида с ланью» (режиссер – опять Алина Гударёва).
Примерно в середине октября приглашенный режиссер Владимир Гришанин поставит спектакль «К звездам» по пьесе современного драматурга Наталии Мошиной. По словам директора и художественного руководителя МДТ Владимира Коренного, когда-то Гришанин ставил два спектакля в тольяттинском драматическом театре «Колесо», это весьма интересный и востребованный режиссер. Еще несколько месяцев назад планировалось, что будет поставлена пьеса Мошиной «Остров Рикоту», но затем решили взять другую пьесу, но того же автора. Впрочем, пьесы Наталии Мошиной довольно изощренные, затейливые, все они с увлекательным сюжетом, так что постановка любой из них все равно привлечет зрителей.
Главный режиссер МДТ Дмитрий Квашко готовится к ноябрю выпустить спектакль «Огниво» по сказке Андерсена. Спектакль обещает быть красивым, с множеством всяких интересных придумок. Тем, кто не в курсе, могу напомнить, что основные кассовые сборы театры получают именно с детских постановок – одна новогодняя кампания чего стоит.
Раз уж заговорили о новогодней кампании, то уже можно назвать спектакль, который дети и их родители увидят в этом Новом году. Название традиционное и никого не должно ошеломить: это «Снежная королева». Конечно, пьеса создана на основе известной сказки все того же Андерсена, но драматург Генрих Сапгир на ее основе придумал совершенно оригинальную историю «Крабле! Крибле! Бумс!» Именно с этим названием спектакль когда-то существовал в МДТ. Но по прошествии многих лет было решено вернуться к этому материалу и посмотреть на него свежим взглядом. Режиссер постановки – Олег Толоченко. 

Режиссеры Алина Гударёва и Лейла Абу аль Кишек

Режиссеры Алина Гударёва и Лейла Абу аль Кишек

Наталья Дроздова на репетиции

Наталья Дроздова на репетиции

Начало следующего года будет связано с одной круглой датой: дело в том, что 13 февраля 2017 года исполнилось бы 50 лет драматургу Вадиму Леванову. На базе театра уже ряд лет совместно с Гуманитарным центром интеллектуального развития осуществляется проект памяти Вадима Леванова «Театр в классе» - как продолжение программы Class Act, которую он развивал в Тольятти. 1 ноября 2015 года на здании МДТ была открыта мемориальная доска в память о Вадиме Леванове. Помимо этого, в театре идут три спектакля по пьесам Леванова (два из них – прижизненные постановки). Да, именно три, потому что долгожитель театра, спектакль «Разбивая стекло» - он хоть и поставлен по пьесе Ребекки Причард «Дворовая девчонка», но адаптацию пьесы осуществлял именно Леванов. Так вот, к юбилею драматурга все постановки по его пьесам можно будет увидеть, скорее всего, в течение недели, близкой к круглой дате. Но еще и запланирована постановка его пьесы «Святая Блаженная Ксения Петербургская в житии». Режиссер спектакля – Алина Гударёва.
Сроки выхода дальнейших постановок назвать пока сложно, но мы все-таки озвучим намеченные планы. Примерно к маю 2017 года режиссер Олег Толоченко должен выпустить спектакль «Муж и жена снимут комнату» по пьесе Михаила Рощина. Режиссер Юрий Раменсков планирует «Осенние скрипки» по пьесе Ильи Сургучева. В планах Дмитрия Квашко – спектакль по пьесе Олега Михайлова «Подлинная история фрёкен Хильдур Бок, ровесницы века». Кстати, эта постановка будет своеобразным бенефисом народной артистки России Натальи Дроздовой. Хотя никаких круглых дат у нее в ближайшее время не предвидится.
Помимо премьер, намечено восстановление примерно шести спектаклей, в основном это детские сказки, но не только они. Все спектакли, предназначенные для восстановления, я перечислять не буду. Но одну постановку для взрослой аудитории я все же упомяну. Спектакль этот для настолько взрослой аудитории, что это единственная постановка в репертуаре МДТ, которая имеет возрастные ограничения 18+. Речь идет о спектакле «Лейтенант с острова Инишмор» по пьесе Мартина МакДонаха, режиссер Олег Толоченко. Премьера состоялась ближе к финалу XXII театрального сезона в марте 2015 года, но в XXIII сезоне спектакль уже не шел. Я сейчас посчитал навскидку: примерно шесть артистов из премьерной версии спектакля в настоящий момент уже трудятся в других российских театрах. А ведь постановка была необычная, яркая, многие зрители ее даже не успели увидеть. В общем, XXIV сезон обещает ей дать вторую жизнь. Дата выпуска пока не определена, но, возможно, зритель увидит спектакль «Лейтенант с острова Инишмор» уже в этом календарном году.
В финале этого бодрого рапорта хочется немного сказать и о грустном. Да, в грядущем сезоне нас ожидает много интересных работ. Но чем дальше они отстоят от сегодняшнего времени, тем, честно говоря, туманней перспективы их воплощения. Например, в нынешнем, 2016 году, бюджет театра был сокращен аж два раза: один раз загодя, в 2015-ом, и один раз уже в рамках текущего года. По правилам большие театры планируются с премьерами на пять лет вперед, малые театры строят свои планы на три года вперед. А здесь ситуация такова, что даже на один сезон жесткое планирование невозможно, поскольку планы очень сильно зависят от финансирования. Но что делать? Надо работать.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru 

Просмотров: 6853
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3269
Веста



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet