ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июне портал посетило 212 559 человек, 1 327 456 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+35°
главная новость Тольятти
63,353  нефть 77,86
€ 73,545  золото 1247,6
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

25.06.2018 9:22

(мнение) Фестиваль «Премьера одной репетиции» осваивает новые пространства в Тольятти: фото


Читка пьесы «Как сделать зомби в домашних условиях»

Читка пьесы «Как сделать зомби в домашних условиях»

Вчера, 24 июня, в Тольятти завершился IX театральный фестиваль «Премьера одной репетиции», который длился ровно неделю, с 18 июня.
Театр «Дилижанс», как организатор фестиваля, руководствуясь фестивальным лозунгом нынешнего года «Выйти из себя!», действительно шагнул за пределы собственной территории и зрительского восприятия. В погоне за фестивальными спектаклями публике пришлось побывать во множестве городских локаций, и меньше всего – в стенах самого театра, и то исключительно на читках тольяттинской драматургии, которые стали темой и лейтмотивом этого года.
Мировой театр и столичные премьеры уже освоили множество современных приемов воздействия на публику. Но нам не стоит забывать о своей провинциальности, и мы, словно изобретатели велосипеда, смотрим широко открытыми глазами на кому-то уже знакомые явления. А ведь даже в подобной новизне есть свои огромные плюсы.
Проект Дмитрия Марфина «Два» проходил в автобусе 2-го маршрута, который двигался по городу: действие проходило как внутри автобуса, так и на автобусных остановках. Зрители настолько были готовы воспринимать все окружающее как театр, что когда на одной из остановок Центрального района полицейские стали затаскивать женщину в машину ДПС, многие восприняли это как составную часть представления. В фестивальной программе Дмитрий Марфин занимает особое место, каждый год он выдает что-то удивительное, запоминающееся. 
Актриса Ася Гафарова

Актриса Ася Гафарова

Актриса Ирина Храмкова

Актриса Ирина Храмкова

Моноспектакль Константина Ткаченко «Исповедь пирата» был представлен в ландшафтах Паркового комплекса истории техники им. Сахарова. Именно обыгрывание ландшафтов сыграло в этой истории большую роль, поскольку, если рассматривать проект как пляжную анимацию, то все становится внятным и закономерным.
Совместная работа Кати Мироновой и Ирины Храмковой «Макаки, пицца и деструкция» проходил в рекреации 76-й школы, поскольку пьеса посвящена подростковым конфликтам. Умелое обыгрывание вынужденного сценического пространства делает этот спектакль универсальным для любых площадок. А зрителям – дарит дополнительные ощущения от новизны места.
«Вдох-выдох» Екатерины Федощук хоть и проходил на территории театра, но территория эта была под открытым небом, озвучена криками чаек и декорирована в окрестностях вводящими в заблуждение указателями «Пляж – 300 метров». Снова речь идет о подростковых проблемах, причем в том виде, который может нанести душевную травму юному зрителю. Не очень юный, но восприимчивый зритель тоже может быть травмирован.
Хитрые организаторы фестиваля всякий раз ставят самый ударный спектакль на последний конкурсный день. Что позволяет зрителям, судя по распределению последовательности программы, строить догадки о возможном фаворите фестиваля. Впрочем, это нормальная практика: яркий финал оставляет запоминающиеся ощущения обо всей программе. В данном случае речь идет о спектакле Екатерины Зубаревой «Ганди молчал по субботам», который был показан в торговом центре «Капитал», специально возле эскалатора. Если судить по предыдущим фестивальным годам, у Екатерины Зубаревой складывается свой довольно стабильный круг поклонников. 

Актер Дмитрий Кошелев

Актер Дмитрий Кошелев

Спектакль «Ганди молчал по субботам»

Спектакль «Ганди молчал по субботам»

В нынешнем году фестивальные проекты были поделены на две части: программа PLAY включала в себя готовые спектакли (хорошо, эскизы спектаклей), и программа DRAMA в виде читок знакомила зрителей с пьесами тольяттинских драматургов. Не вдаваясь в детали, скажу лишь, что участники этой части программы должны быть благодарны организаторам за предоставленную аудиторию. Поскольку в иных случаях профильной аудитории могло бы и не быть. Сложившаяся ситуация также предопределила лидера конкурсной программы.
Пора назвать победителей конкурсных номинаций.
Лучшая актриса фестиваля – Ася Гафарова («Вдох-выдох» - Лиза, «Ганди молчал по субботам» - Катя);
Лучший актер фестиваля – Дмитрий Кошелев («Макаки, пицца и деструкция» - Коля, «Ганди молчал по субботам» - Папа, Хмырь);
Лучший спектакль фестиваля – «Ганди молчал по субботам», пьеса Анастасии Букреевой, режиссер Екатерина Зубарева;
Лучшая пьеса в программе читок – «Как сделать зомби в домашних условиях», автор Сергей Давыдов;
Специальную премия директора театра Ирины Мироновой «Открытие» за яркие актерские работы получила Ирина Храмкова («Макаки, пицца и деструкция» - Наталья Петровна, «Ганди молчал по субботам» - мама, тетя Лена)
Номинантов на актерские премии выдвигали эксперты фестиваля театровед Оксана Кушляева (Санкт-Петербург) и театральный критик Ксения Аитова (Самара). Победители определены по результатам интернет-голосования. Лучший спектакль фестиваля по традиции был определен с помощью зрительского голосования (оценивать спектакли могли только те зрители, которые приобретали билеты).
Отдельно поясню, что означает победа в конкурсной программе для спектакля и для пьесы. Так, от компании «Эковоз» спектакль «Ганди молчал по субботам» получил сертификат на 35 тысяч рублей. Это начальная сумма для постановки, но далее предполагается, что в следующем сезоне эта пьеса войдет в репертуар театра не в виде эскиза, а в виде полноформатного спектакля со специально изготовленными декорациями и костюмами. Про пьесу «Как сделать зомби в домашних условиях» я специально уточнил у художественного руководителя «Дилижанса» Виктора Мартынова: да, пьеса поставлена в очередь на постановку. Правда, сроки этой постановки накануне отпуска театра назвать затруднительно.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod 

Просмотров: 2027
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 2934
Город Ру



Объявления

2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet