ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 99 297 человек, 1 149 438 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+33°
главная новость Тольятти
65.9961  нефть 86.11
€ 73.2227  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Rona




Новости Тольятти

10/13/2016 10:02:00

(фото) Премьера в тольяттинском МДТ: спектакль «Белые ночи»


Спектакль Белые ночи на сцене МДТ

Спектакль Белые ночи на сцене МДТ

В Тольятти Молодежный драматический театр представил вчера, 12 октября, премьеру нового спектакля «Белые ночи» по одноименной повести Федора Достоевского.
Нынешний спектакль – часть протяженного проекта «Театральный урок»: русская классика из школьной программы по литературе находит свое сценическое воплощение. Обратите внимание: ровно неделю назад уже состоялась одна премьера в рамках "Театрального урока". Но два спектакля одного проекта подряд – это совпадение, обычно постановки «Театрального урока» осуществляются намного реже, чем раз в сезон и раз в год.
Режиссер спектакля Лейла Абу-аль-Кишек совсем скоро заканчивает режиссерский факультет театрального института им. Бориса Щукина, нынешний спектакль – ее дипломная работа. Ранее Лейла уже сотрудничала с Молодежным драматическим театром. Так, год назад в рамках программы «День Вадима Леванова в Тольятти» (1 ноября 2015 г.) она была режиссером читки пьесы Леванова «Чжи», а также была хореографом спектакля «Охота на одиноких мужчин» по пьесе Вадима Леванова «Артемида с ланью», премьера которого состоялась в этот же день. Уже в этом году, в нынешнем театральном сезоне, Лейла Абу-аль-Кишек ставила хореографию в спектакле «Ася» по повести Ивана Тургенева. Постановки «Охоты…» и «Аси» осуществлены режиссером Алиной Гударёвой
Сдача спектакля «Белые ночи» состоялась почти четыре месяца назад – 23 июня. В начальном варианте это была история о несчастной любви, проникнутая апатией и безысходностью, выполненная в типичной питерской стилистике. Да, есть такой штамп восприятия Санкт-Петербурга с его скверной погодой, которая накладывает отпечаток и на характер людей, и на их взаимоотношения, и на мировосприятие. Но в театре существует такое понятие как «художественное руководство постановки» - когда худрук или главный режиссер театра «доводят» спектакль до тех параметров, которые необходимы конкретному учреждению культуры. Честно говоря, мне нравился тот, первый, флегматичный, унылый вариант – он был стильным. Но нужно было учитывать специфику зрительского восприятия в провинциальном городе, от этого никуда не деться. И если в столичных городах находится некая аудитория для изящной постановки, то у нас речь стоит о привлечении массового зрителя – без какой-либо дифференциации на степень восприятия. В итоге общение героев в спектакле оживилось, стало эмоциональней. Добавились новые мизансцены. Даже добавился новый персонаж – хотя и без слов (актер Владимир Хохлов в роли то ли нищего, то ли бродяги). Главного героя все так же играет артист Григорий Береснев (у персонажа в повести нет имени, в программке носит лаконичное обозначение – Он). А вот с исполнительницей роли главной героини Настеньки произошла замена (временная или постоянная – пока сложно сказать) – теперь ее играет актриса Екатерина Оттепель. Художественным руководителем постановки выступил главный режиссер МДТ Дмитрий Квашко.
Обычно широкая публика не видит исканий и промежуточных вариантов того или иного спектакля. Еще более интересные процессы происходят со спектаклем, который идет в театре десять и более лет. А вот у зрителей спектакля «Белые ночи» появилась уникальная возможность – увидеть в одной постановке диалог, а то и спор сразу двух режиссеров. По меньшей мере, это любопытно.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru 

Просмотров: 2520
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3418
X RAY CROSS



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet