ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 154 005 человек, 1 724 821 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+19°
главная новость Тольятти
56,59  нефть 49,47
€ 63,72  золото 1223
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба



Новости Тольятти

18.04.2017 16:18

(фото) «Театр в классе» дал старт неделе «Дни Вадима Леванова в Тольятти»


Детские пьесы на взрослой сцене

Детские пьесы на взрослой сцене

Вчера, 17 апреля, в Тольятти состоялся финальный показ проекта «Театр в классе – 2017». В этот раз два проекта объединились в один: ежегодная программа Городского центра интеллектуального развития открыла недельный фестиваль Молодежного драматического театра «Дни Вадима Леванова в Тольятти», посвященный 50-летнему юбилею писателя.
Драматург Вадим Леванов был родоначальником проекта «Театр в классе»: в 2004 году он впервые опробовал и в Тольятти, и в России британский формат Class Act. В 2011 году Вадима не стало, в проекте возникла пауза, но в 2013 году он был возрожден педагогами ГЦИР – сестрами Ольгой и Дарьей Савиными, которые в начале 2000-х и сами были ученицами зарождающихся драматургических мастер-классов. С этого момента и по сей день проект имеет посвящение: «С большой любовью посвящаем проект «Театр в классе – 2017» Вадиму Леванову, драматургу, режиссеру, другу и учителю».
Как стало известно TLTgorod, всю минувшую неделю, начиная с 10 апреля, 28 школьников из 9 образовательных учреждений города учились под патронажем сестер Савиных писать пьесы. В своре время Вадим Леванов шутливо говорил о том, что научиться писать пьесы очень просто: слева пишешь – кто говорит, справа – что говорит. Ребята осуществляли как индивидуальную работу, так и объединялись в группы для написания небольшого произведения. В итоге на суд публики было представлено 8 коротких пьес. В этот раз, как и прежде, блиц-показы пьес состоялись на сцене Молодежного драматического театра. Это обязательное условие проекта – чтобы самые первые строки начинающих авторов прозвучали с профессиональной сцены в исполнении профессиональных артистов. Для актеров всякий раз участие в проекте – добровольное. Да к тому же еще и бесплатное. Да к тому же и осуществляется итоговый блиц-показ – в понедельник, законный выходной для всех актеров. Получается – люди работают «за спасибо». А еще – в память о своем товарище и коллеге. Зато для детей – это настоящий праздник, море эмоций: ведь сейчас даже не каждый взрослый драматург может увидеть свое произведение на сцене. 
Предполагалось, что режиссером показа станет главный режиссер МДТ Дмитрий Квашко. Но в рамках недели «Дни Вадима Леванова в Тольятти» у Квашко возникла большая нагрузка. Еще бы: в этот четверг, 20-го апреля, театральная студия, которой он руководит, покажет премьерный спектакль по пьесе Леванова «Сто пудов любви». А в субботу и воскресенье, 22 и 23 апреля, состоится премьера уже репертуарного спектакля по пьесе юбиляра – «Шар братьев Монгольфье». В итоге режиссером показа стал Юрий Раменсков, который на ряде предыдущих «Театров в классе» выступал и как актер, и как постановщик.
Каждый год к финальному блиц-показу выпускается сборник пьес участников проекта «Театр в классе». В нынешнем году он назван по наименованию одной из пьес – «Открытая дверь», в него вошло 16 авторов. Дети не следуют никаким правилам, они еще не знают о них. Поэтому из-под их пера (сейчас уже, пожалуй, клавиатуры) выходят алогичные, порой парадоксальные истории, которые могли бы и не прийти в голову взрослому человеку. Порой возникает мысль сконструировать на основе целого ряда таких пьес некое отдельное произведение и поставить его для репертуарного театра. Идея эта пока не воплотилась, но она не такая уж и нереальная. Как пример – в прошлом сезоне под Новый год в МДТ была поставлена «Добрая зимняя сказка», в основу которой легли письма, которые дети писали Деду Морозу.
Напутствуя участников «Театра в классе – 2017», Ольга и Дарья Савины обратились к ним с такими мотивирующими словами:
- В эту неделю вы не просто создавали пьесу, но творили миры и вершили судьбы своих персонажей. Все в вашем мире удивляет и потрясает: из русской деревни мы переносимся в американский городок, из химической лаборатории на конкурс красоты, а из танцевального класса в художественный музей. Границ времени и пространства просто не существует. Никаких границ не существует. Почему? Да потому что вы сами хозяева своих миров, и вы диктуете правила.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru 

Просмотров: 740
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 2464



Объявления

2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet