ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 521 036 человек, 1 831 162 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+17°
главная новость Тольятти
65,7508  нефть 86,11
€ 76,054  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

24.09.2018 11:21

(мнение)(фото) Первый «Гамлет» на тольяттинской сцене


Спектакль Гамлет в тольяттинском МДТ

Спектакль Гамлет в тольяттинском МДТ

Впервые в театральной истории Тольятти был поставлен спектакль «Гамлет». Несмотря на то, что во всем мире Уильяма Шекспира ставят чаще других драматургов, а «Гамлет» является рекордсменом по постановкам и экранизациям – в Тольятти до недавнего времени эта всемирно известная пьеса не была поставлена ни разу. Мало того, ни один театр, приезжающий на гастроли в наш город, никогда не привозил постановку с таким названием. Просто потому, что мегапопулярное произведение мировой классики идет далеко не в каждом театре, коллективы с таким репертуаром до нас просто не доехали.
Как передает корреспондент TLTgorod, свой XXVI театральный сезон Молодежный драматический театр открыл именно спектаклем «Гамлет» в постановке режиссера Олега Куртанидзе, современный перевод Андрея Чернова. Премьера состоялась 21 сентября, также премьерные показы прошли 22 и 23 сентября.
По протяженности проект поставил своеобразный рекорд: с момента начала работы и до дня премьеры прошло полтора года. Все это время, помимо, разумеется, репетиций, зрителя постепенно подводили к главному театральному событию: был прочитан цикл лекций «Гамлет должен умереть», состоялась публичная читка современного перевода произведения, год назад над зданием театра был вывешен перетяг, анонсирующий предстоящую премьеру, в фойе была смонтирована интерьерная выставка, сверстанная из книжных иллюстраций к «Гамлету», кино- и театральных афиш, кадров из фильмов и спектаклей, поставленных по шекспировской трагедии.
Спектакль получился многонаселенный, в нем даже присутствуют персонажи, не прописанные у Шекспира или представленные как-то иначе. Почти половина актеров спектакля – студенты кафедры актерского мастерства Волжского университета им. В.Н. Татищева. Играют они не только массовку, но и целый ряд персонажей «со словами».
Постановочная группа тоже по численности превышает среднестатистический спектакль. В первую очередь вы заметите работу художника-сценографа Елены Бабкиной и художника по костюмам Елены Климовой. С первой по последнюю минуту спектакля на задник сцены проецируется песочная анимация Юлии Кокоревой, которая подкрепляет и дополняет сюжет пьесы. 
Музыкальный руководитель спектакля – Елена Тукшумская, задействована в проекте как педагог по вокалу, в спектакле много вокальных партий. Еще она играет одну из ключевых ролей – королеву Гертруду, мать Гамлета. Ассистент режиссера Светлана Дроздова занималась с актерами английским произношением, часть реплик и песен в спектакле произносятся и поются на английском языке, а также по замыслу режиссера в некоторых случаях корректировала перевод пьесы. В спектакле она играет сразу две роли – пожалуй, поважнее, чем сам Гамлет. Что это за роли – зритель увидит в первые же секунды.
И еще один рекордный показатель – это протяженность спектакля, публика должна быть готова к этому. Обычно график работы провинциальных театров подстраивается под логистику общественного транспорта, чтобы зрители после спектакля могли своим ходом добраться домой. Это вынуждает ограничивать хронометраж постановок во всех театрах. «Гамлет» идет с двумя антрактами свыше трех часов. И это уже сокращенная версия, на сдаче спектакль шел примерно четыре часа.
Больше года длилась интрига: кто же исполнит в спектакле главную роль? Для тех, кто еще не видел постановку, пусть это пока останется сюрпризом – впрочем, не единственным в спектакле.
«Гамлет» - масштабная работа, она привлечет зрителей не только мистикой, тайнами, убийствами и различными неожиданностями.
Ближайшие показы спектакля состоятся 19 и 20 октября.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod 

Просмотров: 1531
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3042
Город Ру



Объявления

2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet