ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 521 036 человек, 1 831 162 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-4°
главная новость Тольятти
66,2416  нефть 86,11
€ 75,7075  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

31.08.2018 11:59

(фото) В Тольятти вооруженные люди в балаклавах встречали публику в театре


Публику в фойе встречали вооруженные люди с балаклавами на лицах

Публику в фойе встречали вооруженные люди с балаклавами на лицах

Молодежный драматический театр накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом провел читку пьесы тольяттинского драматурга Вадима Леванова (1967-2011) «Зрители».
Вступление требует несколько пояснений. Во-первых, тольяттинский МДТ и Вадима Леванова связывало десятилетие творческого сотрудничества, даже после смерти драматурга театр обращается к его творчеству. Во-вторых, под читкой подразумевается не готовый спектакль, а чтение пьесы, разыгранное актерами под руководством режиссера – промежуточный вариант между репетицией и итоговой работой. В третьих, нынешний показ приурочен ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом – эта памятная дата ежегодно отмечается в России 3-го сентября. Когда принимали решение, какой литературный материал взять в работу для проведения мероприятия, выбор сразу остановился на пьесе «Зрители»: она не говорит о борьбе с терроризмом прямолинейно, в лоб, но в ней присутствует чувство тревоги и беспричинной опасности.
В разных источниках автором указано следующее время написания произведения: 1989, 1991, 1995 годы. Это один из самых ранних текстов автора, к которому он возвращался в течение нескольких лет. Пьеса имеет посвящение: «Посвящается Владимиру Захарову». Владимир Борисов, одноклассник Вадима Леванова, рассказывал при подготовке комментариев к полному собранию сочинений автора:
- Владимир Захаров – это друг Вадима по самарскому институту культуры, учился в группе с Маргаритой (жена Вадима Леванова, - Авт.). Человек очень интересный, писал стихи, сочинял музыку. До сих пор помню его шикарное стилизованное шуточное стихотворение «О, Вадим, ты моя Коломбина!..» Но однажды, когда он подрабатывал диджеем в парке Гагарина, на танцах завязалась грандиозная драка. Он попытался увещевать участников сначала через микрофон, потом и физически. И получил смертельное ранение ножом.
Олег Куртанидзе, режиссер читки, отметил, что хотя произведение написано больше двух десятилетий назад и автор перестал обращаться к нему еще в 1995 году, оно до сих пор звучит свежо и остроумно. Во время показа публика часто смеялась. А по окончании программы на лицах некоторых зрителей можно было заметить слезы. Кто-то даже посетовал, почему после читки не было проведено обсуждение, ведь такой лабораторный формат предполагает, что у зрителей может возникнуть желание поделиться впечатлениями от увиденного. Скорее всего, на последующих подобных мероприятиях это пожелание будет учтено. 
Сцена и зал поменялись местами

Сцена и зал поменялись местами

Вид со стороны актеров

Вид со стороны актеров

Сцена из читки пьесы «Зрители»

Сцена из читки пьесы «Зрители»

Финальная сцена читки

Финальная сцена читки

Публику в фойе встречали вооруженные люди с балаклавами на лицах. Зрителей расположили на сцене, а актеры разыгрывали действие на подиуме перед сценой, используя и фойе, и пространство за его пределами. Впрочем, и в самой пьесе автор поставил все с ног на голову: актеры, которые играют зрителей, рассаживаются в сценическом пространстве, которое имитирует зрительный зал, и обсуждают настоящих зрителей, которые пришли посмотреть спектакль «Зрители» (в наем случае – читку). Никто не может выйти из помещения, и по трансляции дурацкие голоса постоянно объявляют, что в зале заложена бомба.
Еще в 2000-е годы театры брались за постановку спектаклей по этой пьесе. Но затем тема беспричинного, немотивированного терроризма стала болезненной и даже запретной на современной сцене. Формат читки позволил напомнить зрителям о довольно необычном произведении в творчестве Вадима Леванова. А вот спектакля по этой пьесе в Тольятти не будет: задача театров – вселять оптимизм в публику, поднимать настроение зрителей. Мрачные неудобные мысли следует оставить при себе.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod 

Просмотров: 2595
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3109
Crossfit



Объявления

2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet