ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-3°
главная новость Тольятти
75.4727  нефть 86.11
€ 89.888  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

2/14/2017 6:02:00

(мнение) Тольяттинец стал трижды лауреатом премии Союза журналистов России


Работы Сергея Мельника высоко оценены экспертами

Работы Сергея Мельника высоко оценены экспертами

Известный тольяттинский журналист, автор TLTgorod Сергей Мельник в очередной раз стал победителем престижного профессионального конкурса. На сей раз за публикации в газете «Ставрополь-на-Волге», где он сегодня работает.
9 февраля в Москве, в Центральном доме журналиста, состоялось награждение лауреатов премии Союза журналистов России «За профессиональное мастерство» по итогам 2016 года. В тот же день в Конгресс-холле Центра международной торговли прошёл традиционный, 25-й по счёту, Бал российских журналистов, на который были приглашены награждённые.
Отметим, что Сергей, лауреат множества федеральных и международных журналистских конкурсов, ранее дважды становился обладателем этой авторитетной профессиональной премии.
На сей раз жюри Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение (а в него входят секретари Союза журналистов, обладатели почётного звания «Золотое перо России») отметило два очерка С. Мельника, опубликованные в «Ставрополе-на-Волге» в минувшем году: «Последние из крестьян?» и «О жизни, унесённой водой».
В первом рассказывается о фермерской семье Дериновых из села Большая Рязань Ставропольского района Самарской области, которая много лет специализируется на молочном животноводстве. Точнее, бывшей фермерской: в начале прошлого года хозяева закрыли крестьянско-фермерское хозяйство, вернув статус «личного подсобного». И это в то время, когда во всех официальных отчётах, а, следовательно, и в большинстве региональных, да и «центральных» СМИ трубят о расцвете российского фермерства.
Высоко оценена экспертами и вторая публикация Сергея (вот ее интернет-версия) - о встрече жителей сёл Ставропольского района, перенесённых в середине 1950-х из волжской поймы в связи с заполнением ложа Куйбышевского водохранилища, устроенной общественниками посёлка Приморский. Как известно, 60 лет назад десятки сёл и собственно город Ставрополь поневоле перекочевали в степь, но даже «целую жизнь спустя» людей, переживших эту трагедию, не покидает чувство не покидает чувство ностальгии по малой родине, погребённой под толщей вод. 
- По сути, эти люди – сотни тысяч «вынужденных переселенцев» по всей стране, если учесть масштаб гидротехнического строительства, - невинные жертвы «глобальных планов» и мифических целей, которыми пытались оправдать все преступления режима против собственного народа. Такие же, как и миллионы жертв политических репрессий, - утверждает Сергей Мельник, один из составителей выдержавшей два издания раритетной книги «Ставрополь на Волге и его окрестности в воспоминаниях и документах» (Тольятти: ГМК «Наследие», 2004; 2012), автор книги очерков «Улицы памяти».
Подобно жюри конкурса, сам автор выделил эти две публикации из всего написанного за минувший год в новом для него издании, в котором он работает последний год.
Подводя итоги года в профессиональном журнале «Журналистика и медиарынок» (№ 11-12 за 2016 год), Сергей отметил, что «в эпоху кризиса, который накрыл родной Тольятти, газета «Ставрополь-на-Волге», служившая некогда инкубатором для многих местных золотых перьев, стала чуть ли не последним прибежищем для пишущих городских профессионалов с большой буквы. Профи ведь, особенно изрядно потрёпанным жизнью, всё равно, о чем писать, - главное, чтобы это не это не подрывало твоё мировоззрение, не грозило потерей самого себя — потерей, разумеется, безвозвратной».
При этом маститый журналист признаётся, что «воспринял это место как отличную возможность прикоснуться к теме, в общем-то, базисной. Хлеб - он ведь и правда всему голова, и выше любых, в том числе самым уродливых, надстроек. А люди, которые живут и работают на земле, - её соль, первооснова, как бы ни заблуждались бесчисленные генералы, которых сытно кормят, порой отказывая себе, покладистые и долготерпимые российские мужики... Здесь, в издании для сельчан и не желающих «отрываться от земли» горожан, я сделал приятное открытие: нигде, ни в каком мегаполисе, не ждут и не читают местную газету так, как на селе. И это греет душу и прибавляет веры, что твой «скорбный труд и дум высокое стремленье» кому-то интересны и нужны». 
И, отметим, интересны не только обычному читателю, но и московским экспертам. Как стало известно TLTgorod, в день награждения премией Союза журналистов России Сергею Мельнику пришло сообщение из Общественной палаты РФ – о том, его статья о ставропольских переселенцах, опубликованная в сетевом журнале RELGA, заняла 1 место в номинации «Электронные СМИ» нового Всероссийского конкурса "Моя деревня". В конкурсе на лучшее освещение в СМИ особенностей социокультурного, экономического и демографического развития сельских территорий Российской Федерации участвовали журналисты из 74 регионов страны.
Автор: Редакция TLTgorod 
Материал по теме:
Последние из крестьян Ставропольского района

Просмотров: 8274
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:

Алессандро Селянин Алессандро Селянин 2/14/2017 9:56:00
Поздравление и уважение настоящему журналисту и человеку! Тольятти славно своими талантами и людьми. К сожалению сейчас не их время, правят бал наёмные бездарности. Но как говорится, будет и на нашей улице праздник.

 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3802
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet