ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 165 501 человек, 1 518 587 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+7°
главная новость Тольятти
57,48  нефть 56,79
€ 67,935  золото 1282,5
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Филармония



Новости Тольятти

17.04.2017 17:38

(мнение) Горбачев разозлил Уткина. Так в Тольятти возникла филармония


Николай Уткин и Лидия Семенова

Николай Уткин и Лидия Семенова

В эти дни Тольяттинская филармония отмечает свое 25-летие. В связи с юбилеем для журналистов сегодня, 17 апреля, в филармонии провели не только пресс-конференцию, но и устроили экскурсию по ряду помещений довольно большого и многофункционального здания.
Как передает корреспондент TLTgorod, сюрпризом для гостей стало то, что на встрече присутствовал экс-мэр Тольятти Николай Уткин. И это неслучайно, ведь он по праву считается отцом-основателем городской филармонии. Официальная справка гласит:
«В 1980 году был открыт филиал Куйбышевской государственной филармонии. Однако Тольятти чувствовал необходимость самостоятельности в принятии решений о музыкальной составляющей городской жизни. Столь типичные для нашего молодого города амбиции привели к подписанию главой администрации Тольятти Н. Д. Уткиным 16 апреля 1992 года постановления о преобразовании филиала Куйбышевской государственной филармонии в филармонию города Тольятти».
На самом деле, это удивительная история, ведь филармонии есть даже не в каждом областном центре. Ну, а муниципальных филармоний по стране – и вовсе наберется не больше десяти. Со слов Николая Дмитриевича Уткина, появлению в Тольятти филармонии мы должны быть «благодарны» генсеку Михаилу Горбачеву, который во время тольяттинского визита в 1986 году назвал Тольятти «город без души».
- Я так разозлился за это на Горбачева, - рассказывает Уткин, - что решил доказать его неправоту.
И действительно: сначала в филармонии появился симфонический оркестр. Но затем был создан и джазовый оркестр филармонии, и оркестр русских народных инструментов – это уже было чересчур, но тогдашние городские власти в лице Уткина упрямо поддерживали и насаждали культуру в развивающемся городе. 
На репетиции симфонического оркестра

На репетиции симфонического оркестра

Репетиционный зал Русского оркестра

Репетиционный зал Русского оркестра

Здесь будет камерный зал

Здесь будет камерный зал

Просторный зал для репетиций

Просторный зал для репетиций

Конечно, Николай Уткин – целая эпоха, достойная своего исследования. И это действительно интересно, что в честь юбилея удалось пообщаться с этой без сомнения исторической фигурой.
Для тех, кто не обращал внимания, напомню: в разные годы в Тольятти по одному проекту были построены два однотипных здания: ДК «Юбилейный» (ныне Тольяттинская филармония) и ДК «50 лет Октября» (ныне драматический театр «Колесо» им. Г.Б. Дроздова). Это были многофункциональные помещения для любого климатического пояса: здесь крутили кино, показывали концерты, велись кружки по интересам и спортивные секции, работали самодеятельные коллективы. Всего в СССР по этому проекту было построено около 100 однотипных ДК.
Я больше обратил внимание не на предстоящую юбилейную программу, которая пройдет с 20 по 23 апреля и с которой можно ознакомиться на сайте филармонии. Меня заинтересовала прогулка по зданию. Тому было как минимум две причины: в соседнем с филармонией доме 40 лет назад проходило мое детство, и я был здесь завсегдатаем (повторюсь – тогда это был ДК «Юбилейный»). И вторая причина – всегда интересно пройтись по тем помещениям, которые концертная публика все равно никогда не видит и не увидит. А есть здесь множество интересных мест – и для работы, и для досуга. Некоторые из них до сих пор не освоены полностью: например, камерный зал, идентичный своему брату-близнецу в «Колесе», для ввода в эксплуатацию требует не менее 20 миллионов рублей финансирования. Или, к примеру, хореографический класс, о котором, возможно, наслышаны даже не все сотрудники данного учреждения культуры. В любом случае – радостно, когда людям не приходится сидеть друг у друга на коленках, а у них еще есть площади для развития дополнительных направлений.
Но дело не в одних лишь стенах и помещениях. Это удивительно, но можно в любой день прийти на любой филармонический концерт, и гарантированно получить заряд положительных эмоций. Впрочем, по словам директора филармонии Лидии Семеновой, одним из достижений можно считать то, что нынешняя публика уже не аплодирует симфоническому оркестру в паузах между частями одного произведения.
Можно иронизировать, но на это ушли годы, чтобы приучить публику к правилам поведения в концертном зале.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru 

Просмотров: 5068
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 2605
Город Ру



Объявления

2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet