ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 521 036 человек, 1 831 162 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-4°
главная новость Тольятти
67,5238  нефть 86,11
€ 76,0926  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

23.11.2017 12:31

(фото) Мордовский театр на тольяттинской сцене: спектакль «Лгун»


Мордовский НДТ на сцене тольяттинского МДТ

Мордовский НДТ на сцене тольяттинского МДТ

Вчера, 22 ноября, в Тольятти на сцене Молодежного драматического театра были показаны два спектакля Мордовского государственного национального драматического театра. Днем тольяттинские зрители увидели детскую сказку «Молодильные яблоки». Вечерний спектакль был предназначен уже для взрослой аудитории – «Лгун» по пьесе Карло Гольдони. Редакцию TLTgorod заинтересовал тот момент, что режиссером-постановщиком спектакля стал Олег Куртанидзе, который ныне служит в тольяттинском МДТ. Это самый свежий спектакль из Саранска, столицы республики Мордовия – премьера «Лгуна» состоялась 14 октября нынешнего года, то есть чуть больше месяца назад.
Мордовский НДТ основан еще в 1932 году. Поскольку театр национальный, то в нем целый ряд спектаклей играются на эрзянском и мокшанском языках. Но итальянскую классику нам привезли, конечно, на русском языке: театр в эти дни с гастролями посетил Самару, Сызрань, Димитровград, множество малых населенных пунктов. Здесь к эрзя и мокша отнеслись бы с интересом и уважением, но едва ли с пониманием. Так что традиционно обошлись языком межнационального общения – русским.
Все же не удержусь, и приведу прямую цитату из интервью режиссера Олега Куртанидзе, которое тот дал после саранской премьеры газете «Эрзянь правда»:
– Мельспароль важодемс актёртнэнь марто, сеске муинь мартост кель-вал. Труппась вечксы эсь важодеманзо. Весементь сынь теить вейсэ, теке вейке ансамбля ды те кецявты. Эрьвась эйстэст, кодамо бу роль аволь налксе, прявт роль эли омбоце планонь, путы весе мелензэ-виензэ. Сынь важодить паро мельсэ. Мон кеман, те карми аволь меельце спектакля, конань путса Нацтеатрасо. Арсян, эряви саемс классиканть эли неень шкань репертуаронть. Кадык «Лгун» спектаклясь карми аволь ансяк премьеракс, сон тееви театрань покш событиякс!
На самом деле, сейчас вы столкнулись только с текстом, который по причине незнания языка вам может быть непонятен. Искусство театра более демократично: если бы спектакль и шел на незнакомом вам языке, то через непродолжительное время вы, благодаря игре актеров, вполне бы стали понимать, что происходит на сцене.
В труппе Мордовского государственного национального драматического театра сейчас 32 актера, треть из них заняты в «Лгуне». Для выездного спектакля это достаточно многонаселенная постановка, что хорошо для зрителя: можно насладиться разнообразной работой совершенно разных актеров.
Сюжет спектакля «Лгун» покажется зрителю очень знакомым. Похожую конструкцию вы встречали во множестве фильмов и спектаклей. Да у того же Карло Гольдони и встречали, он же классик итальянской литературы, дублирующий и воспроизводящий сам себя! – скажете вы с облегчением.
И раз уж спектакль родом из Мордовии, то некоторые зрители отчего-то вспомнили экс-главу республики Мордовия, а до недавнего времени – губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Но нет: название спектакля «Лгун» - это всего лишь ваши ассоциации, не имеющие ничего общего с настоящим временем.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod

Просмотров: 1437
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3075
Crossfit



Объявления

2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet