ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В феврале портал посетило 117 481 человек, 1 175 005 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+18°
главная новость Тольятти
62,505  нефть 75
€ 74,79  золото 1316
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

05.01.2018 18:24

25 лет назад АВТОВАЗ акционировался. Тольятти сотрясли криминальные войны…


Ровно четверть века назад, 5 января 1993 года, производственное объединение (ПО) «АВТОВАЗ» преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО) «АВТОВАЗ», напомнил на своей странице в ФБ тольяттинский журналист Сергей Мельник.
Издание «Совершенно секретно» вот как описало это событие, ставшее, без преувеличения, историческим для автогиганта и города в целом. Воскресший капитализм в России прозвучал похоронным колоколом для многих заводов и фабрик. Но «АВТОВАЗ» выжил. В 1991 — 1992 годах стали изменяться и отношения на ВАЗе — в первую очередь с поставщиками, с дилерской сетью продажи машин, ведь с распадом Союза завод потерял огромный рынок сбыта. Неплатежи по поставкам машин растягивались на два-три года. Эти тяжелые экономические условия заставляли искать пути более эффективного оборота денег.
5 января 1993 года АВТОВАЗ акционировался. Что значит акционировать предприятие, которое выпускало более половины всех автомобилей в России? Ни одной комиссии, даже на самом высоком уровне, не удавалось разобраться в хитросплетениях дележа бывшего госимущества — особенно при генеральном директоре Владимире Каданникове
Мало кто помнит, что раньше Тольятти назывался Ставрополем-на-Волге. С тех пор как здесь начал ударно строиться автогигант, появилось много пришлого люду, большей частью молодого, жаждущего жилплощади, автомобиля и достатка. Выросли новые районы. Город застраивался, но жилищная проблема до сих пор мозолит глаза долгой вереницей общаг вдоль дороги на «АвтоВАЗ». Город сравнивают с Детройтом, а в последнее время — с Чикаго. Америка, мол, тоже росла с переселенцами и криминальными драмами.
Про жирные куски, которые достались при дележе АВТОВАЗа заводским «генералам» и «полковникам», конечно, сразу стало известно в городе. И как утаишь, когда в Ягодном, живописном месте на берегу Жигулевского моря, на глазах стали расти трехэтажные красавцы с балконами и колоннами.
Обидно стало и местным жуликам. Надоело им в дождь и слякоть вертеть на фанерке три наперстка, обманывая простодушных лохов. Мелкая игра.
И вскоре, как писала газета, Тольятти начали сотрясать кровопролитные гангстерские войны, в эпицентре которых находился АВТОВАЗ с его продукцией и деньгами.  
Автор: Редакция TLTgorod
Просмотров: 7800
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:

Алессандро Селянин Алессандро Селянин 05 января 22:05
Отчётливо помню, лет 20-25 назад, ещё в перестроечном Совке, гражданским лицам, не блатного сословия, т.е. "простого сословия", было ЗАПРЕЩЕНО ездить на "9-ках"..! Как-так..? Скажете вы. А вот как: В том дурдоме, тех "лихих и смутных, 90х", реально была некая кастовая система.. Помню знакомый, отработав в нефтяной отрасли, в нгду, выйдя на пенсию, получив хорошие чаевые, и акции, перебрался в село на пмж. Взял и прикупил себе, беушную но относительно свежую "9ку", вроде после финского тюнинга. Помню как он радовался, этой своей машине, как был в неё реально "влюблён". Но недолго.(месяца 4, по моему..) Так на этом его приключения не кончились, а только начались. Он рассказывал, как его, довольно скоро, начали прессовать местный криминалитет(от Смотрящего по району). Сначала его, пару раз прижали, когда он ездил в город и аэропорт встречать. Раз, прижали, что смешно, на ЗИЛке..)) Вышли уркаганы в наколках, и что удивительно, вежливо, поинтересовались.. Кто, что, откуда машина. Узнав, что седовласый дядя, ездит на честно купленной "зубиле", наверное "пожалели" его.. Так-же вежливо, "порекомендовали", избавиться от девятки.. На недоумённый вопрос: "почему"..? Дали такой-же незатейливый ответ: понимаешь, "не положено"... "Ты мужик, это, того, не катайся на ней больше.. Если можешь, продай, купи себе что-то, типа "шохи", или "семёру", и катайся. Вопросов не будет".. Мужик был в шоке, сник, но достаточно быстро продал "девятину", и купил себе как помню, "Москвича" 2140.. Чтобы было понятней, что это было, я поясню.. Кто служил в СА, тот помнит. В Совковой Армии, во многих частях, всегда была некая иеррархия. Солдатикам первых полгода-года службы, категорически запрещалось, на гимнастёрках на спине, носить "полочку".. Она же "стрелка". Выглаженную утюгом, отличительную черту "старослужащего".. Своего рода "метку", принадлежности к "фазанам"(год службы), или "дедам", после полутора годичной службы. И "не дай бог",как говорилось на армейском сленге, "дух", или молодой, выгладил бы себе такую стрелку.., "После отбоя", он бы гарантированно лишился зубов. Казалось бы, дела давно минувших дней, ан-нет.. Довольно крепко вбитые в репрессивные годы, лагерные правила и устои уголовников, остались и после 70 годов правления коммунистов. Вшитые головы не только тогдашних сидельцев, они были перенесены и на волю. Возможно они даже в генетику впечатались. Уголовные понятия, были частично перенесены и в Армию, уж куда без них. (Да и выше, куда, взметнулись..) Даже сейчас, после того как уже 75 лет не существует ГУЛАГа, бывает иногда и аукается, отрыжкой от Совка, обезьяньим рудиментом хвоста.

 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 2902
Город Ру



Объявления

2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet