ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 521 036 человек, 1 831 162 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
66,0081  нефть 86,11
€ 75,3218  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

02.11.2018 10:24

(мнение) Как тольяттинский журналист Гремин стал уличным музыкантом в Восточной Азии


Журналист, музыкант, путешественник Александр Гремин

Журналист, музыкант, путешественник Александр Гремин

Тольяттинский журналист Александр Гремин отправился 15-го октября в путешествие по странам Восточной Азии. На своей странице в "Фейсбуке" Александр ведет прямые эфиры, пишет путевые заметки, выкладывает видеосюжеты. Гремин решил провести эксперимент: может ли уличный музыкант своим трудом заработать на пропитание, проживание и переезды из страны в страну? Помимо этого, тольяттинский авантюрист снимает фильм-расследование об уличных музыкантах.
Специально для TLTgorod Александр Гремин дал дистанционное интервью о своих приключениях.
- Я иногда бываю в пути. И первое, чем я интересуюсь – где можно сходить в туалет и где можно поесть? Как ты решаешь в своей поездке эти важные вопросы?
- На данный момент я проехал Сеул, Гонконг. Сейчас живу в хостеле в Таиланде, здесь туалет очень чистый. В Сеуле всем рекомендую ходить в туалеты в метро: чище туалетов я не видел даже в Кремле. Словами не описать: я не мог себе представить, что в метро могут быть такие шикарные, чистые, свежие, вымытые, красивые, хайтековские клевые туалеты.
- Это бесплатные туалеты, или нужно взять карту метро и пройти в метро?
- Для этого не нужно заходить в метро. Спускаешься в подземный переход, - там, где метро, - и там очень много панелей, вывесок. Фактически около каждого выхода из метро, не у одной станции, а у всех разветвлений, которые есть – имеется туалет: мужской, женский, для инвалидов, для детей. Чистейшие унитазы, на них вымытые крышки. Корейцы повернуты на здоровье, они почти поголовно ходят в масках, это здоровая нация, они берегут здоровье и считают, что вся зараза от нас, от европейцев, от русских и прочих.
В Сеуле очень чисто. В Гонконге – аналогично: то же метро, оно очень похоже на сеульское, тоже много туалетов. Там я далеко от своего хостела не отходил. Я пользовался туалетом на автовокзале, оказавшись на другом берегу от своего хостела. Там тоже очень чистые туалеты. В Азии по поводу общественных туалетов можете вообще не переживать, не искать, как в Москве, Макдональдс, например. Смело идите в любое общественное место – в метро, в частности.
- Опустим вопрос, как путешественник добывает себе пропитание, сразу перейдем к тому, как можно перекусить, чтобы это было не затратно. Что в этом плане можно предпринять?
- В Азии на каждом шагу, - по крайней мере, в тех странах, в которых я был, - существует сеть магазинов, называется 7-Eleven (Seven-Eleven), в которых питаются все экономичные путешественники. Маленькие такие магазинчики, в которых продаются сигареты, водичка, чипсы, пластыри – все, что нужно человеку, который приехал в город. В том числе в Seven-Eleven продаются недорогие и очень свежие, очень вкусные, реально дешевые, готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновке, сделав это в этом же самом магазине. Там обязательно стоит уголок для микроволновки, имеется большой выбор такой еды, и стоит это… мне сложно судить на наши деньги, потому что у меня натуральный обмен был, мне сколько накидали, я шел и в Seven-Eleven покупал нормальные блюда. Они реально нормальные, это не какая-то сухомятка. Такую же еду ты съешь в ресторане – просто за другие деньги. Может быть, там будет больше мяса, или это будет такое же мясо. 
Игра на укулеле в уличном переходе

Игра на укулеле в уличном переходе

Последнее утро в Гонконге

Последнее утро в Гонконге

- Возможны ли у путешественника, вроде тебя, какие-то конфликтные ситуации в чужой среде? Не сталкивался ли ты с каким-то недоброжелательным отношением или недопониманием?
- Здесь два вопроса. Я не сталкивался. Возможны ли? Да, возможны. Если вести себя как чудак на букву «м», то у тебя на каждом шагу будут проблемы. Например, в России есть места, где нельзя курить – территории образовательных, медицинских учреждений, какие-то общественные места, зоны, парки. В азиатских странах всерьез борются с курением, но там есть места, где можно курить – около урн, на которых есть пепельницы. В других местах курить нельзя. И если ты будешь идти и курить где угодно, а на вежливые замечания прохожих или полицейских (я не сталкивался с этим, но они возможны) ты будешь отвечать хамски, то вполне возможно, что у тебя будут проблемы на ровном месте. Конечно, надо быть вежливым, уважать чужую культуру, традиции, законы – в том числе незнакомые и непонятные нам. Когда я приезжаю в какую-то страну, я вступаю ВКонтакте в русскоязычную тематическую группу, костяк которой составляют люди, находящиеся в этой стране. Им можно задавать какие-то вопросы или читать обсуждения. Я видел, что в Корее люди попадали на штрафы, потому что они курили около метро, к ним подходила полиция, штрафовали, фотографировали их паспорта, говорили, что на первый раз вас прощаем, но если повторится – у вас будут проблемы.
Везде в Азии музыкантов гоняет полиция, а в Сингапуре крупный штраф, при невозможности заплатить – две недели тюрьмы. Разумеется, у деятельности, подобной моей, пускай это кто-то назовет попрошайничеством, хотя это не попрошайничество, в любом случае это какой-то уличный бизнес, есть конкуренция, есть другие люди. И если я буду играть там, где уже играет другой человек – наверняка у меня возможна конфликтная ситуация. Да, они возможны на каждом шагу, - это я отвечаю на первую часть вопроса.
У меня не возникало ни одной ситуации, вообще. Что касается Сеула и Гонконга, Сеула особенно – это города, в которых практически нет преступности. В Сеуле криминальной преступности нет, есть коррупция. У Гонконга репутация такая же на данный момент. Там нет социальной базы для того, чтобы быть хулиганом, уголовником, каким-то гоп-стопером. Не нужно этого. Проще заниматься бизнесом.
- Ты уже бывал примерно в этом регионе – во всяком случае, где-то в окрестностях ошивался, что-то тебе знакомо, что-то нет. Но сейчас ты присутствуешь там в несколько ином качестве, с другими функциями. В эти дни, теперь уже недели, что-то другое, что-то новое открывается для тебя? Или пока все знакомо, пока все идет привычным чередом?
- На самом деле, я ни разу не был до этого в Корее и Гонконге, поэтому там для меня было очень много открытий. Сейчас я в Таиланде, взял небольшую паузу на неделю, тут для меня уже все привычно и знакомо, в Таиланде в свое время я прожил долго, несколько месяцев. Сеул меня потряс своей уличной культурой, возведенной в национальную традицию. Об этом будет большой раздел моего фильма. Пока то, что я видел в Корее – я больше не видел нигде. Гонконг – он другой… Нет, меня все удивляет, я не могу об этом подробно говорить в формате нашего разговора.
- Ты сейчас был в Южной Корее. Мне подумалось: а реально ли попасть в соседнюю страну – Северную Корею, или это даже пробовать не стоит?
- Реально попасть в Северную Корею, туда есть из России экскурсии, я изучал этот вопрос: только через одного-единственного туроператора, только по одной-единственной установленной туристической программе, только по одному-единственному установленному тарифу, только в группе, только в сопровождении корейского офицера. Но, да, без проблем – граждане Российской Федерации могут в качестве туристов приехать в Северную Корею.
- Это можно сделать только из России, или ты можешь поехать оттуда, где ты сейчас находишься?
- Насколько я могу предполагать, граждане России могут это сделать только из России.
- Судя по всему, желания у тебя не возникало.
- Желание у меня есть, мне интересно посмотреть на эту страну, потому что мне интересно везде. Но вряд ли я там могу играть на улице. Все-таки мой проект основан в основном на этом.
- Вернемся к твоему проекту – к игре на улице. Тут у меня тоже два вопроса. Как продвигается твоя музыкальная уличная карьера? И как продвигаются съемки фильма на эту тему?
- Зарабатываю я меньше, чем ожидал, и я уже понял, почему, в первый же день: у меня нет звукоусиливающей аппаратуры. А сейчас абсолютно все уличные музыканты, даже какие-то китайские старики с флейтами и волынками, играют с усилением звука. Это серьезный минус. То есть, моя уличная карьера развивается не так, как мне бы хотелось, потому что мне бы хотелось полностью зарабатывать в дороге на еду, на жилье и на перелеты. У меня хватает на еду, частично на жилье, частично на перелеты.
- Чистота эксперимента получается не идеальной? Полностью зарабатывать на все стадии не получается?
- Да, не получается. Но съемки фильма идут замечательно. Наснимал я много в Корее, в Гонконге. Я думаю, я снял всех гонконгских уличных музыкантов, которые в тот период времени работали, пока я был там, я очень много ходил. Они все концентрированно работают в районе квартала Чиисачей и Централ, между которыми ходит паромчик, это два берега. Так что съемки фильма, да, идут хорошо. Сейчас я в Таиланде, здесь тоже снимаю музыкантов, но я не вижу здесь именно уличных. Я нахожусь в курортной части Таиланда, и здесь они востребованы в кафе для привлечения публики. Но я тоже всех, кого вижу, снимаю.
- Как реагируют музыканты? Не проявляют ли недовольство, что их кто-то снимает? Или ты просишь разрешения?
- Я всегда спрашиваю разрешения. Это такая вежливость. В принципе, предполагается, что если человек стоит на улице, то он заранее готов к тому, что и с ним будут фотографироваться, и его будут фотографировать – вот такая достопримечательность. Но для того, чтобы не попадать под твой вопрос №2, под конфликты – не надо быть м****ом. Всегда можно достать фотоаппарат или телефон, показать его, вопросительно посмотреть: «Можно ли тебя снять?» Человек кивнет, после этого спокойно стоишь, снимаешь его. Лично я терпеть не могу, когда меня фотографируют, снимают, потом просто уходят, не кинув денег. Мне это кажется жлобством. Я же тебе понравился, раз ты меня снял, че бы тебе не кинуть мне монету? Я же для тебя играю. 

В лавке музыкальных инструментов, Гонконг

В лавке музыкальных инструментов, Гонконг

Корейская еда в забегаловке для местных

Корейская еда в забегаловке для местных

- Понятно, попытки стать депутатом пошли тебе на пользу: «Я же тебе понравился, почему бы не кинуть монету?» Сейчас ты, говоришь, решил несколько дней отдохнуть в Таиланде. Каковы будут твои дальнейшие перемещения?
- По моему плану я сейчас должен был находиться в Китае. Меня из Гонконга не пустили в Китай, мне не дали упрощенную визу, предложив на границе вернуться в Гонконг, обратиться в офис Китайской Народной Республики. Потому что хотя Гонконг формально является территорией Китая, но для того, чтобы был порядок в голове, лучше считать, что Гонконг – это не территория Китая, так будет правильнее. У них своя валюта, свое законодательство, своя иммиграционная политика, между ними граница. Поэтому меня не пустили в Китай.
Дальше я думал: куда лететь? По первоначальному моему плану хотел лететь на Филиппины. Но я не заработал на Филиппины. Понимая, что там население более бедное и что там я уж точно «вылечу в трубу», я буду тратить там свои деньги на жилье и перелеты. После чего я думал: не полететь ли мне в Ханой, во Вьетнам? Это недалеко от Гонконга. Но почему-то цены были такие, что мне час лёта в Ханой от Гонконга обходился дороже, чем три часа до Пхукета. Во-первых, я подустал за две недели от беспрерывной ходьбы и игры. А тут еще совпало, что сейчас в Пхукете находится мой друг, одноклассник. Воспользовавшись моментом, мы повидались, каждый вечер сейчас общаемся.
Приехав сюда, я почувствовал, как мне действительно необходимы те несколько дней, которые я здесь буду находиться. Дальше за смешные $37 я купил билет до Куала-Лумпур, это Малайзия, один час лёту отсюда. Там я проведу неделю или две. По-моему, туда можно прилететь, не имея обратного билета, насколько я помню. Там хорошо относятся к уличным музыкантам, там есть целая улица, выделенная под них, поэтому я думаю, что у меня там не будет проблем с полицией. Посмотрю, какие там будут заработки. Если совсем хорошо – я подзадержусь там. Потом я полечу в Сингапур, где абсолютно запрещена любая форма попрошайничества. Я утрированно это так называю, потому что кто-то из читателей в любом случае это так назовет, что я занимаюсь попрошайничеством. Ради бога, пускай думают, что хотят, это совсем не то, я так не считаю. В общем, запрещена любая форма попрошайничества, в том числе и игра на улице. И она не просто запрещена, как во многих странах, где есть выделенные места, где на это закрывают глаза, понимая, что музыкант создает туристам атмосферу. Вот в Гонконге полиция мне подсказала более лучшее место, хотя формально в Гонконге это тоже не разрешено официально. Но в хороших туристических местах, где много туристов – почему нет? Вот иди туда, там играй, там много народа, там можно заработать.
В Сингапуре – нельзя совсем. Поэтому я пару дней буду в Сингапуре, просто посмотрю город. Может быть, я поиграю, не открывая футляр для денег и поставив табличку для полиции, предупреждающую: «Я знаю, что вашей стране запрещено собирать деньги. Обратите внимание: я играю, я не собираю деньги, я просто хочу петь». На случай, если ко мне подойдет полиция – чтобы у меня такая табличка уже была. Я просто хочу посмотреть, как люди будут реагировать. Из Сингапура я планирую полететь во Вьетнам. Потом уже – Камбоджа, и снова Таиланд, Бангкок, и домой. Примерно такой сейчас маршрут.
- Чуть позже вернемся к нашей беседе, пообщаемся дней через десять.
- Возможно, это будет уместно сделать из Куала-Лумпура, например.
Вячеслав Смирнов, фото из открытых источников, специально для TLTgorod 

Просмотров: 2687
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3084
Crossfit



Объявления

2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet