ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 164 377 человек, 1 751 285 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Арматура



Новости Тольятти

22.05.2017 15:24

(мнение) (фото) Тольяттинский МДТ завершил театральный сезон


«Тетки»

«Тетки»

В Тольятти завершил свой XXIV театральный сезон Молодежный драматический театр.
Вряд ли так было задумано специально, но получилась своего рода «окольцовка»: театр открыл сезон спектаклем «Тетки» по пьесе Александра Коровкина (режиссер Олег Куртанидзе), и завершил сезон этим же спектаклем.
С «Тетками» произошла неожиданная, но приятная для театра история. Да, спектакль ставил приглашенный режиссер, который ранее уже осуществлял на сцене МДТ успешный проект. Да, речь шла именно о комедии, а зритель у нас любит развлечься и посмеяться. Да, одну из главных ролей сыграла народная артистка России Наталья Дроздова, что гарантированно привлекло публику. Да, совокупность этих факторов предполагала, что спектакль будет пользоваться зрительским успехом. Но тому, что произошло дальше, пока не найдено внятного объяснения: аншлаги длились весь сезон, спектакль шел каждые выходные (а это не менее четырех раз в месяц), вне репертуара в свободные дни ставились дополнительные спектакли, или отменялись некоторые спектакли, уже заявленные в афише, и вместо них игрались «Тетки». В таких случаях говорят: «Зритель проголосовал ногами». Хотя сторонники «высокого штиля», поборники «подлинного искусства» морщились и говорили, что худшего спектакля им еще не доводилось видеть в Тольятти.
Еще неожиданно для себя (а так, действительно, не планировалось) Молодежный драматический театр выпустил за сезон 11 премьер. Даже одно их перечисление займет ваше время, но мы попробуем хотя бы скороговоркой так или иначе упомянуть каждый спектакль. 
«Огниво»

«Огниво»

«Во все тяжкие или Дамский портной»

«Во все тяжкие или Дамский портной»

«Шар братьев Монгольфье»

«Шар братьев Монгольфье»

«Муж и жена снимут комнату»

«Муж и жена снимут комнату»

Итак, «Тетками» театр открыл сезон. Но еще до открытия 1-го сентября в честь Дня знаний был показан эксцентричный спектакль «Моя собака любит джаз». Режиссер Алина Гударёва поставила его по рассказам Марины Москвиной (инсценировка Надежды Щербаковой). Хотя, между нами, до официальной премьеры спектакль уже игрался на различных площадках немыслимое количество раз, и зритель успел подустать от него – сейчас, по прошествии времени, в интернет-пространстве можно встретить реплики о том, что юный зритель не прочь еще, и еще раз увидеть этот спектакль.
Режиссер Алина Гударёва проработала в МДТ два «с хвостиком» сезона, но на момент премьеры спектакля «Моя собака любит джаз» уже покинула Тольятти. Тем не менее, она вместе со своей однокурсницей с режиссерского факультета театрального института им. Бориса Щукина Лейлой Абу-аль-Кишек поставили два одноактных спектакля в рамках проекта «Театральный урок». Алина поставила спектакль «Ася» по одноименному произведению Ивана Тургенева, а Лейла поставила «Белые ночи» по повести Федора Достоевского. Хотя это были их дипломные работы, но они вошли в репертуар МДТ, премьеры состоялись в октябре 2016 года. Правда, главный режиссер театра Дмитрий Квашко несколько подкорректировал спектакль «Белые ночи»: такое практикуется, когда нужно приспособить постановку под нужды театра.
Завершился календарный год спектаклями детского репертуара: в начале ноября Дмитрий Квашко поставил «Огниво» по мотивам сказки Андерсена, а режиссер Олег Толоченко в конце декабря поставил новогодний спектакль «Возвращение Снежной королевы» - тоже Андерсен, но уже в интерпретации Генриха Сапгира.
Первая премьера нынешнего, 2017 года, состоялась в Международный женский день 8-го марта – это спектакль «Во все тяжкие или Дамский портной», поставленный по почти одноименной пьесе Жора Фейдо режиссером Олегом Куртанидзе. Возможно, театр ожидал повторения успеха предыдущих постановок Куртанидзе, но женская часть аудитории сочла, что поздравление на 8-е марта спектаклем про адюльтер – не комильфо. Дескать, они не такие. В общем, являясь образцом корректности и такта, не станем комментировать эту точку зрения. А режиссер Олег Куртанидзе тем временем влился в коллектив – то есть в буквальном смысле трудоустроился в Молодежный драматический театр.
В марте в репертуаре театра появились еще два спектакля – кукольных. Да-да: в драматическом театре – кукольные спектакли. Проект был адресован самой юной категории зрителей и назывался «Театр на подушках» - что подразумевало максимальную зону комфорта для малышей. Актер МДТ Андрей Лактюхов не только сыграл в спектаклях «Кто все же сказал «Мяу»?» и «Жили-были гуси», но и стал автором пьес и режиссером постановок. Это были уже готовые проекты семейного дуэта Андрея и Марины Лактюховых, и они без изменений вошли в репертуар театра.
С 17 по 23 апреля театр представил большую программу «Дни Вадима Леванова в Тольятти», посвященную 50-летнему юбилею тольяттинского драматурга. Календарный день рождения прошел в феврале, но череду мероприятий удалось подготовить лишь спустя два месяца. В рамках юбилейной недели был представлен ежегодный проект памяти Леванова «Театр в классе», ряд спектаклей по пьесам драматурга, уже имеющихся в репертуаре театра, а также премьера спектакля «Шар братьев Монгольфье» (режиссер Дмитрий Квашко). Не вошел в репертуар, но в рамках проекта был показан еще один левановский спектакль «Сто пудов любви», подготовленный студией МДТ (режиссер спектакля – актер МДТ Григорий Береснев).
Последним в списке премьер завершившегося сезона значится спектакль «Муж и жена снимут комнату» по пьесе Михаила Рощина, написанной более 40-а лет назад (режиссер – Олег Толоченко). Премьера выпала на «окно» в майских праздниках, и как-то сложилось, что зрители могли увидеть лишь два премьерных показа. Между премьерой и последующими показами получается большой перерыв, а это не лучшим образом сказывается на спектакле. Но, думаю, с осени широкий зритель сможет повнимательней рассмотреть эту непростую постановку – там есть о чем и поговорить, и подумать.
Всего же в рамках этого сезона было задумано больше проектов. Хотя – куда уж еще больше? Они по разным причинам не состоялись, и поэтому не будем их даже упоминать.
Уже в августе мы сможем узнать, что Молодежный драматический театр готовит для зрителей в XXV, юбилейном сезоне.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru   

Просмотров: 2622
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 2533
Город Ру



Объявления

2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet